art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Categories:

"мир, лишенный свободы, исчезает"?

i (7)

"Если мы лишены свободы, если мы являемся жесткими, детерминированными существами, пусть даже запрограммированными, то при этом все моментально исчезает.
- "Все" - это что?
- Весь мир. Я не стесняюсь это сказать. Если нет свободы, то мир задан раз навсегда, как жесткая картина, как нечто с прочерченными траекториями или набор кадров в каком-то кинофильме. Но с точки зрения математики любую такую систему можно моментально свернуть в точку. Она исчезает. Это небытие. Детерминированный мир - это мир лишенный свободы, это мир небытия.
Кроме того, конечно, для нас важным практически является то, что не будь у нас свободы, не было бы и большинства социальных институтов, которые держатся, конечно, на понятии ответственности личности. Потому что каждый человек, делая свой выбор, беря на себя некие обязательства и не выполняя их, подвергает себя некоторой ответственности. К сожалению, современные люди плохо понимают СМЫСЛ слова ответственность.
Думаю, наши слушатели дадут такое определение слову ответственность, как слову "пожар". А пожаром называется "возгорание предметов к нему не приспособленных, на сумму более 50 рублей". Так определяли пожар.
Так вот ответственностью называется "необходимость терпеть ущерб в случае невыполнения взятых на себя обязательств". Ущерб может быть физическим, моральным или материальным.
Если у нас нет свободы, то ни о какой ответственности и никакой жизни вообще (в широком смысле слова) говорить мы просто не имеем права. У роботов нет ни воли, ни жизни, ни любви, ни порядочности, ни совести, ни ответственности - ничего этого нет.
Поэтому в любом смысле как ни возьми (с точки зрения математики или этики) мир, лишенный свободы, исчезает".

Режабек Борис Георгиевич, директор института ноосферных разработок и исследований.
тв передача*Гордон: Физика и свобода воли
Tags: мнения, мнения и интерпретации, особое мнение, свобода, свобода воли, философия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments