art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Category:

Особая область, отвоеванная у эгоизма

взято из персонального блога Михаэля Лайтмана
laitman.ru


Кто правит миром?


Мы определяем то,
о чем будет думать мир.
Проблема же в том, что мы не успеваем исправить себя, так чтобы наши добрые помыслы проникли в головы элиты. Понемногу они просачиваются, и люди начинают говорить по делу, однако этого недостаточно. Мы должны поторопиться.
В любом случае, именно так, без сомнения, всё и происходит: наши мысли, желания и дела внутренне проявляются в других, и люди начинают думать так же, сами не зная почему.
Когда народы обвиняют еврейский народ в том, что он несет миру зло и даже втайне правит миром, эти претензии, берущие начало в подсознании, отчасти справедливы и отчасти нет. Народы неправы в том, что считают евреев злом, но правы в том, что реальность действительно устроена пирамидально: именно со ступеней Гальгальты вэ-Эйнаим светá приходят к АХАПу и определяют все его действия.
Свобода воли появляется лишь на завершающем этапе последней стадии развития, и именно от тех, кто ее достиг, зависит будущее мира. Соответственно, они несут ответственность и получают больше ударов, чем остальные. Таково устройство мироздания.
А потому "обмен идеями" будет проявляться всё больше и всё ярче. Следовательно, мы должны стараться так выстраивать мысли, чтобы даже "большие злодеи" перенимали от нас хороший и верный "внутренний контент".
Ведь мы ответственны за них, и в том, что с ними происходит, есть наша часть. Если кто-то высказывает неверные суждения или действует во вред миру, это свидетельствует о моих изъянах, которые я еще не исправил, хотя имел такую возможность.
Всё зло в мире мы могли бы предотвратить. Творец Добр и Творит добро, Он предоставляет нам возможность правильно выстраивать ход дел. А если нет, то, к сожалению, происходят крайне нежелательные вещи. Так что необходимо проявлять больше ответственности.


еще?
Особая область, отвоеванная у эгоизма

15.04.2013, 14:05 [#105051]

Из статьи Рабаша "Когда придешь на землю, данную тебе Творцом": Творец обещал эту землю Аврааму, как сказано: "И сказал ему: Я - Бог, который вывел тебя из Ур Касдима, чтобы дать тебе эту землю во владение".
Но почему же Творец сначала дал эту землю народам мира, и лишь потом пришли сыны Израиля и вынуждены были воевать и изгонять их с этой земли, вызывая этим претензии всего мира? А объяснение можно понять из связи духовных корней с материальными ветвями. Земля (эрец) означает Малхут - корень творений, получение ради себя, то есть первый получающий, называющийся миром Бесконечности.
А затем произошли исправления для того, чтобы творение не получало эгоистически, а желало наслаждать Творца. Получается, что и в материальном мире должен соблюдаться тот же порядок, как в духовном: то есть сначала эта земля была дана народам мира, а потом за счет преодоления и войн, народ Израиля завоевал эту землю и унаследовал ее вместо других народов, исправив ее так, чтобы вся она была посвящена Творцу. И это называется землей Израиля.
Невозможно обосновать наше право на эту землю, если не исходить из духовных корней. Творец создал эгоистическое начало (ецер), то есть все желание (рацон) - вся земля (эрец), была отдана эгоистическому намерению ради себя, которое называется "народы мира". Но если есть группа, которая называется Исраэль (яшар-эль), что означает устремление "прямо к Творцу", то она своей работой завоевывает это желание, ценой войн и огромных усилий, и тогда это желание приобретает отдающее намерение и начинает называться землей Израиля.
То есть существуют понятия: "народ Израиля" и "земля Израиля" - особая область внутри Малхут мира Бесконечности или на поверхности земного шара, как ветвь духовного корня, которая имеет право так называться согласно намерению тех душ или людей этого мира, которые ее населяют.
Исраэль не может уже изначально быть создан, как земля народа Израиля, подобно всем другим странам мира. Он всегда является той частью стран мира, огромного желания насладиться ради себя, которое нужно исправить на отдачу. А это не может произойти без войны, без нашей работы.
А в будущем, земля Израиля должна распространиться на весь мир, то есть все эгоистическое желание станет отдающим - придет полное освобождение. Чем больше таких исправлений нам удастся сделать в духовном мире, тем больше мы увидим благоприятных последствий в материальном мире. Если же мы сначала получили материальную землю Израиля - это лишь возможность, данная нам свыше, которую мы обязаны восполнить своими исправлениями.
Такого никогда не случалось - только в наше время, когда мы вернулись из изгнания на землю Израиля до того, как стали ее внутренне достойны. Мы не скитались для этого 40 лет по пустыне, не исправляли себя Торой, а получили возможность прийти сюда не исправленными, не готовыми. Мы получили эту землю, как материальную ветвь, для того, чтобы завоевать ее окончательно, завоевав также ее духовный корень, что является знаком полного освобождения.

Из подготовки к уроку, 15.04.2013
Tags: Лайтман, интегральное воспитание, каббала, каббала и кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments