art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Categories:

Августовские тезисы Михаила Хазина: Кто в кремле кинул Владимира Владимировича?

Москву интересуют две вещи. Чтобы не было социальных выступлений и чтобы соответственно те федеральные органы, которые выделяют те или иные ресурсы, вовремя получали откат. Все остальное Москву не интересует.
...
Борьба с коррупцией требует довольно жестких мер. В любом обществе есть процентов пятнадцать людей, которые не воруют никогда. Само собой, есть примерно столько же тех, кто воруют всегда. Остальные ведут себя как все,Если запретить воровать и сделать это максимально жёстко, то подавляющее большинство (примерно 85-90 процентов) сразу же перестанут это делать. Разумеется, полностью победить коррупцию невозможно, но снизить до определённого уровня – вполне реально. И для этого существует множество способов.
///
...
Я считаю, что негатив от вступления в ВТО мы получили уже. То есть я твердо убежден, что тот катастрофический для нашей страны отток капитала, который имеет место, частично, а может быть и в основном связан именно со вступлением нашим в ВТО. И во многом это есть результат политики предыдущего правительства, даже не медведевского, а путинского. То есть с 2000 по 2008 год. Тогда, если помните, министром экономики был такой Греф, который очень хотел привлечь иностранные инвестиции. Собственно, все либералы хотели привлечь иностранные инвестиции. Но Греф занимался этим очень конкретно и привлек довольно много инвестиций на строительство разного рода сборочных производств. Мы тарифными барьерами закрываем ввоз готовой продукции, например, автомобилей, а всем иностранным инвесторам говорим, что ребята, стройте здесь сборочные производства, еще заберите на себя обязательства постоянного повышения уровня… Они стали строить сборочные производства, были известные истории в Калининграде, Ленинградской области и в Калуге. Калуга вообще стала автомобильным кластером… Подавляющая часть этих заводов за исключением, кажется Тойоты, я не знаю, работает сейчас или нет. Они на самом деле производили автомобили для продажи только внутри СНГ. Фактически внутри России. Еще одна вещь. Повышение локализации. Они пытались искать поставщиков разных комплектующих в России. Довольно быстро выяснили, что российские производители не в состоянии обеспечить необходимый уровень качества. Причем качество не только по качеству изделий, но и по качеству объемов поставки, сроков, аккуратной логистики и так далее. Поэтому они сами вкладывать свои деньги и строить здесь производство комплектующих. Потому что обязательства по увеличению локализации. И в этот момент мы вступаем в ВТО. Ну естественно можно снова ввозить готовые автомобили. Но какой же идиот в этой ситуации начнет мучить здесь, когда можно соответственно ввозить готовые автомобили. Кроме того, нужно понимать, что поскольку падает спрос, то загрузка мощностей и у них в странах падает. Но это выбор. Они вкладывают, каждый, грубо говоря, тысячу евро, либо на поддержание, создание рабочих мест у себя в стране, либо на поддержание рабочих мест в России. В этой ситуации ответ очевиден, что надо закрывать все эти глупости, разумеется, не сразу, а постепенно и выводить деньги. Вот я склонен считать, что резкое ускорение оттока капитала во многом связано со вступлением в ВТО. Вопрос – мы это компенсируем как-то или нет. Если нет, в прежние времена вопрос был бы простой, вызываются те люди, которые вступали нас в ВТО, их два десятка человек и им говорится, вы должны в течение месяца обеспечить нам приток иностранных инвестиций в объеме, который хотя бы сравнимым с тем, который оттек. Если нет, то соответственно простите, трибунал и стенка.
...
Россия - крупнейший поставщик древесины на мировые рынки. Но деревообработки, в которой и создается основная добавленная стоимость в отрасли, у нас нет. И быть не может, поскольку вдоль наших границ в иностранных странах (Китай, Финляндия) стоят деревообрабатывающие комбинаты, которые и обрабатывают нашу древесину, а строить новые, на нашей территории, невыгодно, поскольку уже есть другие. С точки зрения нормального развития страны нужно было бы резко поднять пошлины на вывоз кругляка и строить собственные комбинаты - но, как мы видим, Европа активно возражает, причем в качестве основного аргумента выступает угроза закрыть доступ в ВТО. Это понятно, поскольку не хочется отдавать прибыль. А нам что, прибыль не нужна? И что за странный способ развития экономики страны: отдать то, что можно сделать своими руками, для того, чтобы потом просить то, что могут и не дать?
...
люди четко понимают, ожидать что-то бессмысленно, надо держать то, что есть и соответственно закрываться от любого воздействия. В такой ситуации любое действия власти начинает восприниматься крайне негативно. Власть, ага, думают люди, мало того, что они нам не дают зарабатывать, они еще соответственно пытаются увеличивать налоги, увеличивать ЖКХ и начинается. Вот эта ситуация практически неминуемо ведет к резкому обострению социальной обстановки. И конечно же еще одна социальная проблема. Это мигранты. Любые. Потому что когда люди понимают, что у них и так никакого улучшения нет, любое появление конкурентов, условно говоря, гастарбайтеров вызывает очень сильное раздражение.
...
Наши чиновники даже не думают о том, что вступление во Всемирную торговую организацию может негативно сказаться на каких-то предприятиях, например, на многострадальном «Ростсельмаше». Ведь, если «слуга народа» вздумает бороться с подобными процессами, это поставит под угрозу его дальнейшую работу на этой должности. Любой чиновник, даже не сволочь, не гад, не взяточник, еще чего-то, он довольно быстро начинает мыслить в терминах официальных бумаг. И в рамках этих бумаг экономический процесс исчезает. Вот у вас написано в официальной бумаге, что у нас инфляция 6%, или 8, и чиновники исходит из того, что инфляция 6 или 8%. И поэтому когда он получает информацию о том, что зарплата выросла на 8%, то он соответственно говорит, вот как замечательно. А то, что инфляция на самом деле 16-20%, ему нельзя объяснить… Начальство же утвердило. И это вещь, с которой ничего нельзя сделать. Чиновник так устроен. Он живет в искусственном мире, выдуманном. И нужно это учитывать.
...
Повторим еще раз, немножко по-другому: ВТО (ГАТТ) создавалась как организация, призванная развивать «западную» систему разделения труда в ситуации, когда экономический рост мог продолжаться еще много лет, даже десятилетий.
Но в случае распада мировой системы разделения труда платить за вход в нее (т. е. в ВТО) - не просто глупо, а преступно глупо. И какой смысл тогда вкладывает тот же Путин в той же статье в готовность России вступить в ВТО, совершенно непонятно... В общем, можно констатировать, что руководство России сегодня не имеет более или менее внятной картины развития ситуации в мировой экономике, и, как следствие, действия нашей страны представляются хаотическими и противоречащими друг другу. Отсутствие системной картины мира, отметим, дело крайне опасное, и очень жаль, что современное руководство России не в состоянии сформулировать свою позицию по этому вопросу.
...
вступление в ВТО дало вполне конкретный результат. Потому что увеличение издержек из-за повышения тарифов на газ и нефть на ценах на продовольствие еще не должно сказаться. Оно еще скажется. Так вот вопрос, зачем Владимир Владимирович организовывал повод для того, чтобы люди в сентябре начали выходить на Болотную площадь. И кто ему это объяснял, что типа ВТО это хорошо и людям будет лучше, и они не пойдут на Болотную. Кто-то его кинул. Я бы на месте Владимира Владимировича задумался, кто его кинул, почему и кому это выгодно.
...
несложно себе представить, насколько у нас из-за этого повысится цена на газ, электричество, насколько вырастут тарифы ЖКХ и аренда.
Михаил Хазин

==============================================================================================


Tags: Путин, Хазин, аналитика, воровство, коррупция, кризис, откат, скандалы, чиновники, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments