art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Categories:

Максим Шевченко: Штурм в Луганске может стать для Украины «точкой невозврата»

Максим Шевченко: Штурм в Луганске может стать для Украины «точкой невозврата»
5346831ac0769

10 апреля
Алла Грибинюк

Киевский Майдан не сумел убедить в своей правоте всю Украину и поставить на этом революционную "точку".

Встречный протест созрел в регионах и сегодня Луганск, Донецк, Харьков, Николаев, Одесса уже не ограничиваются требованием федерализации страны: города и области Украины, по примеру Крыма, провозглашают собственные республики, объявляют референдумы о независимости. О том, по какому пути развития может пойти глубочайший украинский кризис, какие перспективы ожидают в этой связи страну "ВМ" побеседовала с ведущим российским политологом Максимом Шевченко.

- Максим Леонардович, возможен ли на Юго-Востоке Украины крымский вариант?

- Нет, абсолютно невозможен. В Крыму подавляющее большинство населения было за присоединение к России. Более того, там был психологический фактор - присутствие около двадцати пяти тысяч российских военнослужащих, расквартированных на законных основаниях. Российских военнослужащих на территории Востока Украины, естественно, нет. Да и безоговорочной поддержки населения идеи присоединения к России тоже нет. Поэтому, я думаю, что говорить о крымском сценарии абсолютно не реалистично. А Восток – Луганск, Николаев, Херсон, Харьков, Донецк, Одесса могут добиться требований протестующих только путем политической борьбы и, возможно, с применением насилия, если киевская власть не пойдет на политические переговоры и не освободит политических заключенных.

- Решится ли Киев на штурм в Луганске и каковы, на Ваш взгляд, могут быть последствия этого шага?

- Если киевские власти решатся на силовые действия в Луганске – они совершат настоящее преступление. Люди, объявившие о создании Луганской республики – настроены на борьбу, вооружены и им нечего терять. В Луганской области, как мне рассказывали выходцы оттуда, социальное унижение народа таково, что, по словам одного из местных политиков, Сергея Шахова, "люди кошек и собак едят" - то есть практически голодают. Незаконная открытая добыча угля олигархическим криминалом, вопреки всем экологическим регламентам, привела к уничтожению черноземных пахотных земель. Остальное засевается рапсом и другими техническими культурами, убивающими плодородный слой.

Сельское хозяйство уничтожено, города полуразрушены, работы нет. Отчаяние – один из ресурсов готовности к борьбе до конца. Причем люди настроены на политическое решение. Местные силовики стрелять в них не будут – скорее перейдут на их сторону. Значит, надо гнать силовиков из других регионов, иностранных наемников. Последствия будут необратимы. Но, как известно, в борьбе обретешь ты право свое –киевские власти должны сохранить рассудок и принять требования восставших! Это позволит создать новую Украину. Альтернатива – война.

- Спасет ли федерализация Украину от развала?

- Может. Но она прекращает власть Киева. Поэтому он на это постарается не пойти. Федерализация ведь затронет не только Восток, но и Львов, Тернополь, Ивано-Франковск, Полтаву, Черновцы и так далее. И пусть этого пока не понимают одурманенные националистической пропагандой жители Запада Украины, но по сути, отношения между столицей, которая вытягивает соки и живительные силы из Украины и ее регионами сегодня строятся по сталинской модели (жесткое подчинение регионов центру).

У меня вопрос к жителям западной Украины: неужели вы поддерживаете сталинскую модель во взаимоотношениях центра и регионов? Уж, казалось, кто боролся со сталинизмом – так это галичане и волыняне. Поэтому сегодня нужно трезво посмотреть на вещи: борьба Донецка, Николаева, Луганска против киевской власти - это борьба за подлинный формат демократической народной Украины, за прекращение абсолютной узурпации любой киевской группировкой финансовой и политической власти в Украине.



- Кто и с кем сегодня должен договориться, чтобы в стране наступила хоть какая-то стабильность?

- Я считаю, что говорить надо не с политиками, которые являются не самостоятельными "куклами". Конечно, взаимодействие, например, между Ринатом Ахметовым и Петром Порошенко было бы временным умиротворением для Украины в формате Киева и борьбы за него. Если эти люди договорятся между собой, то, по крайней мере, какой-то временный мир настанет. Но уверен, что социальный конфликт на Украине, классовая борьба, постепенное обретение совершенно униженными и растоптанными массами, особенно на Востоке, классового самосознания, их выдвижение, условно говоря, под красные или любые другие знамена народного политического протеста – это процесс необратимый.

Сейчас они ходят под российским триколором. Но, поверьте, через несколько дней или месяцев он будет заменен на красные (коммунистические) знамена или черные анархические, или какие-то еще местные – выражающие суть консолидации людей по политическому признаку. Сначала они будут объединяться по региональному признаку. Потом они будут думать: "Что дальше?". Их начнут волновать смыслы борьбы. И тут заработает вполне естественный именно для восточной Украины алгоритм проявления самосознания: мы гуляйпольские – мы свободные крестьяне – мы анархисты – мы бойцы народной украинской крестьянской армии имени Нестора Махно, например.

Это практически неизбежно. Мы уже видим требования дончан с абсолютно социалистическими мотивами: национализация, народная собственность, и т.д. Я думаю, что эти тенденции будут усиливаться. Потому, что Донецк, рабоче-пролетарский Донецк, рабоче- пролетарский Восток, унижен, растоптан, раздавлен, оскорблен, изнасилован в политическом, экономическом смысле самым чудовищным образом. Поэтому сговор олигархов будет только временным, скажем так, отдалением того неизбежного, что придет. Я не верю, что сегодня какая-либо власть сможет решить социальные проблемы украинского народа на Востоке или Западе страны. Поэтому правящие элиты, естественно, будут разогревать национализм. На Западе – такой западенский национализм, на Востоке – русский национализм.

Это разыгрывается правящей верхушкой для того, чтобы жители Востока и Запада не поняли, что у них общие социально-политические интересы в борьбе с обнаглевшей бандой, которая их грабит уже двадцать лет и будет продолжать это делать под вывеской ассоциации с Европейским Союзом или еще чем-то. Это неизбежный процесс, мне так кажется.

- На Востоке Украины неприятие киевской власти приводит к дальнейшей эскалации напряжения. Если предположить наихудший вариант развития событий, как будет вести себя Россия?

- Я думаю, что Россия не будет вводить войска в Украину ни при какой ситуации. Иначе это будет война. И в отличие от Крыма, здесь не все согласятся мирно сдать оружие и будут боевые столкновения. Прольется кровь. Придется применять артиллерию, системы залпового огня и это очень серьезный момент. Поэтому, я думаю, что Россия будет воздерживаться от ввода войск. По крайней мере, я не полагаю, что Российская Федерация будет вести боевые действия в сорока шести миллионной стране, в которой примерно половина населения готова мобилизоваться под действием массированной пропаганды, ведущейся сегодня из Киева.

Более того, в ближайшее время российские власти начнут бояться того, что происходит в Луганске и Донецке. Не получая прямой поддержки из России люди начнут разочаровываться в лозунгах типа "русский мир", "воссоединение с империей" и т. п. Они начнут создавать рабочие коллективы, брать под контроль сначала предприятия, шахты, потом населенные пункты, формировать отряды самообороны, рассчитывая только на себя.

Уже толпа ставит вопрос – почему олигархи миллиардеры, а мы, шахтеры, еле-еле сводим концы с концами? Конечно, нет партии-руководителя протеста, есть интеллектуальная протестная молодежь, озверевшие от унижений ветераны-афганцы и так далее, которые, после первой крови, пролитой киевской властью, начнут стихийно анархически обретать политическое мировоззрение социально-политического протеста.

- Что, по-вашему, стоит за усиливающейся риторикой НАТО? Есть ли у этой организации свои "виды" на Украину?

- Считаю, что военное противостояние на Украине раскачивает именно НАТО. Для того, чтобы ввести туда свой военный контингент. Такой же сценарий предполагался и для Крыма: там должны были произойти кровавые столкновения между русскими и крымскими татарами, чтобы НАТО могло принять быстрое решение по югославскому или ливийскому сценарию и ввести свой ограниченный контингент на территорию Украины с согласия киевского так называемого правительства.

Я думаю, что американцы, которые являются задающими тон в НАТО, раскручивают в Украине гражданскую войну, препятствуя киевским властям политическим методом урегулировать конфликт. Там ведь есть разумные люди: Петр Порошенко, тот же самый Арсен Аваков, они высказываются, как я понимаю, о каких-то политических методах урегулирования ситуации. Заметьте, что жестко подавить призвал всех Виталий Кличко. В своей манере. Ну, это, безусловно, понятно, потому, что его советник - Ирина Геращенко - бывший пресс-секретарь президента Ющенко, одна из самых бескомпромиссных сторонниц вступления Украины в НАТО и в Евросоюз любым способом.

- Каковы Ваши прогнозы на ближайшее политическое будущее Украины?

- Думаю, что недовольство людей будет нарастать. Сейчас у Киева нет возможности и иных методов, кроме арестов, для того, чтобы изменить ситуацию. Никакие деньги не могут заменить шахтерам, да и вообще трудящимся Востока те лишения, которые они претерпевают. Да и денег никаких нет. Впереди полная стагнация экономики. Рабочий класс с трудом раскачивается, но когда мобилизуется, то его уже не остановить. Российский триколор, который сегодня является символом протеста, безусловно, потеряет свои белую и голубую составляющие и станет гораздо более красным. Думаю, что всякие радикальные группы, которые будут выдвигать требования о социальной справедливости, будут иметь будущее в этой перспективе.
vm.ru
doc6esrnnwsnvs19ar9iimp_277_200

http://echo.msk.ru/sounds/1296784.html
Tags: Украина, киев, кризис, майдан, максим шевченко, народное восстание, народовластие, революцiя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments