art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Владимиру Путину уже или еще 60? Андрей Илларионов на радио финам фм

"...про дихотомию и иллюзии"

Владимиру Путину уже или еще 60?

Андрей Илларионов: “Зная его просто как человека, мне грустно просто лично за него. На глазах происходит деградация и разрушение личности. Его восприятие сигналов внешнего мира оказывается ложным, и его реакция оказывается ложной. И один из них - это празднование 60-летия. ...
///



Андрей Илларионов: Вот сегодня в «Twitter» и в социальных сетях одним из лидеров является сообщение, комментарий к сообщению Ольги Крыштановской, которая оказалась в пятизвездочном отеле на Кипре и делится своими впечатлениями. Я не буду пересказывать, потому что, видимо, многие это уже видели, читали и даже комментировали. Но смысл заключается в том, что «лежу я сейчас у голубого бассейна в пятизвездочном отеле, как настоящая такая барыня, и за мной ухаживают, вокруг меня бегают, мне прислуживают, меня возят и такие, и такие, в том числе даже наши собственные эмигранты, которые уехали раньше, и вот я наслаждаюсь этой жизнью».
Это действительно, там уже прокомментировали, это гениальный пост, потому что он отражает мировоззрение, видимо, значительной части, я не буду говорить какой, но значительной части наших граждан, которые воспринимают успех в жизни как возможность превращения в барыню или в барина. Когда меня будут обслуживать, мне будут прислуживать, я буду господином, а остальные будут слугами и рабами, крепостными.
Если посмотреть на то, как многие наши соотечественники, сограждане выезжают за рубеж, точнее то, что за рубежом говорят о наших соотечественниках... Ведь говорят, что никто не ведет себя так безобразно, как наши соотечественники. Их сравнивают с кем угодно. Русские сейчас занимают самые лучшие отели пятизвездочные в Париже, самые дорогие в Лондоне, в других местах. Как они себя ведут? Так, как ведут себя вот эти богатые, не все русские, естественно, так себя не ведет никто. Говорят, ну, похоже вели себя арабские шейхи 30 лет назад, но сейчас даже они себя так не ведут.
Что отмечают? Они не видят в людях, которые их окружают, людей, они воспринимают их как рабов, как прислугу, как слуг, как крепостных. И вот это, видимо, какая-то наша черта, которая выросла из нашей собственной истории. Независимо от того, каким было твое происхождение, кем ты начинал, как быстро или как долго ты к этому шел, но, как только люди занимают какое-то определенное положение, какой-то статус, благосостояние, вот это желание, оно немедленно проявляется в том, что комплекс барина. И это комплекс барина, который, видимо, имеет какие-то корни в российской истории, он проявляется и в наших властях, которые... «Да, вот у нас теперь есть власть, мы теперь баре, мы теперь создаем свою касту, и эту касту мы теперь будем защищать всеми возможными силами, от денег до оружия, до отрядов ОМОН и так далее».
И есть опасность, что придет другая команда... Значит, у нас в 90-е годы была одна команда, сейчас она постепенно изменилась, хотя они очень тесно связаны, одна переросла в другую, но повтор тот же, но на еще более высоком уровне. Есть опасность, что такой заколдованный круг, что, кто бы ни приходил на смену, пытался бы воспроизводить вот этот самый комплекс барина. В этом смысле одна из таких стратегических задач для нашей страны заключается в том, чтобы выйти из этого кода ложного, очень опасного, очень вредного и совершенно несовременного. Кода, который, кстати говоря, очень трудно встретить по всему остальному миру, опять-таки, за исключением, я бы сказал, арабского Ближнего Востока.
finam.fm
Tags: pronkou, общество, политика, финам фм, экономика, юрий пронько
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments