art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Categories:

Турция - начало восстания. Подробно о том, что и почему происходит в Турции.

Оригинал взят у parnas_rpr в Турция - начало восстания. Подробно о том, что и почему происходит в Турции.
Оригинал взят у tatyana_phoenix в Турция - начало восстания. Подробно о том, что и почему происходит в Турции.
Турция охвачена огнем. Массовые протесты охватили десятки городов, люди выходят на улицы и требуют отставки правительства и радикального изменения политического курса. Полиция не стесняется показывать свой звериный лик, самое малое четверо человек убиты, тысячи ранены. День начала столкновений уже получил в народе имя "Кровавая пятница". Но сопротивление не сломлено: народные выступления не только не удалось подавить – они ширятся и охватывают все новые пространства и слои. По неполным данным, с субботы на воскресение более 90 акции протеста прошли в 48 провинциях. За одну только ночь были задержаны около тысячи человек. Основные столкновения происходят в Анкаре. В Стамбуле в виду упорного массового сопротивления полиция была вынуждена покинуть центральную площадь Таксим, ставшую символом протеста.

Турция - акции массового протеста против правительства

Массовый протест вызвало решение правительства о вырубке парка Гези у площади Таксим в Стамбуле и строительстве на его месте очередного торгового центра (как это знакомо жителям российских крупных городов!). Левые и общественные активисты, включая депутатов оппозиционных партий, разбили в парке лагерь для его защиты. В пятницу 31 мая в 5 утра полиция напала на защитников парка, многие участники были ранены. Это действие полиции вызвало массовые демонстрации, люди начали стекаться к площади Таксим. Жестокость полиции по отношению к защитникам парка стала последней каплей.


Правящая партия «Справедливости и развития» во главе с премьер-министром Реджеп Тайип Эрдоганом в течение последних 11 лет проводила политику неолиберальных реформ, сочетающихся с пропагандой мракобесия и исламизацией страны. Результат - обнищание большинства на фоне баснословного обогащения олигархии, безработица, постоянное повышение цен, ограничение прав и свобод - как индивидуальных, так и коллективных, и в первую очередь, профсоюзых. В этом же ряду стоит и агрессивная внешняя политика турецкого правительства. На фоне декоративной поддержки «Флотилии свободы», стремящейся доставить медикаменты в Сектор Газа, режим Эрдогана оказывал финансовую и военную помощь наемникам из т.н. «Свободной армии Сирии», прикрывал их беззаконие в приграничных турецких городах, взрывы на Юго-Востоке Турции; провокации, создаваемые с целью легимитизировать стремление Турции ввести свои войска на территорию Сирии.

Накопившийся в народе гнев уже давно был готов сдетонировать, нужна была лишь искра.


Такой искрой стало циничное посягательство на парк Гези. «Зеленым легким Стамбула» правящий класс уготовил судьбу быть принесенными в жертву на алтарь крупного бизнеса, а брутальность цепных псов режима по отношению к их защитникам стала сигналом к солидарности и сопротивлению по всей стране.

31 мая 2013 года представители всех слоев общества вышли на улицы Стамбула, а затем и на улицы других городов Турции. В большинстве случаев протестующие столкнулись с жестокостью полиции: применялся газ, резиновые пули, водометы. Особенно ожесточенные бои произошли в Стамбуле, Анкаре и Измире. Изначально протестные акции организовывали социалисты и другие левые, но на данный момент все оппозиционные политические силы участвуют в протестных действиях и мобилизации населения.

Идущие сегодня массовые выступления и их влияние на общественное мнение превзошли протесты рабочих, 15-16 июня 1970 года. Главное требование протестующих – отставка правительства и лозунг «Фашизм не пройдет!». Сейчас сложно предсказать, чем все закончится, но происходящее можно назвать предварительной стадией народного восстания. Массовые выступления распространяются по стране как лесной пожар.

Турция - акции массового протеста против правительства

По последним данным, 1 июня в Стамбуле на улицы вышло до миллиона человек. Помимо тех, кто сражался с полицией, чтобы попасть на площадь Таксим, сотни тысяч жителей различных районов Стамбула устроили «марш пустых кастрюль», создавая шум, ударяя в пустые кастрюли и другую домашнюю утварь. Нет точных данных о количестве пострадавших. Но известно как минимум о четырех погибших, тысячах раненых. Врачи по очереди дежурят на площадях городов, чтобы оказывать помощь демонстрантам. Так как полиция не пропускает кареты скорой помощи, люди вынуждены истекать кровью, не получая помощи.
Уже появились случаи перехода полиции на сторону народа. В Анкаре на сторону протестующих перешло 15 полицейских, которые стали применять слезоточивый газ против своих бывших коллег. В Измире демонстарны сожгли офис правящей партии.

Турция - акции массового протеста против правительства

Но не дремлет и реакция. После провала попытки взять мятежный Таксим приступом, правительственные войска перешли к тактике осады. Весь центр Стамбула оцеплен. Общественный транспорт заблокирован, мосты закрыты. Стягиваются все новые части из других регионов, не так связанные с местным населением, еще более притупленно чувствующие общность своих интересов с интересами и чаяниями всего народа. Сегодня ночью сторонники нынешнего премьер-министра приступили к патрулированию улиц вместе с отрядами полиции. Премьер-министр Эрдоган призвал участников протестов прекратить свои акции. Он пообещал проверить каждый случай чрезмерного использования силы полицией против манифестантов, но в то же время заявил, что правительство не откажется от планов по “реорганизации” площади. Сегодня вечером Эрдоган должен выступить с речью в прямом эфире центрального телевидения.

Турция - акции массового протеста против правительства

Вопрос о перспективах движения на сегодня остается открытым. Удастся ли вышедшим на улицы массам выработать последовательную и смелую программу требований, способную поднять на борьбу тех, кто пока стоит в стороне? Удастся ли сплотить воедино большинство тех, кто уже поднялся, не гонясь за химерой единства в угоду наиболее зажиточным и консервативным слоям? Именно левые с самого начала стояли в первом ряду борцов – но удастся ли им и всему турецкому трудовому народу отстоять собственные интересы, а не стать разменной фигурой в торге между буржуазной властью и буржуазной оппозицией? Наконец, удастся ли движению защитить себя от насилия со стороны режима Эрдогана, уже успевшего показать, что он не остановится перед кровью ради сохранения власти? Ответы на эти и многие другие вопросы даст ближайшее будущее. Но при любом развитии событий – наши сердца, наши надежды и наша солидарность на стороне наших братьев, турецких трудящихся.

Турция - акции массового протеста против правительства

Что Стамбул, что Москва - лишь борьба дает права!


Александра Латышева-Челик "Социалистическая Партия Восстановления"
Илья Знаменский, Александр Иванов "Российское Социалистическое Движение"

Источник.




Tags: occupy, гражданское общество, митинги, полиция, протест, социальное напряжение, социальные сети, толпа, турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment