art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Categories:

Индивидуальные предприниматели могут быть ликвидированы в России как класс

Оригинал взят у delyagin в Индивидуальные предприниматели могут быть ликвидированы в России как класс
original_23114

В России по состоянию на конец прошлого года было зарегистрировано чуть более четырех миллионов индивидуальных предпринимателей.

При этом по данным «ОПОРА России» реальную хозяйственную деятельность ведут чуть более половины из них - 2,5 миллиона. В основном они торгуют продуктами питания и товарами массового спроса, ремонтируют автомобили, бытовую технику. Отдельная категория - посредники на рынке недвижимости, нотариусы, адвокаты, писатели, художники и прочие представители свободных профессий. Но в общей массе их доля не превышает 10 процентов всех самозанятых.

И этот момент является принципиальным. При установлении новой планки социальных взносов чиновники Министерства труда напирали именно на то, что богатенькие адвокаты с риелторами вполне могут платить побольше. С них, мол, не убудет. Про всех остальных, по всей видимости, чиновники забыли.

Сравнение с нашими соседями также оказывается не в пользу России. Ближайшим нашим собратом по несчастью в Европе является пораженная кризисом Греция. С 2008 по 2012 год ставка социального налога в Греции увеличилась с 6,67% до 20%, или в три раза. К этому стоит добавить еще и введенный недавно налог на владение недвижимостью. Неудивительно, что только в 2011 году в Греции закрылось 68 тысяч мелких предприятий. Всего же с начала кризиса 2008 года число самозанятых сократилось в Греции почти на 150 тысяч человек, или на 11,5%.

Но даже такие умопомрачительные цифры не идут ни в какое сравнение с темпами ухода в тень бизнесменов в России, где кризиса вроде бы нет. Да и стоит ли грекам жаловаться? Как рассказала "Итогам" Лариса, владелица салона красоты на острове Санторини, каждому гражданину, пожелавшему открыть небольшой бизнес в туристической зоне, греческое государство выделяло подъемные в размере 100—200 тысяч евро.

Если об этом рассказать российским малым предпринимателям, они в большинстве своем вряд ли поверят. Но это факт.

Общая статистика по Европе говорит о том, что и там малый бизнес испытывает проблемы, однако совсем не такие серьезные, как в России. Со времени кризиса 2008 года только 12 стран Европы повысили социальные взносы на самозанятых. Сокращение их числа фиксируется в странах южной Европы, в наибольшей степени пораженных долговым кризисом, — в общей сложности на 1,2 млн человек за 4 года.
Интересен пример Финляндии, где вовсе отменили социальные налоги для самозанятых. До этого решения в 2008 году у финнов действовала следующая система поощрения малых предпринимателей: любому, открывшему бизнес, предоставлялась скидка 25% на уплату социальных взносов сроком на 48 месяцев.

Разница в подходах государства к малому бизнесу налицо. Только в 11 странах Евросоюза из 27 за последние 4 года сократилось число самозанятых. Хуже всех пришлось Португалии (минус 20,5%), Ирландии (19,1%), Кипру (на 15,8%), Испании (13,7%) и Греции (на 11,5%). В других же европейских странах наблюдался рост креативного класса. Рекордсмен - Люксембург, где число индивидуальных предпринимателей выросло аж на 60 %.

Читать полностью:


Tags: бизнес, коррупция, кризис, средний класс, финансирование, финансовый кризис, чиновники, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments