art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Category:

Жилье экономкласса под угрозой

13:40 / 16.12.2014 Недвижимость, Центробанк
Компании занимающиеся строительством жилья экономкласса получат отрицательную маржу при ключевой ставке в 17% установленной Центробанком 16 декабря 2014 года. Доходность девелоперов в этом сегменте составляет 10-15%, а при новой ключевой ставке она станет отрицательной.


289505 (1)

Практически вся строительная отрасль берет кредиты на постройку новых объектов недвижимости. Но если сегменты элитного и комфортного жилья могут похвастаться хорошей маржой, то девелоперы жилья экономкласса зарабатывают меньше всех.

"Девелоперы при подобном уровне ставок смогут получить кредиты не менее, чем под 20% годовых. Для проектов экономкласса это будет настоящей катастрофой, потому что их маржа уже сегодня не превышает 10-15%, а при новой ставке она станет отрицательной", – цитируют "РИА Новости" управляющего партнера компании IntermarkSavills Дмитрия Халина.

О сложной ситуации в строительстве, еще до поднятия ключевой ставки Центробанком, рассказывала генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева. "Они пытаются уговорить банкиров, а банкиры пытаются решить вопросы с ЦБ. Безусловно, вопрос удорожания кредитов для девелоперов очевиден, и даже о ставке 25% говорить вполне реально", – сказала она.

По словам заместителя руководителя отдела исследований компании JLL Олеси Дзюба, в случае длительного сохранения ставки на таком высоком уровне, может привести к росту стоимости кредитов для девелоперов, хотя для этого сегмента бизнеса ситуация и так уже затруднительная. "Таких банков очень мало, как и мало ликвидности для строительного сектора, не являющегося системным для экономики. Сейчас банковская система (и ликвидность) будет сосредоточена на рефинансировании долговых обязательств системообразующих предприятий", – сказала она.

Как считает директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов, сейчас запускается малое количество проектов и сильного дополнительного негативного влияния уже не ожидается. "Так или иначе, в 2016-2017 годах мы наверняка столкнемся с падением ввода новых площадей во всех сегментах коммерческой недвижимости", – сказал он.

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщил регулятор.
dni.ru/
Tags: dollar, financial crisis, ФРС, ЦБ, банк, валюта, деньги, инфляция, информационное оружие, паразиты, печатный станок, ссудный процент, финансовый кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments