art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Categories:

Sophie Marceau



Personal Quotes
Acting is wonderful therapy for people. Instead of suffering for yourself, someone will do it for you.

I need the seasons to live to the rythm of rain and sun. In town, It's like you can hardly make the difference between night an day.

I hate those kisses, you know, American kisses, with the tongues out. They're disgusting. I can't look, it's like porno!

"What is he, 13 or 11? Perhaps I could play his nanny." Upon hearing Leonardo DiCaprio is a big fan.

"It's so attractive, too attractive. Your writing becomes more real than your reality. Acting is contained - you act for three months, then leave it - but writing is the act of creation. Writing is dangerous." After writing her semi- autobiographical novel Telling Lies, published in 2001.

And that's how the world, I think, imagines French women you know like very womanly and seducing men and that's how they like to imagine them.

And that's how you have to be smart, is are you believable in this part or aren't you believable. And it has nothing to do with your talent.


Salary
Belphégor - Le fantôme du Louvre (2001) $1,000,000



Биография

Софи родилась 17 ноября 1966 года в Париже. Её отец работал шофёром трейлера, а мать — продавщицей.
В кино Софи попала случайно: от одной из своих подруг она узнала о том, что Клод Пиното набирает подростков для своего нового фильма, и решила за компанию с ней сходить на кинопробы. В результате 14-летнюю Марсо выбрали на главную роль из нескольких тысяч претенденток. Так в одно мгновение Софи Марсо стала звездой. Фильм «Бум» (1980) имел грандиозный успех, и вскоре было снято его продолжение — «Бум 2» (1982), за который Софи получила премию «Сезар» в номинации «Лучший дебют и самая многообещающая актриса».
В 16 лет она уже играет рядом с Жераром Депардье и Катрин Денев в фильме «Форт Саган». Депардье вновь станет её партнером по фильму в фильме Мориса Пьяла «Полиция». В 1984 году она сыграет в «Шальной любви», её первом фильме с Анджеем Жулавски. Затем последуют «Мои ночи прекрасней ваших дней» и «Голубая нота».
В это же время Софи Марсо подписала многомиллионный контракт с крупнейшей кинокомпанией Франции «Gaumont». Однако в скором времени расторгла его: девушка влюбилась в польского режиссёра Анджея Жулавского — стало не до работы. Компания выставила неустойку — миллион французских франков, на выплату которой актриса потратила почти все свои заработанные деньги.
С тех пор она стала одной из наиболее популярных и уважаемых актрис в своей стране — хотя она ещё не была звездой мирового экрана. Первой англоязычной ролью Софи была роль принцессы Изабеллы в фильме Мэла Гибсона «Храброе сердце». Когда Гибсону задали вопрос, почему на роль принцессы он выбрал Софи Марсо, тот ответил: «Она красива, она француженка и она хорошая актриса. Исполнительница роли должна была иметь, по крайней мере, два из этих качеств». Беттина Реймс, которая неоднократно фотографировала её, называет Софи «самой красивой и чувственной из молодых актрис».
В 1985 году Софи записывает свой первый (и последний) полный альбом, Certitude. Он написан тем же тандемом (слова Etienne Roda-Gil, музыка Franck Langolff), который позже писал песни для Ванессы Паради. Альбом провалился, но поклонникам Софи было интересно послушать её исполнение.
Софи принадлежит своим прекрасным героиням с сильной волей и влюбчивым сердцем. Но очень скоро ей наскучит этот имидж подростка, от которого она поспешит избавиться, преступив табу с очень зрелыми ролями («Шальная любовь», «Полиция»), из которых она выйдет повзрослевшей (с Жулавски) или разбитой (с Пьяла). Она будет отдавать себе отчёт в неустойчивости своего состояния, разделяя помост славы с самыми знаменитыми звездами: Нуаре, Депардье, Денёв, Бельмондо. Фильм «Шуаны!» принёс ей славу самой романтической актрисы года, она станет звездой рядом с другими звездами в костюмированной комедии.
На сцене Софи дебютировала в 1991 году в «Эвридике» (Ануй). За эту работу она получила «Мольера» (как открытие театрального года). Два года спустя вернулась в театр и играла в «Пигмалионе». Весной 1995 года Софи Марсо выступила в роли режиссёра своего первого короткометражного фильма «Рассвет наизнанку» длительностью 8 минут, сценарий которого она написала во время съёмок в «Храбром сердце». «Рассвет наизнанку» был представлен на открытии фестиваля «Уверенный взгляд» в Каннах в 1995 году.
В 1995 году она снялась у Антониони в фильме «За облаками» вместе с Джоном Малковичем. В 1997 Софи сыграла Анну Каренину в фильме Anna Karenina. Одной из её последних работ стала роль в девятнадцатой картине про Джеймса Бонда («И целого мира мало»). В перерывах между съёмками в кино Софи снимается в рекламе.
Несмотря на то, что она стала одной из самых популярных актрис не только во Франции, но и в Корее, Германии, России, благодаря фильмам, которые заняли одни из первых мест в рейтингах («Студентка», «Аромат любви Фанфан»), ей пришлось пережить и неудачи (все фильмы своего мужа), да и наград за свою профессию у неё практически нет (один Сезар, спорный Мольер).
В 1996 году Марсо была избрана в качестве «лица фирмы» косметической компанией Guerlain. Есть видеоролик, в котором она рекламирует духи Champs-Elysees, прогуливаясь по Елисейским Полям. Фотовариант этой рекламы можно увидеть в русскоязычном варианте журнала Cosmopolitan (11-й и 12-й номера за 1996 год). Реклама проходит под девизом: «Жизнь прекрасна, когда творишь её сам».
[править]Личная жизнь

Была замужем за польским режиссёром Анджеем Жулавски, который старше Софи на 26 лет. 24 июля 1995 года у них родился сын Винсент. Позднее Софи расстаётся с Жулавски ради американского продюсера Джима Лемли, с которым она познакомилась ещё в период работы над «Храбрым сердцем». 13 июня 2002 года Софи родила от него дочь Жюльет.
Софи написала и выпустила в 1996 году полуавтобиографичный роман «Лгунья» (Menteuse), в котором впервые решилась откровенно рассказать о своих любовных переживаниях и который был разгромлен критиками. На страницах романа Софи признается: «Слишком рано начавшаяся половая жизнь сделала меня истеричной и ранимой, ведь все мои романы, как правило, заканчивались печально. Только Анджею удалось дать мне покой и счастье, подарить лучшие роли в кино и чудо материнства».
Сегодня, помимо кино, Марсо играет в театре, пишет маслом портреты любимых писателей, среди которых Лев Толстой и Кафка. 20 июня 2003 года Софи прибыла на открытие юбилейного XXV Московского международного кинофестиваля и вручила премию «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» японскому режиссёру Кането Синдо, по-русски сказав, какую важную роль в её жизни сыграла Россия и что в нашей стране, а именно в Санкт Петербурге, на съёмках фильма Анна Каренина, она впервые встретила будущего отца своей дочери Жюльет, продюсера Джима Лемли. Регулярно посещает Каннский фестиваль. Марсо прекрасно плавает (тренировалась с чемпионами Франции), любит Баха и Малера, рисует натюрморты и акварели. Марсо сотрудничает с организациями охраны окружающей среды.
[править]Фильмография

[править]Актриса
1980 — Бум / La Boum
1982 — Бум 2 / La Boum 2
1984 — Форт Саган / Fort Saganne
1984 — Веселая Пасха / Joyeuses Paques
1984 — Шальная любовь / L’amour braque
1985 — Полиция / Police
1986 — Сошествие в ад / Descente aux enfers
1987 — Шуаны! / Chouans!
1988 — Студентка / L’etudiante
1988 — Мои ночи прекрасней ваших дней / Mes nuit sont plus belles que vos jours
1989 — Тихие палисады / Pacific Palisades
1990 — Для Саши / Pour Sacha
1990 — Голубая нота / La Note bleue
1992 — Аромат любви Фанфан / Fanfan
1994 — Дочь д’Артаньяна / La fille de D’Artagnan
1995 — За облаками / Par dela les nuages
1995 — Храброе сердце / Braveheart
1997 — Анна Каренина / Anna Karenina
1997 — Пламя Страсти / Firelight
1997 — Маркиза / Marquise
1998 — Счастливая пропажа / Lost & Found
1999 — И целого мира мало / The World Is Not Enough
1999 — Сон в летнюю ночь / A Midsummer Night’s Dream
1999 — Верность / La Fidelite
2000 — Бельфегор — призрак Лувра / Belphegor — Le fantome du Louvre
2003 — Алекс и Эмма / Alex & Emma
2003 — Я остаюсь! / Je Reste!
2003 — Ключи от машины / Les clefs de bagnole
2004 — Этим вечером / A ce soir
2005 — Энтони Циммер / Antony Zimmer
2007 — Пропавшая в Довиле / La Disparue de Deauville
2008 — Женщины агенты / Les Femmes de l’ombre
2009 — Не оглядывайся / Ne te retourne pas
2009 — Лол / Lol
2009 — По ту сторону кровати / De l’autre cote du lit
[править]Режиссёр
1995 — Рассвет наизнанку / L’aube a l’envers
2002 — Говори мне о любви / Parlez-moi d’amour
2007 — Пропавшая в Довиле / La Disparue de Deauville
[править]Театральная работа

1991 — Эвридика / Eurydice
1993 — Пигмалион /Pygmalion



Веселая Пасха (1984) - 3/9





Софи Марсо (Sophie Marceau) - Журнал Elle (март 2008)



Sophie Marceau - premier casting



Self - TV:
2010s
2000s
1990s
1980s
"Le grand journal de Canal+" .... Herself (5 episodes, 2006-2010)
- Episode dated 3 June 2010 (2010) TV episode .... Herself
- Episode dated 16 May 2009 (2009) TV episode .... Herself
- Episode dated 29 January 2009 (2009) TV episode .... Herself
- Episode dated 18 May 2007 (2007) TV episode .... Herself
- Episode dated 19 December 2006 (2006) TV episode .... Herself

"L'hebdo cinéma" .... Herself (3 episodes, 2007-2009)
- Episode dated 30 May 2009 (2009) TV episode .... Herself
- Episode dated 22 May 2007 (2007) TV episode .... Herself
- Episode dated 19 May 2007 (2007) TV episode .... Herself
"Cinema 3" .... Herself (1 episode, 2009)
- Episode dated 11 April 2009 (2009) TV episode .... Herself
"Días de cine" .... Herself (2 episodes, 2009)
- Episode dated 9 April 2009 (2009) TV episode .... Herself
- Episode dated 12 March 2009 (2009) TV episode .... Herself
"Vivement dimanche" .... Herself (1 episode, 2008)
- Episode dated 14 December 2008 (2008) TV episode .... Herself
"Eigo de shabera-night" .... Herself / ... (2 episodes, 2005-2008)
- Episode dated 2 June 2008 (2008) TV episode .... Herself
- Episode dated 9 May 2005 (2005) TV episode .... Herself - Interviewee
"T'empêches tout le monde de dormir" .... Herself (1 episode, 2007)
- Episode dated 22 May 2007 (2007) TV episode .... Herself
Cannes, 60 ans d'histoires (2007) (TV) .... Herself
The 2006 European Film Awards (2006) (TV) .... Herself - Host
"20 heures le journal" .... Herself (1 episode, 2006)
- Episode dated 3 December 2006 (2006) TV episode .... Herself
French Beauty (2005) (TV) .... Herself
Premiers pas (2005) (TV) .... Herself/interviewee
"Comme au cinéma" .... Herself (2 episodes, 2003-2004)
- Episode dated 23 November 2004 (2004) TV episode .... Herself
- Episode dated 30 September 2003 (2003) TV episode .... Herself
"On ne peut pas plaire à tout le monde" .... Herself (1 episode, 2003)
- Episode dated 26 September 2003 (2003) TV episode .... Herself
"Tout le monde en parle" .... Herself (1 episode, 2003)
- Episode dated 17 May 2003 (2003) TV episode .... Herself
Un jour dans la vie du cinéma français (2002) (TV) .... Herself
"The Big Breakfast" .... Herself (1 episode, 2001)
- Episode dated 22 May 2001 (2001) TV episode .... Herself
"Mundo VIP" .... Herself (2 episodes, 1999-2000)
- Show nº230 (2000) TV episode .... Herself
- Show nº186 (1999) TV episode .... Herself
Mel Gibson's 'Braveheart': A Filmmaker's Passion (2000) (TV) .... Herself
Zulawski par Zulawski (2000) (TV) .... Herself

The Bond Cocktail (1999) (TV) .... Herself
"Late Show with David Letterman" .... Herself (1 episode, 1997)
... aka "Late Show Backstage" - USA (title for episodes with guest hosts)
... aka "The Late Show" - USA (informal short title)
- Episode dated 25 March 1997 (1997) TV episode .... Herself
"La nuit des Césars" .... Herself / ... (3 episodes, 1983-1996)
- 21ème nuit des Césars (1996) TV episode .... Herself
- 10ème nuit des Césars (1985) TV episode .... Herself
- 8ème nuit des Césars (1983) TV episode .... Herself - César du meilleur espoir
Fare un film per me è vivere (1996) (TV) .... Herself
"Nyhetsmorgon" .... Herself (1 episode, 1995)
- Filmen 'Braveheart' (1995) TV episode .... Herself

"Descente de police" .... Herself (1 episode, 1985)
- Episode dated 20 September 1985 (1985) TV episode ....



Mini Biography
Sophie Marceau (born Sophie Maupu) grew up far from the studio spotlights. When she was 14 she was living in the Paris suburb of Gentilly with her father, a truck driver. She learned from friends that director Claude Pinoteau was looking for new faces for a movie about teenagers called La boum (1980). She auditioned for the role, got it, and the film was a success. She played in La boum 2 (1982), then bought back her contract with Gaumont when she was 16 years old for one million French francs. She is a critically acclaimed actress, having received the Cesar for Best Feminine Hope for "La Boum 2" in 1983. She was elected Romantic actress for Chouans! (1988) at the Festival International du Film Romantique (International Festival of Romantic Movie) of Cabourg in 1988, and was awarded the Moliere of the Best Theatrical Revelation for "Eurydice et Pygmalion" in 1994.







=========
imdb.com ru.wikipedia.org sophie-m.narod.ru

...
Для зрителей карьера Марсо стала квинтэссенцией мгновенного успеха. Но в личной жизни молодой актрисы - которая, по совету ее первого режиссера, поменяла фамилию на Марсо, по названию проспекта в Париже - борьба продолжалась. По наивности, говорит Марсо, она работала первые годы без агента; не было никого, кто мог бы помочь ей советом. "Я не знала правил - я пыталась жить нормальной жизнью, когда ситуация была вовсе не нормальной, - говорит она теперь. - Я была самой перспективной звездой французского кино, и я жила в нашей маленькой квартире в спальном районе города. Это было глупо".

Когда она более-менее разобралась в кинобизнесе, ее имидж девочки-подростка начал ее раздражать. Так что когда Жулавский предложил Марсо, которой тогда было 16 лет, роль легкомысленной проститутки в "Шальной любви", она тут же согласилась. С тех пор она балансировала между авангардистскими фильмами и более коммерческими лентами. Впрочем, Голливуд не удостаивал ее своим вниманием, пока Мел Гибсон не начал съемки "Храброго сердца".
...




http://www.amazon.fr/Fanfan-Sophie-Marceau/dp/B003TP3U1O/ref=sr_1_15?ie=UTF8&qid=1286115576&sr=8-15


Tags: imdb, movie, on top, sophie marceau, актеры, звезды кино, кастинг, кино, франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments