art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Category:

Неизбежность смены парадигм

Оригинал взят у michael101063 в Неизбежность смены парадигм
Ограниченность старой парадигмы
Академик Ф.Шипунов отмечает, что квантовая механика рассматривает частицы как физическую структуру и одновременно как волну и энергию. За пределами элементарных частиц остается лишь их волновая составляющая, и привычного для нас материального мира, не существует. Таким образом, получается, что Вселенная состоит из некоей субстанции, которую уже нельзя назвать материальной. На основе этой  субстанции, имеющей волновую природу, строится и весь привычный для нас физический мир.

C.Гроф утверждает, что западная материалистическая наука не оставляет места никакой духовности и рассматривает ее как несовместимую с научным мировоззрением. Однако современные исследования сознания показывают, что духовное начало является исконным и естественным измерением человеческой психики и мироустройства.

Именно непризнание духовного начала западной материалистической наукой породило мировой экономический кризис, который по своей сути является «лекарством», посланным высшими силами для исцеления человечества от тяжелого недуга, исказившего наше восприятие Вселенной и ориентировавшего людей на удовлетворение сугубо материальных потребностей. Такой порочный образ жизни изгнал из нее ту основополагающую силу, которая, согласно утверждению С.Грофа, питает, укрепляет, придает смысл и значимость всему человеческому существованию: «На индивидуальном уровне расплатой за подобную утрату духовности стал такой способ жизни, который делает выхолощенной, отчужденной, бесплодной, напрасной саму жизнь, что и приводит к возрастанию числа эмоциональный и психосоматических заболеваний. И на уровне общественном отсутствие духовных ценностей ведет к таким стратегиям существования, которые угрожают сохранению самой жизни на нашей планете».

Поиск смысла жизни в сугубо материальных ценностях всегда приводит к разочарованиям и депрессии. И единственным эффективным решением данной проблемы, согласно С.Грофу, является не изобретение надуманных (а часто, и навязанных нам извне) целей жизни, а глубокая внутренняя трансформация и сдвиг в сознании, восстанавливающий течение внутренней энергии. Именно позитивный настрой нашего сознания, ориентированный на внутренние, а не внешние ценности, нормализует ситуацию вокруг нас во внешнем мире. И именно с глобальным сдвигом в качестве восприятия, осознания реальности, «расширением» ментальных способностей нашего сознания связывает будущую эволюцию человечества американский физик Д.Мельхиседек.

Не случайно, наибольшие потери от глобального экономического и финансового кризиса 2008 года понесли наиболее обеспеченные слои населения и экономически развитые страны. Это – попытка спасти их души от безраздельного рабства «золотого тельца» и обратить в сторону Высшего Духовного Начала Вселенной – ее Создателя.

Многолетние исследования прогрессивных ученых позволили им сделать вывод о неверности ньютоновско-картезианской картины описания мира, приравнивающей Вселенную к бездушному механизму. Вселенная оказалась одним обширным квантовым полем энергии. Более того, все живые существа, включая людей, являются сгустками такой квантовой энергии, постоянно обменивающимися информацией с этим неистощимым морем энергии.

Исследованиями также выявлены волны, мгновенно распространяющиеся в любую точку Вселенной. Благодаря этим волнам любые события запечатлеваются в каждой точке Вселенной (информационные поля), а Высший Разум способен мгновенно и моментально постигать мир. Именно эта волновая функция - Дух - осуществляет управление миром материи, принося в мертвую материю жизнь и одухотворяя ее. Сходные представления о структуре мироздания дают нам древние эзотерические учения, о которых рассказывала в своих работах Е.Блаватская.

Однако, несмотря на продвижения передовой науки вперед, каждое столетие находятся ученые-ортодоксы, считающие уровень развития своего кругозора пределом познания науки, а потому отрицающие объективность любых новых гипотез и теорий, если они противоречат существующей парадигме. При этом исторический опыт, подтверждающий ошибочность подобных взглядов, ими абсолютно игнорируется. Так, М.Карпенко пишет: «Удивляет высокомерие некоторых ученых по отношению к истории собственной науки, поразительна самоуверенность, с которой они считают, что ошибки, допущенные когда-то и кем-то в оценке полноты теорий, оказавшихся, в конечном счете, далеко не полными, не могут быть повторены. Ведь даже очень старые обвинения и даже слова, их выражающие, - те же самые, что и ныне: Лейбниц, возмущенный теорией всемирного тяготения Ньютона, упрекал его в допущении в физику «мистического дальнодействия» - слова из обихода современных критиков парапсихологии.

И так напоминает горячность сторонников «полностью расставленной мебели» совсем уж недавнюю, ставшую уже хрестоматийной, историю одного из величайших физиков современности, которому его профессор не советовал заниматься теоретической физикой ввиду ее полной завершенности. А происходило это незадолго до того, как теория относительности перевернула мир старой доброй классической физики».


Как отмечает американская журналистка Л.Мак-Таггарт на основе личных интервью с передовыми зарубежными учеными (Ж.Бенвенисте, В.Броуд, Б.Данн, Б.Хайш, Б.Хилей, Р.Джан, Э.Мэй, П.Марсер, Э.Митчелл, Р.Нельсон, Ф.Попп, К.Прибрам, Х.Путхофф, Д.Радин, А.Руэда, У.Шемпп, М.Шлиц, Г.Шмидт, Э.Тарг, Р.Тарг, Ч.Тарт, М.Ван-Ху) и многолетнего изучения результатов их удивительных исследований и безупречных экспериментов, в настоящее время особенно остро встал вопрос о необходимости пересмотра многого из того, во что верит современная наука. По сути, разговор идет о становлении новой научной парадигмы, но «старая гвардия» тщательно скрывает и замалчивает от широкой общественности все открытия, не соответствующие привычному, более чем 200-летнему представлению о Вселенной, как о бездушном механизме, в котором жизнь и разум могут возникнуть только как результат случайного стечения обстоятельств.

Однако процесс становления нового знания уже не остановить: «Вместо того чтобы избегать этой информации, как не соответствующей научной картине мира ортодоксальная наука должна будет начать приспосабливать свою картину мира под нее. Пришло время поместить Ньютона и Декарта на надлежащее им место - они авторы важного для истории взгляда на науку, но этот этап теперь пройден. Наука - это процесс понимания нашего мира и непосредственно нас самих, а не установленный на века набор правил, и с появлением новых правил старые часто должны быть отвергнуты». (М.Карпенко).

С.Гроф также отмечает, что мировоззрение, уже давно устаревшее для современной физики, по-прежнему считается научным во многих других областях научного знания в ущерб самой науке. Наблюдения и факты, противоречащие механистической модели Вселенной, обычно отбрасываются или замалчиваются, а исследовательские проекты, не относящиеся к доминирующей парадигме, лишаются финансирования. Однако несмотря ни на что вся западная наука неумолимо приближается к сдвигу парадигмы невиданных размеров, из-за которого коренным образом изменятся наши понятия о реальности и человеческой природе. И главным свидетельством тому является все усиливающийся кризис научных знаний, который породила устаревшая парадигма грубой материи.

В своей книге «За пределами мозга» С.Гроф в отношении этого кризиса пишет: «На протяжении всей истории современной науки поколения исследователей с энтузиазмом осваивали направления, предложенные ньютоново-картезианской парадигмой, отбрасывая те концепции и наблюдения, которые ставили под сомнение базисные философские предпосылки, разделяемые научным сообществом. Почти все ученые были столь основательно запрограммированы своим образованием, столь впечатлены и увлечены практическими успехами, что восприняли свои модели буквально - как точное и исчерпывающее описание реальности. В этой атмосфере бесчисленные наблюдения из самых разных областей систематически отвергались, подавлялись или даже высмеивались на том основании, что они несовместимы с механистическим и редукционистским мышлением, которое для многих стало синонимом научного подхода.

Долгое время успехи этих начинаний были настолько поразительными, что заслонили практические и теоретические неудачи. Но в атмосфере быстро развивающегося кризиса, который сопровождался стремительным научным прогрессом, становилось все труднее удерживать эту позицию. Совершенно ясно, что старые научные модели не в состоянии представить удовлетворительные решения гуманитарных проблем, с которыми мы столкнулись в индивидуальном, социальном, интернациональном и глобальном масштабе. Многие выдающиеся ученые выражали растущее подозрение, что механистическое мировоззрение западной науки на самом деле существенно способствовало нынешнему кризису, если вообще не породило его».


Теперь прогрессивным ученым становится ясно, что и теория относительности, в свою очередь, - это всего лишь определенный и отнюдь не конечный этап развития науки. Неизвестные пока физикам поля просто не могут не существовать, поскольку неизбежно бесконечное разнообразие материи, порождающей эти поля. Существование этих полей подтверждается и множеством замалчиваемых ортодоксальной наукой фактов, не вписывающихся в устоявшуюся парадигму. Это - верный признак того, что исследования и открытия этих новых полей лягут в основу новой парадигмы, которая в очередной раз «расставит мебель» в доме современной науки.

Tags: загадки, исследование, квантовая механика, квантовая физика, космогенезис, космологистика, космология, материя, открытия, поиски ответов, поиски причин, природа, психофизиология, психоэнергетика, тайны, физика, философия, эгрегороведение., эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments