art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Categories:

10 мэров, кардинально изменивших свой город

ЭНРИКЕ ПЕНАЛОСА И АНТАНАС МОКУС

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
В КРИМИНАЛЬНОЙ БОГОТЕ




Энрике Пеналоса, 56 лет
До мэрства: политик
Время работы: один срок —
с 1998 по 2001


Антанас Мокус, 58 лет
До мэрства: философ, математик
Время работы: два срока — 1995–1997
и 2001–2003


До 1995 года колумбийский город Богота считался одним из самых криминальных городов мира. За 1993 год в районах Боготы произошло 4352 убийства. Но это было не единственной проблемой города — машины часами стояли в пробках, во многих районах не было электричества и воды. В 1995 году на пост мэра заступил бывший декан Национального университета Колумбии Антанас Мокус. Главной идеей новоизбранного мэра было сплотить горожан, подружить их с городом и друг с другом. Чтобы решить транспортную ситуацию, он поручил 420 мимам выйти на дороги и смеяться над грубыми водителями. Другой, казалось бы пустяковой, инновацией были таблички, которыми водители могли оценивать друг друга — таким образом на дорогах стало меньше грубости и ругани.




Каждый день в Боготе 400 000 человек садятся на велосипеды, чтобы доехать до работы.



Мокус также постановил закрывать бары и ночные клубы в час ночи. Новое правило резко снизило количество ночных автоаварий и пьяных драк. Но, по мнению мэра, агрессию на улицах нельзя было искоренить закрытием клубов — главным источником насилия оставались семьи. Антанас открыл горячую линию для детей, страдающих от домашнего насилия. Для искоренения преступности внутри городских районов были созданы гражданские патрульные группы. Благодаря этим и многим другим постановлениям Антанаса Мокуса, уровень преступности в городе снизился на 70 процентов, а количество автоаварий — на 50 процентов.


«Велодороги — символ того, что горо-
жанин на байке за 30 долларов
так же важен городу, как и горо-
жанин в машине за 30 000
долларов»

—Энрике Пеналоса




С уменьшением уровня преступности в городе исчезла коррупция, ко всему прочему Мокус смог убедить богатых горожан платить больший налог в городскую казну. Эти деньги очень скоро были потрачены новым мэром — на революционную перестройку города: разрушенных дорог и бедных гетто-районов. На выборах 1998 года победил Энрике Пеналоса — основным направлением его деятельности стало создание работающей системы общественного транспорта и оборудование публичных мест — библиотек, школ, парков и спортивных площадок в родном городе. После Мокуса общество было готово к кардинальным изменениям и перестало бояться властных структур.



Эти два мэра полностью изменили лицо города: талантливый преподаватель и философ Антанас Мокус сплотил городское сообщество, а урбанист Энрике Пеналоса построил новые дороги, парки и общественные пространства.




МАРТИН О'МЭЛЛИ

СОЗДАТЕЛЬ ЭЛЕКТРОННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ СИСТЕМЫ
КОНТРОЛЯ ВЛАСТЕЙ В БАЛТИМОРЕ
.

ЖАЙМЕ ЛЕРНЕР

ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕОСМЫСЛИЛ ТРАНСПОРТНЫЕ ПОТОКИ КУРИТИБЫ
.
КЕН ЛИВИНГСТОН

ВВЕЛ ПЛАТУ ЗА ВЪЕЗД В ЦЕНТР ЛОНДОНА
.
МАЙКЛ БЛУМБЕРГ

МЭР, У КОТОРОГО НЕТ СОБСТВЕННОГО КАБИНЕТА
.
О СЕ ХУН

МОЛОДОЙ ДИЗАЙНЕР ГОРОДА СЕУЛ
.
ХЕЙЗЕЛ МАККАЛЛИОН

БЕСМЕННЫЙ МЭР МИССИССОГИ С 1978 ГОДА
.
ДЖОН СО

КУМИР МЕЛЬБУРНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
.
АЛЬБЕРТО РУИС-ГАЛЬЯРДОН

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ, КАК ГЛАВНАЯ МИССИЯ МАДРИДА

Tags: власть, выборы, город, легенды, лидерство, мэр, народовластие, обучение и развитие, реформа, самодержавие, секреты мастерства, слава, социалогия, социальное напряжение, управление, успех, эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments