art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Category:

Бааль Сулам "Суть науки каббала"

Бааль Сулам, "Суть науки каббала":
Раскрытие Творца происходит не единовременно, как в материальном мире, а на протяжении определенного времени, зависящего от степени чистоты человека, – пока ему не раскроются все многочисленные ступени, выстроенные изначально сверху вниз. Они постигаются поэтапно, одна за другой, одна над другой, подобно ступеням лестницы, – и потому также названы ступенями.

laitman_2010-12-12_9523


Всё выстроено и подготовлено заранее, во всех деталях. И потому мы ни на йоту не можем изменить действия. Как ниспустились ступени сверху вниз, по законам ветви и корня, так и мы взбираемся по тому же "древу" снизу вверх. Ни на одном миллиметре этого возвращения к Корню нет ничего нового. Состояния детерминированы, всё предопределено согласно желанию, экрану и свету, на всех этапах. Новшества здесь просто невозможны, поскольку между светами и сосудами существует непреложный закон, "железная формула".
Не может быть ничего, кроме светов, сосудов и экранов. И потому от совершенного состояния в Бесконечности до самого разбитого, самого ничтожного состояния в этом мире всё определяется взаимодействием трех этих факторов. Ничего нового нет ни на пути сверху вниз, ни при исправлении снизу вверх. Творец объемлет нас повсюду.
Творец – это Дающий, "сущее из сущего, а творение – получающее, "сущее из ничего". И между ними действует формула, определяющая меру подобия согласно экрану. По сути, все ступени различаются между собой только экраном, который в большей или меньшей степени связует свет и сосуд.
Итак, всегда и во всем действует один универсальный закон подобия свойств. Именно он определяет различие между Творцом и творением, или светом и сосудом.
В таком случае, какова же роль низших? И есть ли они вообще, если всё решается взаимосочетанием двух сил? Раз уж везде властвует Природа, то о каких высших и низших может идти речь?
Однако когда две силы сталкиваются между собой, проникают друг в друга и воздействуют друг на друга, рождается новое условие – возможность реакции, отклика. Сочетание этих желаний – получающего и дающего – называется "созданием", и суть в том, чтобы это создание само захотело уподобиться свойству отдачи, дающей силе, чтобы пробудилось раньше действия свыше. Прежде чем две силы обяжут меня к своевременным шагам на пути страданий, я могу сам пробудиться и вызвать на себя их воздействие. И тогда мой подъем по духовным ступеням заключается в том, чтобы доставлять удовольствие. В этом вся разница.
Тем самым я начинаю понимать, сознавать, ценить, благодарить, любить эти условия, Того, кто там, наверху, создал их для меня и подготовил всё необходимое. Почему? Потому что именно в таком отношении к своим состояниям я чувствую, что живу. Эту реальность нам еще предстоит обрести.
Итак, существует духовная система с огромным множеством деталей. Большую их часть каббалисты вообще не описывают, чтобы не "загружать" нас. Ведь мы, с нашим крохотным разумением, должны быть свободны для главного. И потому, что бы они ни писали и как бы они ни писали, всё это призвано лишь для того, чтобы мы могли растить свое намерение ради отдачи, чтобы в нас сформировалось доброе устремление к Высшей силе.
Однако не надо думать, что наука каббала – это просто схематические описания высших миров с чертежами и пояснениями. Она содержит в себе всё творение, включая и наш мир со всем, что здесь происходит. Если мы понимаем, что всё это подводит нас к подножию духовной лестницы, тогда все события вписываются в методику подготовки светов и сосудов – или двух линий, или силы отдачи и силы получения – к взаимодействию посредством экрана. И нужно, чтобы экран утвердился не в свой срок, а с опережением.
laitman.ru 16.11.2012

2012-10-31_rav_bs-matan-tora_lesson_n6_01

2012-10-26_rav_rb-shamati-003-asaga-ruchanit_lesson_01
Tags: kabbalah international, Лайтман, каббала, науковедение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments