art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Categories:

Каббала, наука и смысл жизни. некоторые последние фрагменты из блога Михаэля Лайтмана



============================================================================================================================

Эротический капитализм

65411e49-459f-47a3-8b28-07e1a2f8d3af_260x

Современная любовь стала основой гигантской индустрии. В наше время контекстом любви и свободы стала идеология свободного выбора. Мужчины и женщины превратились в участников рынка отношений. Место семейных связей, которые раньше стабилизировали человеческую жизнь, занял рынок с предложением: страхование жизни и старости, пакеты мед. услуг. Сейчас возврат к традиционной семье уже невозможен: изменились интимные связи, рухнула экономическая основа, состоящего из нескольких поколений, организма семьи.

Любовь всегда была источником риска и неопределенности: действительно ли человек, с которым мы связываем свою жизнь – это наша вторая половина? Самый действенный способ минимизировать риск – исключить его источник. Отсюда нежелание мужчин вступать в брак, они предпочитают не взрослеть и оставаться под материнской опекой. Такая ситуация вынуждает женщин выставлять на любовный рынок эротический капитал. Рынок подсказывает оптимальные стратегии:

- для мужчины минимизировать риски и не брать на себя лишних обязательств,

- для женщины: ты свободна, инвестируй в себя, развивай эротический капитал, поскольку на конкурентном рынке (для получения партнера и работы) важен только он.


В XIX веке сексуальность не играла особенной роли, вступающие в связь притирались характерами. В XX веке характер заменили склонности и психологические черты. А сейчас в конкуренции на брачном рынке сексуальность имеет решающее значение.
Интернет - элемент любовной инфраструктуры XXI века. Многочисленные сайты знакомств позволяют найти человека на одну ночь, для более длительных отношений или даже для брака – пример управления рисками и их минимизации на основе научной и технической рациональности. Под напором сил эволюционирующего капитализма любовь становится одной из форм экономической активности, цель которой - максимизация пользы.


Реплика Михаэля Лайтмана: И здесь все изменит только кризис, в совокупности с интегральным воспитанием – результатом которого будет поиск партнера по общей цели жизни.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Обман времени


Исправление, которое нам нужно произвести, разделяется на множество действий, мелких частей, ступенчатых изменений, создающих для нас ощущение времени. Время возникает вследствие того, что мы сегодня работаем, а оплату рассчитываем получить только завтра. Если человек так чувствует, то в этом и состоит порок.

Исправление же в том, чтобы представить себе, что уже сейчас находишься в совершенном, исправленном состоянии, в котором существует полное изобилие. Не хватает только облачения на свет – нашего отношения, намерения, свойства отдачи. Если обретаешь его, то обнаруживаешь, что только относительно тебя существовало скрытие, что ты всегда купался в свете Бесконечности, но только не мог понять это и почувствовать.

Все из-за того, что ты не ценил свойство отдачи, считая его ценность нулевой или даже меньше нуля. А потому ты не чувствовал его или даже ощущал противоположное свойство: вместо альтруизма, отдачи - получение, эгоизм.

Потому вся наша работа заключается в том, чтобы превратить саму эту работу в вознаграждение. А каждый миг, в который предоставляется возможность приложить усилия, позволяет притянуть дополнительный свет, возвращающий к источнику. И таким путем, обрести еще больше отдающих свойств и поблагодарить за раскрывшееся зло, как показатель места, нуждающегося в исправлении, где недостает отдачи с нашей стороны.

4429646_original

___________________________________________________________________________________________________

Моя экономика счастья

Счастье – это ощущение процесса наполнения желания. Оно возможно только когда есть желание, голод, страсть и оно наполняется, реализуется. Но как только желание наполнилось, реализовалось, ощущение счастья постепенно пропадает. Итак, для счастья необходимо постоянные: а) Желание, б) Наполнение.

Чтобы наполнение не аннулировало желание, они должны быть разделены, находиться в двух объектах. Как, например, мать и младенец – мать может бесконечно наслаждаться младенцем, потому что наполняет объект вне себя.

Если мы над нашим взаимным отторжением создадим связь, то сможем наполнять один другого и наслаждаться своими действиями бесконечно. Здесь существует только чисто психологическая проблема понять, что цель творения в наслаждении, а средство достичь вечного и бесконечного наслаждения – в "возлюби ближнего, как себя". Это состояние и называется высший мир. При его ощущении пропадает ощущение нашего временного ущербного мира – то, что ощущается только в себе.
Tags: Лайтман, глобально, интегрально, интегральное воспитание, каббала, каббала и кризис, мир, мудрость тысячелетий, общество, счастье, философия, цели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment