art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Category:

...гайки, суды РФ, взбесившийся принтер, и путь в тупик

Оригинал взят у opd_voshod в Это движение в тупик
Михаил Касьянов о"деле экспертов", о том, что такое предпринимательская амнистия и о рассмотрении Верховным судом надзорной жалобы защиты Ходорковского-Лебедева.



Михаил Михайлович, "дело экспертов". Атака на экспертов, делавших заключение по второму делу ЮКОСа продолжается - обыски, допросы, вызовы в Следственный комитет. Почему власть так настойчиво борется с экспертным заключением по "делу ЮКОСа", которое было сделано по распоряжению Дмитрия Медведева?

Михаил Касьянов: На мой взгляд, совершенно очевидно, что власти переходят к новому этапу закручивания гаек и это закручивание сводится к тому, что власть привыкла, что мы, политики, независимы ни от кого. Мы делаем свои суждения по всем тем делам, которые осуществляет нынешняя власть. А дела эти все негативные, подчеркиваю, практически все дела за последние годы, негативные, дела нынешней власти. Но сегодня в понимании тех, кто управляет страной, ситуация такова, что пора уже и подкрутить экспертов. Не политиков, а людей, которые не занимаются политической деятельностью, но профессионально очень уважаемы в стране. И к таким выводам этих экспертов граждане прислушиваются, потому что они являются профессионалами высокого уровня в своей сфере, будь то право или юриспруденция, или экономика, или финансы. И поэтому, по моему представлению, как раз власти начали давить на этих людей. Эти люди, в понимании властей, не должны высказывать свое профессиональное мнение, которое отличается от виденья властей. Это, конечно, очень прискорбная трансформация, скажем так, которая в данные месяцы происходит в стране. К сожалению, это признак того, что та часть окружения Путина, которую мы называем консервативные силовики уже начинает разворачивать шире свои плечи и как бы демонстрируют нам, что - мы за беззаконие и требуем, чтобы это беззаконие было одобрено всем обществом. Делаем все, что хотим и когда хотим. Поэтому, все бойтесь нас. Это очень прискорбное движение страны, движение в тупик и, безусловно, этому надо препятствовать. Нельзя пропускать это мимо. Против этого надо протестовать. Произвол и коррупция, к сожалению, сегодня стали частью жизни страны. Это насаждает власть и это способ управления государством и обществом. Подчеркиваю, власть пытается управлять обществом, что недопустимо. Конечно, все эти методы сегодняшней жизни, которые насаждаются властью, они неприемлимы, с этим нужно бороться, мы будем это делать.

6 августа Верховный суд будет рассматривать надзорную жалобу защитников Ходорковского и Лебедева на приговор Хамовнического суда. Адвокаты требуют немедленного освобождения. Ваш прогноз - случится ли в стенах Верховного суда что-то существенное для "дела ЮКОСа"?

Михаил Касьянов: Конечно, это важный этап для того, чтобы еще раз продемонстрировать обществу неспособность нынешней власти, на самом деле, принимать решения правосудные в отношении многих граждан. И Ходорковский и Лебедев - просто яркие представители тех проблем...на их примере, к сожалению, эти проблемы демонстрируются нам, с этого началось запугивание властью всех граждан и особенно тех, кто чувствует себя независимыми и могут вести независимую гражданскую деятельность и демонстрировать свою гражданскую позицию. К сожалению, это так. Но все-таки нет у меня надежды, что в зале суда освободят Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Но я считаю, что власть одумается, по крайней мере, и тот срок, который уже установлен на 2014 год все-таки он будет окончательным. Больше их в тюрьме держать не будут.

Вы работали практически со всеми, кто сейчас занимает высшие руководящие посты в стране. Кто определяет судьбу Ходорковского? Один человек? Два? Или несколько?

Михаил Касьянов: На мой взгляд, это решение некой команды, некоего узкого круга, который в свое время принимал решение о преследовании Михаила Ходорковского. Я даже в своих показаниях говорил о том, что у меня не сомнения в том, что это политическое преследование, политические мотивации у уголовного преследования Ходорковского и Лебедева. И этот же узкий круг продолжает контролировать ситуацию вообще, и по Ходорковскому-Лебедеву в частности.

Как сегодня (интервью было записано 13 июня) сообщили СМИ, Борис Титов сократил список предпринимателей для амнистии в восемь раз после встречи с Путиным 23 мая в Воронеже. Теперь счастливчиками могут стать не 110 тысяч, а примерно 13,5 тысяч бизнесменов. Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву можно забыть про слово "амнистия"?

Михаил Касьянов: К сожалению то, что происходит и те хорошие слова, которые произносятся в отношении невинных бизнесменов, которые содержаться в тюрьме, а я уверен, что это так, и Титов это делал из самых хороших побуждений, у меня нет в этом сомнений. Но система немного другая. Не нужно к этому относиться с наивностью. Поэтому то, что преследуют сегодня экспертов, которые сделали заключение по делу Ходорковского, преследуют за то, что они выразили свою независимую позицию, отличную от действий и от понимания власти, конечно, это демонстрирует то, что любые попытки либерализовать уголовное законодательство и практику, конечно, они тут же пресекаются властью. Поэтому прискорбно, что тема амнистии бизнесменов фактически сводится к нулю. Это будет некая имитация. В этой стране, к сожалению, в нашей Российской Федерации, имитация - это способ управления. У нас имитируется все, имитируется существования парламента, существование независимой судебной системы, наличие свободной прессы, выборы... Поэтому, даже в таких делах как амнистия и снисхождение, конечно, и здесь мы видим имитацию, цинизм и просто даже глумление над правами человека... К сожалению, это стало нормой понимания властью жизни в нашей стране.


Tags: Касьянов, ПАРНАС, Путин, Ходорковский, гайки и анчеусы, диктатура, зомбоящик, коррупция, право, солидарность, суды РФ, юкос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments