art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Category:

Как привлечь внимание

Оригинал взят у irek_murtazin в Как привлечь внимание
Публичные акции проводят для того, чтобы привлечь внимание к  проблеме.Не всегда привленчие внимания  равнозначно  решению проблемы. Но если вообще ничего не делать, то проблема  точно не будет решена. Это факт.

Самые заметные публичные акции по версии «Свободной трибуны»:

Шествие на Вашингтон, 17 апреля 1965 года


Перед началом войны во Вьетнаме и во время проведения военных действий, по всему миру прошло огромное количество различных акций протеста. Однако не смотря на широкую географию акций и зачастую их массовость, самой запоминающейся, олицетворяющей мир против войны, стала «встреча» военных и участников шествия. Несколько человек подошли к вооруженным военным и стали вставлять в дула их винтовок цветы.


Бессрочный протест, 2 июня 2001 года – 1 января 2011 года


Британец Брайан Хоу – настоящий символ палаточного протеста. Этот человек провел почти десять лет, живя в палатке на лужайке перед британским парламентом. Палатка Брайана Хоу появилась на лужайке летом 2001 года в знак протеста против внешней политики США и Великобритании, а чуть позже британец и вовсе решил превратить акцию в бессрочную – за десять лет не раз менялись объекты протеста: война в Ираке, Афганистане, гибель мирных жителей и т.д.

Акцию Брайану Хоу пришлось закончить не по своей воле – 1 января 2011 года Хоу улетел в Германию лечиться от рака легких и живым на родину уже не вернулся.


Демонстрация против войны в Ираке, 1 марта 2009 года

Антивоенные демонстранты имитируют смерть на акции протеста в день шестилетия начала войны в Ираке, Голливуд, 1 марта 2009 года.


«ГОЛЫЙ ПРОТЕСТ»

Отдельная тема необычных гражданских акций – «голые протесты». Обнаженная форма выражения своего недовольства и своей позиции наиболее распространена в США и Европе, однако наиболее активными в таком виде демонстрации оказались украинские девушки из общественной организации FEMEN. Девушки раздевались и против повышения тарифов, и в защиту свободы слова, и протестуя против проституции и секс-туризма.

Лондонский велопробег, ежегодный, проводится в июле

Лондонский велопробег «London World Naked Bike Ride» является самой массовой европейской «голой» акцией. Обнаженные велосипедисты выступают против нефтяной зависимости и использования автомобилей.


Протест нижним бельем , Квебек, Канада


Студенты Квебека, недовольные повышением платы за обучение, решили выйти на протест в нижнем белье (полиция города предупредила студентов через Твиттер, что полностью оголяться им нельзя – нарушение закона). До этого уже много месяцев студенты боролись с новыми нормами по-старинке, выходя на обычные митинги и пикеты.

В этот раз для того, чтобы протест был максимально результативным, студенты решили собрать как можно больше участников. Как итог – 250 000 человек вышли на акцию протеста в нижнем белье.

Именно после акции в нижнем белье, многомесячные протесты студентов вскоре завершились победой, и рост платы за обучение был отменен.


Голая пробежка против боя быков, ежегодно, Памплона


Начиная с 2002 года организация PETA (Люди за этичное обращение с животными) устраивают регулярные акции протеста против традиционного боя быков во время фестиваля Сан Фермин в испанской Памплоне. Кроме обычных демонстраций активисты организации устраивают и голые пробежки. Во время «голого пробега» активисты выбирают в своих рядах юношу, который раздевается до плавок — он будет изображать быка. Все остальные активисты (кто голый, а кто только наполовину) изображают стадо людей, гонящих этого «быка».


ЭКОЛОГИЯ

Общественная организация «Гринпис» известна своими экстравагантныными, но всегда ненасильственными «выходками». Одна из самых известных в России – попытка высадки на объект повышенной опасности платформу «Приразломная» в сентябре 2013 года. Активистов тогда задержали, а позже завели на них уголовное дело.

Отказ от затопления нефтяной платформы «Брент Спар» британской компании Shell, 30 апреля 1995 года


Одна из самых известных акций «Гринпис» — акция протеста против использования нефтяных продуктов — отказ от затопления нефтяной платформы «Брент Спар» британской компании Shell, из-за содержания токсичных веществ. В результате акции нескольким активистам удалось подобраться на плоту к платформе и приковать себя к ней.

Бурная реакция СМИ и общественности привела к осуждению соседними государствами действий компании, падению котировок Shell и попыткам бойкота.

Парламент Великобритании также разрешил компании Shell процедуру затопления, тем не менее руководство компании все же приняло решение отменить затопление и поступить так, как и рекомендовали им экологи. Через три года, в 1998 году, платформа была разобрана по частям на берегу. В том же 1998 году государства-члены OSPAR объявили о соглашении о наземной утилизации нефтяных объектов в будущем.


Кампания по защите окружающей среды от глобального потепления, 18 августа 2007 года

Голые добровольцы позируют для американского фотографа Спенсера Туника на леднике в Швейцарии, в рамках кампании по защите окружающей среды от глобального потепления 18 августа 2007 года. Акция была организована «Гринписом» и направлена на привлечение внимания к тающим ледникам Альпийских год.


ЖИВОТНЫЕ


Забег горилл, ежегодно в сентябре, Лондон

Ежегодно в сентябре в Лондоне активисты в костюмах горилл устраивают забег. Причина такого костюмированного марафона – стремительно сокращающаяся популяция горных горилл. В сентябре 2013 года в забеге участвовало 700 человек – столько же осталось горилл этого вида.


Протест против убийства животных ради мяса, февраль 2011 года, Лондон


Лондонское отделение PETA пригласило нескольких беременных женщин позировать почти обнаженными стоя на четвереньках в клетках. Акция проходила в конце февраля 2011 года в знак протеста против убийства животных ради мяса.

Организаторы акции таким смелым образом пытались показать, что люди никогда не должны использовать животных для своих «низких» потребностей.


Вегетарианская акция 27 июля 2010 года, Таймс-Сквер в Нью-Йорке

27 июля 2010 года полуобнаженные активисты организации PETA обернулись в пленку с искусственной кровью на Таймс-Сквер в Нью-Йорке, тем самым они пытались стать похожими на пакеты с говядиной из супермаркета. Цель акции активистов проста – животные тоже чувствуют боль, как и человек, а когда вы едите мясо – вы едите труп.


Вегетарианская акция, 17 августа 2006 года, Лондон


Активистка движения PETA в упаковке для мясных продуктов с надписью «Мясо» на провегетарианской акции протеста в Лондоне 17 августа 2006 года.


МАССОВКА – НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

Акция в поддержку художников Китая


Художник Лю Бо Лин, после того как китайские власти в 2005 году закрыли его мастерскую, стал создавать необычные работы, в которых он использует как чистый холст себя. На картинах он практически незаметен. Таким образом, он показывает, что в современном китайском обществе нет места художникам.


Акция Центра независимой жизни, Болгария

Каждый год 5 мая —  в Международный день борьбы за права инвалидов — Центр независимой жизни проводит манифестации на какую-либо тему и обычно в них участвует порядка 250 людей с инвалидностью.

Несколько лет назад правительство Болгарии начало социальную программу под названием «Персональный помощник», но это означало в действительности выплату минимального пособия членам семей, где живут люди с ограниченными возможностями. Это никак не изменило статус людей с инвалидностью. Активисты в знак протеста надели полосатые робы и кепки заключенных, и отправились с шествием к министерству труда и социальной политики, встали напротив, заблокировали парадный выход из министерства и стали ждать, когда министры увидят их.

Кампания оказалась очень удачной. Пару месяцев спустя, представители организации были приглашены для обсуждения социальной программы для людей с ограниченными возможностями, что сделало ситуацию более терпимой.

ГОРОДСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Портреты чиновников на ямах, Екатеринбург, Россия

Художники Екатеринбурга украсили надоевшие всем ямы на дорогах портретами местных чиновников: губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, председателя городской думы Евгения Порунова и главу местной администрации Александра Якоба. Акция оказалось крайне эффективной. Вскоре после появления граффити на дорогах городские коммунальщики заделали все ямы.

Акции «Не будем платить 150 драмов» и «Free car», Ереван, Армения

Решение мэрии Еревана об изменениях в функционировании общественного транспорта спровоцировало стихийные демонстрации по всему городу. В столице Армении начались акции «Не будем платить 150 драмов» и «Free car», в рамках которых группы активистов разъезжают в общественном транспорте с транспарантами, призывающими не платить по новым расценкам.

Кроме того, общественные деятели, представители армянского шоу-бизнеса и просто водители предлагают бесплатно подвезти пассажиров на своих машинах. Уже несколько участников протестов были задержаны за нарушение общественного порядка.


Акция «Захвати Уолл-Стрит», Нью-Йорк, 2011 год


Демонстранты акции «Захвати Уолл-Стрит» изображают из себя зомби, Нью-Йорк, 3 октября 2011 год.

Цель участников акции — длительный захват улицы Уолл-стрит в финансовом центре Нью-Йорка с целью привлечения общественного внимания к «преступлениям финансовой элиты» и призыв к структурным изменениям в экономике.

источник



Tags: pr, СМИ, акция, внимание: это манипуляция, зомбопроизводство, зомбоящик, информационная война, информационная кампания, информационная поддержка, коммуникативный шум, коммуникации, новая газета, общество, привлечь внимание, реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment