art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Category:

Последний век «среднего класса»

Еврокризис бьет по основе западного общественного устройства – среднему классу. Это может привести к самым печальным последствиям и поставит под угрозу всю систему гражданских ценностей Старого Света. При этом не исключено, что сам средний класс как таковой может вообще исчезнуть, предполагают эксперты

По критериям Всемирного банка представитель среднего класса имеет высшее образование, зарабатывает не менее 2700 евро в месяц, владеет собственной недвижимостью, автомобилем и располагает сбережениями в банке. В данном контексте показательна ситуация в Испании. Накануне и еще в начале кризиса свыше 50 процентов жителей страны причисляли себя к среднему классу.

Эта прослойка населения неудержимо росла примерно последние тридцать лет. В значительной степени это объясняется тем, что в период экономического подъема в средний класс принялись записывать всех, чья месячная зарплата достигала 1500 евро. Так наряду с бизнесменами, инженерами, врачами, юристами и госчиновниками средний класс пополнили люди без высшего образования и приличествующей квалификации – продавцы, официанты, строители и так далее. Этому способствовали доступность банковских кредитов, включая ипотеку, высокая занятость и развитие социальной сферы. Однако недавние исследования показали, что благополучная прослойка общества на Пиренеях стремительно "похудела". Сокращение зарплат и госрасходов на социальные нужды, повышение налогов и выплат по кредитам постепенно выбивают из рядов среднего класса все больше людей. Сегодня около 60 процентов испанских семей из этой прослойки страдают от безработицы и нехватки средств к существованию.

Эта тенденция характерна не только для Испании. Политика жесткой бюджетной экономии, которая наиболее активно реализуется на юге еврозоны, фактически применяется в Евросоюзе повсеместно, только с разной степенью интенсивности, отмечает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. В интервью "Голосу России" он подчеркнул:

"Вся эта политика ведет к разрушению того самого среднего класса, который некогда в Европе стал основой демократии и даже социал-демократических преобразований, обеспечивших собственно рост уровня жизни на протяжении с периода с 50-х до 70-х годов точно. В этой ситуации, конечно, можно говорить о кризисе фундамента европейской либеральной демократии как раз потому, что средние слои активно беднеют. Налоговая политика, политика сокращения социальных расходов, эта политика подрывает европейский средний класс, подрывает его материальное благополучие, ведет к его сокращению".

Хуже всего то, что нет обнадеживающих перспектив. Национальные правительства периодически подкармливают общество принятыми на евросаммитах декларациями и радужными прогнозами. Например, греческое правительство в очередной раз перенесло дату начала экономического бума на 2014 год. Правительство Франции обещает экономический подъем уже в следующем году, но у среднего класса, наоборот, только увеличивается страх, что реальная ситуация только ухудшится. В действительности бюджетная экономия ужесточается, безработица растет.

Эта болезнь, которую называют то греческой, то испанской, проникла на европейский север и активно его поражает, говорит Василий Колташов: "В Германии, которая считается зоной, как будто свободной от экономических проблем, уровень жизни тоже является достаточно низким. При этом примерно четверть трудоспособного населения Германии трудится за заработную плату порядка 400 евро и даже ниже. Это так называемая категория мини-джобс. То есть это большое количество людей, которые до этого не могли найти работу и которым как раз предоставлена возможность получать хотя бы такие деньги. То есть тот самый благополучный Север не выглядит таковым. Происходит обвал в уровне жизни, в уровне доходов, в понимании стабильности, когда люди не чувствуют абсолютно никакой уверенности в завтрашнем дне".

В одной из своих статей ("Мир на пороге новых перемен") российский экономист Михаил Хазин говорит о том, что последние десятилетия средний класс существовал в основном за счет долговой нагрузки. Перед кризисом 2008 года рост долга домохозяйств составлял 10 процентов в год. Но уровень спроса, соответствующий реальным доходам среднего класса, установится непременно. По мере снижения спроса неизбежно упадут и доходы. А ведь общество потребляет не только товары и услуги, но и результаты действий властей, то есть элит. И если культура потребления у среднего класса изменится, власть станет крайне непопулярной.

Массовые демонстрации протеста, вызванные "антикризисной терапией" в Греции, Испании, Италии, Франции и даже Великобритании, характерны тем, что их организуют и проводят как раз представители среднего класса. В том числе молодежь, получившая прекрасное образование, но отчаявшаяся найти достойную работу. Кстати, среди наиболее активных участников и непосредственных исполнителей проекта "арабская весна" - представители ближневосточного аналога "среднего класса".

Почти полтора столетия назад основатель самой революционной социально-экономической теории Карл Маркс говорил, что сила буржуазного порядка заключается в среднем классе. Так вот сегодня многие аналитики предсказывают, что правящим в Евросоюзе элитам вообще не удастся сохранить этот "хребет" западной демократии. Разочаровавшись во власти, ее консервативная и когда-то надежная опора расползется по радикальным ячейкам и демонстрациям – ультраправым и ультралевым.

Последний век «среднего класса»

Никита Сорокин
31.10.2012, 16:17
Еврокризис бьет по основе западного общественного устройства – среднему классу. Это может привести к самым печальным последствиям и поставит под угрозу всю систему гражданских ценностей Старого Света. При этом не исключено, что сам средний класс как таковой может вообще исчезнуть, предполагают эксперты (АУДИО)
По критериям Всемирного банка представитель среднего класса имеет высшее образование, зарабатывает не менее 2700 евро в месяц, владеет собственной недвижимостью, автомобилем и располагает сбережениями в банке. В данном контексте показательна ситуация в Испании. Накануне и еще в начале кризиса свыше 50 процентов жителей страны причисляли себя к среднему классу.- Названы самые процветающие страны мира
Источник: Голос России.
Tags: квантовый скачек, кризис, люди, общество, средний класс, финансовый кризис, человечество, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments