art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Category:

1 апреля,«частотный портрет человека». с днем рождения!


лечениеискусством
Царская информация музыкальной культуры

Что такое «частотный портрет человека»?

Царская информация музыкальной культуры

Музыка (от греч mousikē (tekhne) - это искусство стройного и согласного сочетания звуков, как последовательных (мелодия, напев, голос), так и совместных (гармония, соглас, созвучие). Это художественное отражение действительности через интонации и ритмы частотного диапазона, который мы способны воспринять.

Музыкальные звуки обращёны не в сторону раскодирования его смыслового содержания сознанием человека, как это имеет место в речи, а в сторону соотнесения (ассоциации) вибрационного состояния (или процесса) внешнего мира с вибрационными впечатлениями самого человека. Эти соотнесения (ассоциации) и создают музыкальный образ.

Люди учились запечатлевать в музыкальных образах окружающую их действительность и свои эмоции с незапамятных времён, но письменные упоминания об этом сохранились только со времён Древнего Египта и Древней Греции. Там были обнаружены первые попытки обозначения звуков через символы - предтеча современной нотной грамоты. Так появилась возможность наращивать опыт той части культуры человечества, что называется музыкальной. С тех пор и по сей день совершенствуется как техника создания музыкальных образов, так и способы её точного отражения с помощью символов.

О том, что музыка способна изменить душевное и физическое состояние человека, знали еще в Древней Греции и в других странах. Мирный и ласковый плеск волны, например, снимает психическое напряжение, успокаивает.

Виднейшие древнегреческие философы Пифагор (VI в. до н. э.), Аристотель, Платон (IV в. до н. э.), указывали на профилактическую и лечебную силу воздействия музыки. Они считали, что музыка устанавливает порядок во всей Вселенной, в том числе, нарушенную гармонию в человеческом теле.

Было замечено, что музыка, прежде всего, её основные компоненты - мелодия и ритм, изменяют настроение человека, перестраивают его эмоциональное состояние. Целительное воздействие звучания определенных музыкальных инструментов отмечал Демокрит (V в. до н. э.). Он советовал слушать флейту для излечения смертельных инфекций.

Исследования С. С. Корсакова, В. М. Бехтерева, И. М. Догеля, И. М. Сеченова, И. Р. Тарханова, Г. П. Шипулина и других учёных выявили положительное влияние музыки на различные системы организма человека: сердечно - сосудистую, двигательную, дыхательную, центральную нервную. Приведённый выше рисунок иллюстрирует особенности воздействия звуков музыкальных инструментов на органы человеческого тела.

Положительные эмоции от общения с искусством оказывают лечебное воздействие на нервную систему человека, мобилизуют его резервные силы, обусловливают его творчество во всех областях искусства, науки и всей жизни в целом. Так, прослушивание произведений Бетховена и Моцарта, хорошее настроение, положительный фон помогают избавиться даже от язвы желудка.

Музыкальный образ, как совокупность частот исполняющих его музыкальных инструментов, имеет свой «частотный портрет», который вступает во взаимодействие с «частотным портретом» человека. Гармония, ритмика и мелодия этого образа воздействует на наш организм, вступая в резонансы со «струнами нашей души» и вызывает из подсознания заданные музыкальным образом эмоции и мысли.

Разновидностей музыки много, как и образов, которые есть в природе так и образов, которые может придумать воображение композитора, поэтому имеется разветвлённая система деления музыки на виды и жанры. Инструментальная, вокальная, симфоническая, народная...

================



Что такое «частотный портрет человека»?

основным свойством материи является наличие колебательных процессов. Мироздание представляет из себя множество взаимовложенных колебаний, и человек, как его маленькая частичка, не только подвержен внешним колебаниям, но и сам является источником колебаний в довольно широком диапазоне волн, от биополевых и до физических. Почему так? Потому, что он представляет из себя суперсистему, состоящую из множества не менее сложных систем: костной системы, мышечной, нервной, кровеносной, лимфатической и т.д., примеры некоторых представлены на рисунке. Каждый элемент систем человека имеет свою массу и упругость,. Поэтому у каждого элемента есть своя «резонансная» частота. Она характеризуется частотой колебания элемента за секунду и измеряется в герцах. Один герц — это одно колебание в секунду.
0101челhtmlimagчеловек1htmlimageч2

Из всех частотных свойств мы выделили резонансную частоту потому, что это самая опасная частота для любого вида материи. При этой частоте наступает максимальный «размах» колебаний (в науке это называется «амплитуда» колебаний). Каждый из Вас испытывал это на обычных качелях. Для достижения максимальной амплитуды на резонансной частоте не требуется приложения больших усилий.

Например, громадный пролёт 855 метров висячего моста Такота-Нарроуз в США 07 ноября 1940г. был разрушен порывами ветра в результате резонанса. Из истории известны причины того, почему в армии подразделениям солдат запрещено ходить в ногу по мостам. Резонансная частота мостов около 1,5-2.0 герц (колебаний в секунду). Примерно такая же частота шагов у колонны солдат, идущих строем. В результате имели место случаи разрушения мостов. В электро- и радиотехнике на явлении резонанс основано множество приборов и устройств. В частности, радиопередача и радиоприём.

Все эти поля разной природы, как электромагнитные, так и физические, воздействуют на человека и, когда частота внешнего воздействующего поля совпадает с резонансной частотой органа или системы, они «откликается» на эту частоту увеличением амплитуды (размаха) своих колебаний.

Все вместе резонансные частоты, начиная от клеток и до костной системы, составляют уникальный «частотный портрет» каждого человека. Уникальность каждого частотного портрета объясняется различиями в массе и упругих свойствах каждого отдельного органа, чем определяется его точная резонансная частота. Если же рассматривать «среднего» человека, «среднего» возраста и «среднего» веса, то резонансные частоты его основных органов будут примерно такие:

pjWAgHr

Своими голосовыми связками обычный человек воспроизводит частоты от 140 до 8000гц. Ушами человек способен почувствовать частоты от 20 гц. до 20000 гц., поэтому большинство из частот таблицы мы слышим не ушами, а самими органами. На этом явлении основано множество эффектов, начиная от появления аппетита в вагоне движущегося поезда и «морской» болезнью37, и заканчивая лечебными и болевыми процедурами. На резонансе голоса и органов человека основан лечебный эффект от заговоров, лечебных и церковных песнопений. Частоты ниже 20 гц. называются инфразвуковыми. Частоты выше 20000 гц. называются ультразвуковыми. Они тоже воздействуют на наше тело, но уже на уровне более мелких частей тела -капилляров и клеток. В лечебной практике они применяются как процедуры «прогрева токами высокой частоты».

Мелодии, исполняемые обычными музыкальными инструментами, пошедшими через века, не содержат в себе частот, находящихся за пределами нашего ощущения органами слуха.

Однако, сегодня, с широким применением электронных инструментов и цифровой обработки звуковых колебаний, появились возможности синтезировать музыку с заранее заданными резонансными свойствами, которых даже нет в природе. Электронная обработка может создавать «частотные портреты», которые находятся за пределами возможностей инструментов, её исполняющих, т. е. инфразвуковых и ультразвуковых, с фазовыми сдвигами.

В возможностях электронной обработки музыкальных произведений наиболее полно отражены обе возможности воздействия колебаний на человека:

1. Резонансная музыкального образа (мелодия, эмоция).

2. Ритмическая передачи энергии (задание скорости и интенсивности работы органов).

Так появляется дополнительная возможность скрытого от человека воздействия на его сознание. Реализация этих возможностей порождает новые направления музыки, такие, как «цифровые наркотики».

Для сравнения степени влияния музыки на восприятие события или явления попробуйте просмотреть один и тот же фрагмент эмоционального фильма со звуком и без него. Вы сразу ощутите разницу между самой картинкой и её одухотворением38.

Явление одухотворения присутствует во многих видах искусства, но в музыке оно проявляется наиболее зримо.

По этой причине всегда полезно со стороны сознания внимательно отслеживать и трезво оценивать изменение своего эмоционального состояния, чтобы не подвергнуться управлению извне потому, что использование музыкальных образов облегчает управление людьми, живущими внутренними подсознательными, эмоциональными порывами, настраивая их на нужные эмоции и мысли. Этот совет приобретает ещё большую актуальность в современной массовой культуре.

У неё безсмысленное или искажённое кодовое содержание, идущее на уровень сознания (слова). Вспомните выступления сатирика М. Н. Задорнова с его выписками из текстов современных песен. Кроме того, она содержит целенаправленно сформированный под возрастной уровень частотный портрет музыкального сопровождения. Это не только отупляют молодёжь умственно, но и снижают их нравственный уровень.
Tags: арт-терапия, биология, биотехнологии, гармония, день рождения, звук, музыка, музыка в кино, музыканты шаманы, настроение, ощущения, подсознание, праздник, психофизиология, физика, частота вибраций, человек, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment