art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Categories:

микробиологический метод санации почв загрязненных гептилом существенно превосходит физ-химические

В казахстанском городе Байконуре нет хлеба и других продуктов, закрыты магазины, не работает транспорт, жители жалуются на плохое самочувствие и связывают свои беды с аварией на старте ракеты "Протон-М" на космодроме, расположенном в непосредственной близости от города.

Расположенный в непосредственной близости от знаменитого космодрома казахстанский город Байконур остался без хлеба и других продуктов. В городе всё закрыто, не работают продовольственные и другие магазины, не ходит общественный транспорт.

Жители связывают эти проблемы с последствиями инцидента, случившегося 2 июля, когда произошел взрыв на старте и последующее падение ракеты "Протон-М" с тремя спутниками Глонасс на борту.

"Все закрыли. Дома нет хлеба. Живем в страхе. Как что-то взлетает, так боимся. Полетит ли, или снова взорвется", - цитирует местный "Седьмой канал" слова жителя Байконура.

После аварии сотрудники космодрома были эвакуированы, однако о жителях никто не подумал, единственное, что для них сделали: предложили не покидать дома в связи с возможным выбросом в атмосферу ядовитых компонентов ракетного топлива.

i.jpeg5654ол

При этом власти утверждали, что содержание вредных веществ в атмосфере в районе падения "Протона-М" находится в норме, однако жители видели своими глазами некое оранжевое облако, идущее в сторону города. Байконурцы жаловались на рези в глазах и першение в горле. Количество обратившихся к медикам в эти дни сильно увеличилось – в основном пострадали люди с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.

В состав ракетного топлива входит крайне ядовитый гептил, который вызывает онкологические заболевания, а также токсичный окислитель.
04 июля 2013г.
=========================================================================================================================================================

0_b4350_4746a8b1_L

Воздействие ракетно-космической техники на экологическую обстановку (Космодром Байконур)

При эксплуатации ракетно-космической техники оказывается воздействие на атмосферу, включая стратосферный озон, а также на подстилающую поверхность и экосистемы - районы падения отделяющихся частей ракет-носителей. Основными факторами негативного воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую природную среду в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей являются:
• загрязнение отдельных участков почвы, поверхностных и грунтовых вод компонентами ракетных топлив;
• засорение территорий районов падения элементами отделяющихся конструкций ракет-носителей;
• возможность взрывов и возникновения локальных очагов пожаров при падении ступеней средств выведения и запусках ракет-носителей;
• механические повреждения почвы и растительности, в том числе при последующей эвакуации отделяющихся частей ракет-носителей.

26 января 1983 г. Падение ракеты-носителя с космодрома Плесецк на лед Северной Двины в районе поселка Брин-Наволок (Холмогорский район Архангельской области). После взрыва образовалась полынья диаметром 100 м, ракета утонула. Большие площади были загрязнены высоко-токсичным ракетным топливом - гептилом, в том числе в поселке.

Загрязненный снег был захоронен в карьере в 10 км от поселка и засыпан грунтом. В населенных пунктах ниже по течению было отключено водоснабжение.

1979 г. На село Долгощелье упало два обломка ракеты, один из которых оказался на территории школы. Причина - ошибка в расчетах конструктора.

26 июня 1973 г. Взрыв и пожар при состоявшемся на космодроме Плесецк пуске ракеты-носителя "Космос-3М" навысоко токсичном жидком топливе- гептиле. Погибло 7 человек, остальные пострадавшие погибли позже.

24 октября 1960 г. На 41-й площадке космодрома Байконур произошла самая крупная катастрофа в мировой ракетной технике - несанкционированный запуск на стартовом столе двигателя второй ступени заправленной межконтинентальной ракеты Р-16. В результате пожара и взрыва погибли, по разным данным, от 92 до 150 человек, в том числе Главнокомандующий РВСН главный маршал артиллерии М.И. Неделин и Главный конструктор систем управления Б.М.Коноплев.

Воздействие ракетно-космической техники на атмосферу.

Степень воздействия запусков ракет-носителей (РН) на приземную атмосферу и озоновый слой характеризуется следующими основными показателями:
• уменьшение стратосферного озона при пусках носителей на жидкостных ракетных двигателях (ЖРД) составляет в зависимости от класса носителя 0,00002 - 0,003% по отношению к общему уровню его разрушения;
• доля оксидов азота, выбрасываемых при пусках ракет-носителей, весьма мала и составляет менее 0,01% аналогичных выбросов, производимых объектами промышленности, теплоэнергетики и транспорта;
• выбросы в атмосферу углекислого газа составляют не более 0,00004% выбросов этого вещества другими антропогенными источниками.
Вместе с тем предприятия ракетно-космической промышленности продолжают работы, направленные на снижение негативного влияния пусков ракетной техники на приземную атмосферу.

Исследования показывают, что запуски ракет-носителей оказывают определенное воздействие на верхнюю атмосферу. При этом могут изменяться ее химический состав и проявляться динамические, тепловые, электромагнитные эффекты воздействия. Данные зондирования показывают, что после запуска ракеты-носителя в течение примерно 1 ч происходит частичная перестройка структуры ионосферы на расстояниях до 2 тыс. км, которая проявляется в возникновении волновых возмущений ионосферы различного масштаба.
В целях снижения негативных экологических и социально-экономических последствий ракетно-космической деятельности в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей проводятся мероприятия по обеспечению безопасности населения, проживающего в этих районах, и ведется экологическая паспортизация районов падения.

Проведен ряд комплексных медицинских и специальных исследований по оценке влияния на население и окружающую среду регионов, в которых расположены поля падения РН, проливов ракетных топлив.

В частности, в 1998 г. проведена оценка масштабов загрязнения районов падения вторых ступеней ракет-носителей "Протон" и "Союз" в Саяно-Алтайском регионе за весь период их эксплуатации. Площадь загрязнения фрагментами отделяющихся частей ракет-носителей составляет 6,5 тыс. км2 в Алтайском крае и 3,7 тыс. км2 в Республике Алтай. Общие остатки компонентов ракетных топлив в отделяющихся ступенях с начала использования РП составили:
гептила - 5,4 т,
тетраоксида азота - 19 т,
углеводородных горючих - 32 т.

Взяты пробы почвы, растений, воды на содержание компонентов ракетных топлив на территориях, прилегающих к районам падения. Среднее содержание компонентов ракетных топлив и их производных по всей выборке: в почвах - гептила - 0,52 мг/кг, тетраметилтетразина - 0,06 мг/кг, диметиламина - 0,27 мг/кг; в растениях - гептила - 0,09 мг/кг. В питьевой воде гептил не обнаружен.

Концентрации всех производных компонентов ракетных топлив в природных средах Алтайского края находятся в основном ниже регламентируемых пределов. К числу неотложных мероприятий, ускорение реализации которых позволит свести к минимуму ущерб, наносимый населению и окружающей природной среде ракетно-космической деятельностью в России, относятся:
• завершение санитарно-гигиенического нормирования содержания компонентов ракетных топлив в объектах окружающей природной среды;
• разработка технологических процессов и создание высокоэффективных технологических средств для детоксикации и рекультивации грунта при проливах компонентов ракетных топлив, а также для нейтрализации и утилизации изделий и агрегатов ракетно-космической техники;
• модернизация ракет-носителей с целью снижения уровня отрицательного воздействия на окружающую природную среду при их испытаниях и эксплуатации;
• организация и проведение мероприятий по экологической реабилитации районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.
Реализация перечисленных выше мероприятий предусмотрена проектом федеральной целевой программы "Обеспечение экологической безопасности ракетно-космической деятельности" (программа "Экос-РФ").

Космодром Байконур расположен в юго-западной части республики на территории Кармакчинского и Казалинского районов Кызылординской области. Занимает общую площадь 6,717 тыс. км и временно использует 46 тыс. м2 территории под 22 зоны падения отделяющихся частей ракетоносителей (ОЧРН).

Уже 45 лет Улытауский район Карагандинской области использовался как место штатном падения первых ступеней ракет, которых только в 2000 году здесь упало 30. Только вот "гептильных" ракет в 2OOO-м году было запущено 15 - четырнадцать "Протонов" и один "Днепр". Но 2000-й год был самым успешным за десятилетие. В 2001-м году с Байконура стартовало 18 ракет, из них "гептильными" являются 9: шесть "Протонов", два "Стилета" и один "Циклон". В каждой отделяющейся первой ступени, по оценкам экспертов, может оставаться до 3 тонн неиспользованного горючего - гептила, гарантийного запаса, который выпадает на землю. При этом предел допустимой его концентрации является 1 кг на 1 км3 воздуха, то можно предположить, насколько Улытауский район отравлен ядовитыми веществами.

По данным научных исследований, средняя продолжительность жизни в районе составляет всего 55 лет. Если смертность новорожденных по республике составляет 18 детей на тысячу, то в Улытауском районе - 40.

Помните разразившийся в июле 2000 года грандиозный скандал на Байконуре — подвела вторая ступень ракетоносителя «Протон»? За загрязнение окружающей среды токсичными компонентами ракетного топлива России пришлось выплатить Казахстану сотни тысяч долларов. И это только сумма штрафа. Истинная же величина убытков российской стороны значительно выше — «простой» космодрома, сорвавшиеся из-за этого запуски солидно дополняют ее.

В конце октября подобное ЧП повторилось... главный космодром вновь закрыт. И вместе с экономистами ущерб считают экологи, врачи... считают и ищут способы борьбы с загрязнением окружающей среды губительным ракетным топливом.

Но разработка технологий, обеспечивающих минимизацию экологического ущерба, связана не только с авариями. Это частности. Тот же американский «Шаттл» каждый раз при подготовке к посадке избавляется от излишнего запаса топлива, «сливая» его в атмосферу. А это ни много ни мало несколько тонн. Отделяющиеся части ракетоносителей тоже несут к земле остатки очень токсичного горючего.

Ракетное топливо — НДМГ (несимметричный диметилгидразин) и его аналоги, используемые за рубежом (гидразин, монометилгидразин и т. п.) — попадают в водоемы. А его химическая стойкость и токсичность чрезвычайно высоки — ПДК составляет 0,02 мг/м3!

И способы нейтрализации его, методы очистки вод, загрязненных им, пока, увы, неизвестны. Поэтому и слив промстоков, содержащих НДМГ и его аналоги, в общую канализацию не допускается — применяемые технологии не справляются ни с ним, ни с его токсичными производными, например, мощным канцерогеном — нитрозодиметиламином (НДМА).
Ученые решили попробовать справиться с этой проблемой при помощи эйхорнии. Вряд ли сами исследователи могли ожидать столь фантастических результатов, но... через 20 суток в исследуемых растворах содержание НДМГ и НДМА достигло ПДК.

Жизнь в атомном и химическом мире стала более комфортной, но одновременно приобрела дополнительные элементы риска в связи радиацией, загрязнением окружающей среды токсичными соединениями, потенциальной опасностью химического оружия. Кроме человека на нашей планете имеется огромное разнообразие других живых организмов, которые так же подвергаются указанному негативному воздействию и риску. Многие проблемы, связанные с состоянием окружающей среды, по своей природе и сути являются экологическими. В связи с этим в задачи современной биологии входят определение и выявление стрессов в естественных экологических системах, их восстановление и создание условий для функционирования устойчивых экологических систем[109]. Поэтому последнее десятилетие внимание ученых обращено на ускоренно развивающиеся методы биотехнологии, позволяющие решать различные экологические задачи[110].

Достижения биотехнологии не только довольно широко применяются в целях охраны окружающей среды, но и все, что связано с биотехнологией, в первую очередь направлено на охрану здоровья человека и благополучие окружающей среды.

Использование биотехнологий для производства промышленных и потребительских товаров экономичнее и более безопасно для экологии…[111].

Если мировой рынок технологий для охраны окружающей среды в настоящее время оценивается в 235 миллиардов долларов, то по некоторым оценкам от25 до 40% приходится на долю биотехнологий.

Дать полную оценку достижениям биотехнологии невозможно, хотя бы по той причине, что они имеют место, если не каждый день, то каждый месяц и это подобно желанию объять необъятное. В нашей попытке проанализировать, хотя бы значимые достижения биотехнологии и место биотехнологии в мировой индустрии, в каждом из разделов и подразделов мы невольно касались экологии – будь то медицина или энзимы, нефтедобыча или производство биогаза, химия или добыча золота и меди…

Биотехнология ставит на службу человеку и охрану окружающей среды все – от бактерий до папоротников (способность папоротников аккумулировать мышьяковистые соединения), от папоротников до высших растений и до всего, что вроде уж не надобно человеку.

===========================================================================================================================================================

Бактерии – пожиратели ракетного топлива


Выделены микроорганизмы для очистки почв от компонентов ракетного топлива. Парадокс заключается в том, что после уничтожения последней капли топлива бактерии обречены на голодную смерть.

i.jpeg129090

Ученые из Государственного Научного Центра прикладной микробиологии задались целью разработать биотехнологический метод очистки почв, загрязненных гептилом, компонентом ракетного топлива. Для этого они подыскали микроорганизмы-деструкторы этого химического соединения. Микробы были выделены из образцов почв из района падения первых ступеней ракетоносителей, загрязненных гептилом. Эти микроорганизмы способны расти на минимальных питательных средах, содержащих гептил в качестве единственного источника углерода, необходимого для их развития. Внесение отобранных штаммов бактерий в загрязненную почву приводило к значительному снижению токсичности почвы уже через месяц.

Сравнительное испытание на специальном полигоне двух методов очистки грунтов – химического и с помощью биосорбентов с иммобилизованными на них микроорганизмами-деструкторами гептила - показало явное преимущество последнего.

Ученые пришли к выводу, что по технологичности, экономичности и эффективности микробиологический метод санации почв, загрязненных компонентами ракетного топлива, существенно превосходит существующие физические и химические способы очистки.
Tags: биология, биотехнологии, загрязнения, земли, космонавтика, планета земля, природа, технологии, экология, экооборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments