art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Categories:

СЗФК готова платить за проект уничтожения Хибин / о "резервировании" территории национального парка

http://www.hibiny.com/news/ru/archive/34066

Ценному уголку российской Арктики угрожают планы горнопромышленников



На территории планируемого национального парка «Хибины» может появиться промышленная дорога.

Российское отделение Всемирного Фонда дикой природы (WWF) обеспокоено намерениями «Северо-Западной фосфорной компании» (СЗФК) начать строительство дороги на территории планируемого национального парка «Хибины» в Мурманской области. Как считают в WWF России, это сведет на «нет» усилия по сохранению краснокнижных видов территории и продвижению экологического туризма в регионе.

В конце прошлого года правительство РФ утвердило Концепцию развития особо охраняемых природных территорий России до 2020 года, согласно которой национальный парк «Хибины» должен быть создан в 2015 году. При этом правительство РФ выдало лицензию на освоение апатит-нефелинового месторождения «Партомчорр» Северо-Западной фосфорной компании (СЗФК), в северной части Хибин. Конфликт развернулся из-за строительства дороги, по которой огромными самосвалами будут вывозить руду. Как отмечают в WWF России, практически все варианты, предлагаемые горнопромышленниками, ставят под угрозу целесообразность создания национального парка.

По словам руководителя Баренцевоморского отделения WWF России Олега Суткайтиса, фонд инициировал проведение совещания в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, по итогам которого было направлено письмо губернатору Мурманской области Марине Ковтун, а СЗФК было предложено до 10 мая представить альтернативные варианты транспортировки руды. Однако никакой реакции со стороны горнопромышленников не последовало.

Как утверждают в WWF России, компания уклоняется от проведения консультаций с общественностью и публичного обсуждения своего проекта, но заявила о намерении приступить к прокладке дороги и строительству рудника уже этим летом. «Само месторождение и лицензионный участок находится за пределами проектируемого парка, но пересечение предполагаемой дорогой всех туристических маршрутов и рассечение территории парка сделает развитие рекреации невозможным. Сейчас еще можно совместить интересы охраны природы, туризма и горнодобытчиков, пока мы не получили очередной Байкальский ЦБК, проблема которого будет потом обсуждаться десятилетиями, – заметил директор WWF России Игорь Честин. - Месторождение будет выработано лет за 50, а парк - использоваться веками. Поэтому мы настаиваем на выполнении принятых на совещании в Минприроды России решений – СЗФК должна представить альтернативные варианты и провести их отрытое обсуждение с общественностью, а Правительство Мурманской области не должно сдавать в аренду земли проектируемого парка без согласования с Минприроды России».





- Складывается впечатление, что только общественные и научные организации последовательно отстаивают решение правительства России о создании национального парка, в то время как СЗФК последовательно осуществляет шаги к уничтожению Хибин, только на словах заявляя о поддержке национального парка, - говорит Виктор Петров, научный сотрудник института и председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы. - Например, совсем недавно представитель компании заявил, что СЗФК собирается «возглавить» процесс создания национального парка, и даже выделить на это деньги. Непонятно только, кому они собираются платить, поскольку ни один специалист не станет заниматься подобной профанацией: проектировать национальный парк, где наиболее ценные участки уничтожены технологической дорогой, бессмысленно.













Tags: экология, экооборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments