art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Category:

Интервью Марата Гельмана с Лошак о будущем Манежа.

Оригинал взят у maratguelman в Интервью с Лошак о будущем Манежа. Важно и интересно

Шесть московских выставочных площадок объединят под брендом «Манеж», для которого уже разработана новая концепция. Например, в самом «Манеже» выставки современного искусства придут на смену коммерческим ярмаркам, а под «Рабочим и колхозницей» устроят кинозал с лентами из архива «Мосфильма». О том, каких художников и какую публику ждут на этих площадках, «МН» рассказала арт-директор обновленного «Манежа» Марина Лошак.
Контекст

Шойгу пообещал музеям миллиард

В «Гараже» ищут свежий взгляд на мир

Художнику помочь может каждый
— Вы взяли Москву? Десять тысяч квадратных метров рядом с Кремлем и полный карт-бланш на выставочную деятельность делают вас лидером художественной жизни столицы, ну и наверное даже России.

— Все проще, я — арт-директор музейно-выставочного объединения, которое раньше называлось «Столица», а теперь «Манеж», как наша главная площадка.

Полностью здесь

http://mn.ru/culture/20120917/327205853.html

— Вы хотите вписать в русское пространство западное искусство. Но у нас ведь даже проект Марата Гельмана по включению современного российского искусства в провинциальное пространство Перми кончился неудачно.

— А я не считаю, что неудачно. Выросло поколение, которое стало мыслить иначе. Расширило представления о том, что хорошо и что плохо. Гельман изменил город — кто-то был доволен, кто-то нет, но все самые интересные деятели современной культуры непременно приезжали в Пермь, выступали, общались. Это все в пустую? На них были полные залы. Это политика нового пермского руководства быстро закончилась, но, может быть, еще осознание произойдет. Тем более музей остался, он не закрывается. Выставки там будут проходить, хотя может быть не так широко, как прежде.

Мы хотим хорошего искусства, а оно не только современное.

— У вас нет ощущения, что в Перми как раз обнажился конфликт между меньшей, креативной частью населения, которая хочет перемен, и большей частью общества — консервативной, желающей только стабильности и даже реваншизма.

— Нет, мне кажется это не так. Та часть, что перемен не хочет, это не зрители, это заинтересованные художники, которые не могут переступить через стереотипы. Есть люди, которые консервативно, традиционно мыслят, и нельзя их в этом обвинять, и за это презирать. Надо быть добрее, вступать с ними в переговоры, в уважительный диалог. Мы, несмотря на зрелый уже возраст, все остаемся максималистами, хотим, что было все и сразу. Сразу не получается. Нас тоже будут ругать, и мы к этому готовы.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Марат Гельман, выставки, кросскультурный шок, культура, музеи, мультикультура, современное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments