art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Category:

Трансгенная кукуруза и ответ сорняков

Оригинал взят у seva_bbc в Трансгенная кукуруза и ответ сорняков
В первые годы лондонской эмиграции я пополнял скудную зарплату программного ассистента Русской Службы Би-би-си техническими переводами. Попадалось всякое — получение сверхчистой воды для фармацевтической промышленности, карусельные установки для доения коров, но больше всего пришлось заниматься фирмой Монсанто. 

Эта глобальная корпорация агробизнеса тогда агрессивно проталкивала на советский рынок свой гербицид «Раундап», которым надлежало опылять сельхоз культуры для уничтожения сорняков. 
monsanto.jpg
Давеча смотрю телевизор — ба! Старый знакомый! Реклама, комический мужчина в своем саду безуспешно борется с одуванчиками, потом берет бутылку «Раундапа», прыскает на растение и оно умирает навсегда. Гербицид системный, поражает все, включая корни.

На больших просторах кукурузных полей действие гербицида должно быть избирательным, чтобы лютики все увяли, а злак бы стоял еще крепче. Проблему эту удалось решить, когда на помощь пришла генная инженерия. Люди в белых халатах вывели модифицированный сорт кукурузы, особо устойчивый к химикату. Щедро опылив посевы, техасский фермер теперь мог спокойно созерцать тучный урожай, обещавший будущие прибыли.

Такую кукурузу, правда, покупали далеко не все, большинство стран предлагать ее людям не рисковало. Но скоту? Птице и прочим бессловесным тварям? Так агробизнес нашел применение транс генной кукурузе.

Биологи понимали, что глифозат, главная составляющая «Раундапа», опосредствованно, через мясопродукты, все равно попадает на обеденный стол потребителя. Другие люди в белых халатах взялись за изучение вопроса.

Для справки — лабораторная крыса в среднем живет два года. Это удобно, потому что можно изучать воздействие химиката на протяжении всей жизни этого многострадального млекопитающего. Крысам и раньше давали гербицид, но ограничивались сроком в три месяца.

Французский профессор Жиль-Эрик Сералини решил кормить своих подопытных «раундапом» весь их недолгий срок. Результаты его исследований сейчас опубликованы в Америке, в журнале пищевой и Химической Токсикологии.

Результаты эти, честно говоря, тревожные. У более чем половины крыс, поедавших транс генную кукурузу, опыленную этим гербицидом, к концу жизни появились раковые опухоли, от чего они преждевременно умерли. 

Исследователи рака говорят, что зарождение болезни происходит на молекулярном уровне. В зависимости от образа жизни и питания активизируются те или иные «включатели» в молекуле ДНК. Процессы эти изучают, но уже понятно, чего можно ожидать от присутствия ядовитого химиката.

Ну, и наконец, как убежденный анти-дарвинист хочу сообщить вам, что эволюция есть. Точнее, адаптация. В пределах данного вида. Сорняки, которых много лет опыляли гербицидами, притерпелись, пообвыкли и выдали новую адаптированную модель, которую не берет никакой «раундап».

Более того — эти сорняки особенно злые, растут быстро, вымахивают в два, а то и три раза выше своих бывших сородичей. Техасский фермер, снявши шляпу, чешет затылок, потому эти заросли даже бульдозером не закатать.
На таком поле сеять вообще бесполезно, вместо культуры вырастет одно бескультурье, злостный вредитель. 

Говорят, такие поля теперь очищают огнеметами.
rats.jpg
Идет война народная, священная война.

«Осторожно, люди!» в подкасте программы «БибиСева»  


Tags: bbc, ГМО, безопасность, генетика, еда, науковедение, питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments