art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Category:

Михаэль Лайтман: Истинное лицо демократии и кризис

Виллем-Александр, король Нидерландов, сообщил подданным, а фактически всей Европе, о конце эры всеобщего благосостояния. Социального государства ХХ века больше не существует, наступает эпоха общества активного участия, где каждому предстоит взять на себя ответственность за своё собственное будущее и будущее своей семьи, не надеясь на помощь государства в области медобслуживания, пенсий, пособий по безработице. Теперь каждому предстоит бороться за выживание любыми законными средствами.
Отказ от принципов социальной поддержки нуждающихся, станет серьёзной угрозой для социального мира и взаимной терпимости.
Не будет заслуженного отдыха, образования для всех желающих, гарантированного трудоустройства, пособий по безработице – а будет борьба за выживание людей и государств, звереющих от безнадежности обществ. Сказка, манившая полмира, кончилась, а впереди – неизвестность!



реплика М.Лайтмана: Впереди или дикость или развитие в интегральном воспитании,
путь страданий или путь света, как и предсказывала каббала.



-----------------
Бааль Сулам, "Одна заповедь": Изобилие пророчества должно быть воспринято в таких сочетаниях букв, которые полностью соответствуют духу начинающих.

dumy_100_wp
Если мой учитель – настоящий учитель, то он постарается давать объяснения, максимально приближенные к моей реальности. И если я услышу его, то получу от этого пользу на своем уровне – увижу, что раскрытие точно и правильно "облачается" именно в те формы, которые требуются моему поколению.
Например, сегодня мир во всех сферах обнаруживает острейшие симптомы всего нашего материального развития. Тяжелая ситуация сложилась уже давно, но сегодня мир наконец-то позволяет себе говорить об этом и сознаёт, в каком отчаянном, безвыходном положении он оказался. Дело безостановочно идет к краху, и однажды во мгновение ока может произойти переворот, который камня на камне не оставит от прежней жизни. Прекратят функционировать целые системы в экономике, финансах, торговле и т.д.
Итак, мы уже видим, что миру требуется множество исправлений.

И наука каббала, раскрывающаяся на текущем этапе, дает нам реальный ответ – решение, обеспечивающее материальную пользу и близкое к нашему рассудочному восприятию. Тем самым, получая методику от Бааль Сулама и Рабаша, мы принимаем ее верным образом.
И соответственно, наша работа с широкой аудиторией, также подведет ее сначала к нужному эгоистическому намерению ло-лишма, а затем и к альтруистическому намерению лишма. Наши учителя предоставляют нам возможность действовать таким образом, чтобы все – и мы сами, и направляемое нами общество – пришли к альтруизму. Не сразу, поэтапно, но непременно.
Более того, уже сейчас это послание примет верную форму, и общество поймет, что оно ему во благо. И мы сами поймем, что нам во благо эта забота о людях.
Вопрос: Но разве все должны в итоге прийти к постижению?
Ответ: Разумеется. Сказано: "все познают Меня, от мала до велика", "и стекутся к Нему все народы". Все мы должны стать единым кли – духовным сосудом, в который облачается свет Бесконечности, наполняя всё. В конечном итоге все включатся в Малхут мира Бесконечности и придут к окончательному исправлению. Всё будет одним целым и наполнится высшим светом, который пронизывает всю действительность. Все частные сосуды, всё созданное светом желание наслаждений должно пройти исправления, чтобы обрести соответствие со светом Бесконечности и наполниться им без всяких ограничений.
Допустим, реализуется полное интегральное взаимовключение всех со всеми – до такой степени, что свет равно наполнит все сосуды. Пока что они распределены по десяти сфирот прямого света, по линии, пролегающей сверху вниз, – а потому есть различие между Кетэром и Малхут, обратный порядок светов и сосудов и т.д. Но затем, когда появится единый экран (масах), возможно, эти различия между сосудами исчезнут.
Так вот, сегодня мы получили от Бааль Сулама методику, близкую к нашим нынешним потребностям, к нуждам нашего мира. Поэтому, обращаясь к людям, мы можем отталкиваться от тех проблем, которые уже известны и повсеместно обсуждаются и решения которым не видно.
Ведь по сути, в условиях современной демократии мы движемся к хаосу. Если у всех свое мнение и каждый стоит на своем, как можно запустить некий конструктивный, созидательный процесс? Наоборот, вместо мира и благополучия, нас ждут нескончаемые войны, сумбур и хаос в мире. Вот к чему ведет демократия. Таково ее истинное лицо.
Когда-то при царях и королях власть – хорошая или плохая – сосредотачивалась в одной крепкой руке, а сегодня каждый может делать что ему заблагорассудится. И потому, в рамках общего исторического процесса, дальнейшее развитие демократии опускает нас в хаос, в конфликты и войны между всеми и каждым.
Решения политики и специалисты не находят – и даже призна́ются в этом. А мы предлагаем готовое решение и программу действий.
Так поверяется истинность "пророка" и "пророчества" – способность каббалистической методики помочь людям. И у нас есть всё необходимое для успеха. Ведь единственная возможность навести порядок в мире – это привлечь свет, возвращающий к Источнику. Другого выхода нет.
И наша задача сегодня – подводить методику исправления как можно ближе к людям, показывая, что она, по сути, отвечает всем их материальным нуждам и других вариантов они не найдут.
Только путем объединения мы сформируем такое общество, в котором сможем решить наши насущные проблемы. Посредством света, возвращающего к Источнику, наука каббала помогает нам организовывать общество верным образом и выстраивать в нем такие отношения, благодаря которым мы достигнем всего необходимого, будь то безопасность, здоровье, образование и т.д. Ведь свет сам по себе абстрактен, и он наполняет все сосуды, все пустóты, которые нам надо наполнить. Он удовлетворяет все нужды, даже материальные.
Вот что такое истина – методика, опускающая в мир свет, который претворит в жизнь все чаяния.

laitman.ru
laitman_19_wp
Демократия купли-продажи

...
Если я нахожусь в разрушенном состоянии, то не могу обнаружить там исправленные элементы. Естественно, что так и происходит, а что же еще ты хотел? Ты не сможешь найти в этом мире никаких зачатков объединения на благо ближнему.
Ведь это не то объединение, которое выгодно моему эгоизму, когда я с кем-то соединяюсь для того, чтобы на нем заработать. Речь идет о совсем другом соединении, которого не существует в этом мире, поэтому твои претензии неправомочны. Действительно, наш мир противоположен объединению, и все в нем существует по законам купли-продажи, капиталистическим принципам. Современная демократия означает, что каждому разрешено заботиться о своем благе.
В социалистической России демократия была ограниченной – существовали границы в которых человеку было позволено думать о себе, а в остальном он был обязан думать об обществе. Капиталистическая демократия американского типа предоставляет человеку свободу делать то, что он хочет, зарабатывать как угодно. Если ты напрямую не вредишь обществу, то все прекрасно. Это называется демократией.
Поэтому первый шаг в исправлении мира идет через образование народа. Образование – прежде всего, иначе мы не сможем исправить систему. Воспитание должно исправить людей так, чтобы они сами захотели изменить порядок между ними, установить равновесие в обществе, более-менее равный уровень жизни, постепенно налаживая ее все больше и больше. Изменения должны соответствовать желанию, развитию большинства и встречать общее согласие – тогда это будет называться подлинной демократией.
Без таких общественных изменений невозможно изменить народ и общество. Ведь в сегодняшнем испорченном обществе, если ты остался без машины, необходимой тебе для заработка, то умрешь с голоду. Таков мир, в котором ты живешь. Если ты хочешь начать менять его – пожалуйста, займись интегральным воспитанием. Я предлагаю тебе процесс исправления. Но ты не можешь прийти ко мне с претензиями на пороки этого мира и требовать, чтобы я их за тебя исправил.
А кроме того, ты даже и не хочешь их исправлять – ты хочешь продолжать жить с этими пороками, но только украсть себе от того объединенного общества, которое я предлагаю тебе, и унести в свой мир с его разрушенным обществом. Естественно, так не получится. Это тот самый случай, когда нечистая сила, "клипа", желает присосаться к святости и эксплуатировать ее.
Tags: Всемирный Совет Мудрости, Живые мысли, Лайтман, Науковедение, арт-терапия, безработица, богатые люди, будущее, видение, власть, вместе, внутренние установки, вопрос, воспитание, всякие мысли, выгода, глобально, гуманитарный прорыв, доброта, доверие, догма, еврейский, единение, живые мысли, закон, интегральное воспитание, каббала, каббала и кризис, культура, культурный шок, культурология, личность, любовь, люди, мир, мировозрение, миролюбие, мнения, мнения и интерпретации, мудрость тысячелетий, мы живем и ничего об этом не знаем?, мы живем и ничего об этом не знаем?", мысли, мысли вслух, намерение, образование, опыт, осознанность, парадокс, педагогика, планета земля, познание себя, поиски ответов, поиски причин, поколение, потребление, предки, психология, психофизиология, психоэнергетика, разоблачения, расследования, самопознание, самопрограммирование, свобода, свобода воли, система ценностей, социалогия, счастье, цивилизация, человечество, эволюция, эгоизм, эгрегороведение., эгрегоры, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments