art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Актуальные вопросы защиты интеллектуальной собственности в связи со вступлением России в ВТО 1

Программа доклада
Значение интелектуальной собственности (ИС) на пути вступления России в ВТО.
ИС как критерий вхождения в ВТО.
Права на объекты интелектуальной собственности в России российских и иностранных юридических и физических лиц.

[Spoiler (click to open)]
Проблемы, связанные с защитой интелектуальной собственностина предприятих молочной промышленности.
Ответственность за нарушение прав на объекты ИС по действующему законодательству РФ.
Заключение. Выводы.
1. Значение интелектуальной собственности (ИС)
на пути вступления России в ВТО.
Вопрос присоединения к Всемирной Торговой Организации (ВТО) по своей остроте и актуальности стал сегодня главным для российской экономики. Смысл присоединения заключается в повышении конкурентоспособности отечественной экономики, освоении современных методов конкурентной борьбы по защите своих интересов, продвижении наших предприятий на зарубежные рынки. Экономический эффект от вхождения в ВТО во многом зависит от соотношения преимуществ, которые получит Россия и тех потерь, которые она понесет в силу встречных уступок по открытию внутреннего рынка.
В контексте вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) правовая охрана интеллектуальной собственности на создаваемые новшества, их эффективная коммерциализация и защита от нарушений становятся важнейшими элементами современной российской экономико-производственной сферы.
Остановимся коротко на понятии "интеллектуальная собственность". Согласно Стокгольмской конвенции (14.07.1967 г.), учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), интеллектуальная собственность включает в себя:
промышленную собственность;
патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также товарные знаки, наименования мест происхождения товаров (НМПТ), фирменные наименования;
все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной и художественной областях (секреты производства, производственные знания, специфические навыки, знания и опыт персонала, методы и приемы управления, результаты и опыт рекламы и т.п.);
авторское право и смежные права;
произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, базы данных.
Из приведенного перечня ясно, что практически каждое предприятие располагает интеллектуальной собственностью.
Особое место в общем пакете интеллектуальной собственности занимает промышленная собственность. В РОССИИ имущественные и личные неимущественные отношения в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов регулируются Патентным законом РФ.
Отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием средств индивидуализации, регулирует Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров". Интерес к товарным знакам и знакам обслуживания за последние годы в РОССИИ необычайно возрос. Это связано с особой функцией данных объектов интеллектуальной собственности. Товарный знак часто называют «безмолвным продавцом». Он помогает покупателю сделать выбор среди многообразия продукции.
В последние годы в РОССИИ произошло существенное обновление законодательства об интеллектуальной собственности. Это позволило восполнить пробелы и исправить недостатки в правовом регулировании ИС, привести наше законодательство в соответствие с международными договорами, в которых Россия участвует или намеревается участвовать.
В настоящее время наши законы по ИС гармонично сочетаются с мировой практикой и зарубежным национальным законодательством.
Конечной целью создания и правовой защиты любого объекта интеллектуальной собственности является получение дохода. Для успешной коммерциализации, наряду с востребованностью продукта на рынке, необходимы надежная и достаточная правовая защита, коммерческая оценка и эффективный маркетинг. Все больше российских предпринимателей нового поколения рационально относятся к своей интеллектуальной собственности. Об этом свидетельствует рост количества поданных заявок на товарные знаки и зарегистрированных в Патентном ведомстве РФ товарных знаков (Приложения 1 и 2). Наблюдается устойчивый рост числа использованных объектов промышленной собственности, в том числе и патентов на изобретения, на предприятиях пищевой и пищевкусовой промышленности, где высока конкуренция между предприятиями (особенно среди производителей ликероводочной и кондитерской продукции).
Патенты, товарные знаки и знаки обслуживания являются гарантом высокого качества и надежности товаров и услуг. Не случайно, что ведущие мировые фирмы затрачивают немалые усилия и средства на своевременное патентование изобретений, на разработку и защиту своих товарных знаков, спешат зарегистрировать их и тщательно оберегают от любых посягательств.
2. Интелектуальная собственность как критерий вхождения в ВТО.
Интеграция РОССИИ во Всемирную Торговую Организацию выдвигает серьезные требования. Для вхождения в ВТО стран с переходной экономикой первостепенную важность приобретает создание правовой базы по всем видам объектов международной торговли. Это требует совершенствования тарифной структуры, сертификации, а также принятия различных международных норм, среди которых значительное место занимает правовая защита интеллектуальной собственности.
Нормы защиты прав ИС в рамках ВТО обязывают развивающиеся страны ввести в течение пяти лет после вступления в ВТО жесткий национальный режим правовой охраны интеллектуальной собственности, соответствующий минимальным западным стандартам. Основу ВТО составляют три взаимосвязанных многосторонних Соглашения: Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС), Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Отражение вопросов интеллектуальной собственности в каждом из этих трех Соглашений определяет интеллектуальную собственность как универсальный критерий, без урегулирования прав на которую становится невозможным вступление страны в ВТО.
В Соглашении ТРИПС интеллектуальная собственность стала базисным элементом и основным критерием его эффективного исполнения.
Соглашение ТРИПС охватывает самые разные аспекты интеллектуальной собственности: авторское право и смежные права; товарные знаки, НМПТ и фирменные наименования; промышленные образцы; изобретения и полезные модели; топологии интегральных схем; деловые секреты; коммерческие, конъюнктурные и маркетинговые сведения; данные испытаний и др.
Концепцию Соглашения ТРИПС отражают три его составляющих:
стандарты (минимальные стандарты защиты ИС, которые должен обеспечить и соблюдать каждый участник ВТО). ВТО гарантирует отказ государств-участников от установления своих собственных стандартов и подчинение определенным требованиям, касающимся определения сферы применения стандартов и процесса их разработки и введения;
исполнение (все основные положения и общие принципы, которые применяются этим Соглашением, являются обязательными для выполнения странами, участвующими в ВТО);
урегулирование споров (с помощью процедур ВТО могут быть обеспечены права на интеллектуальную собственность).
Соглашение ТРИПС (ст. 8-60) предусматривает санкции против злоупотреблений правами на ИС.
Позиция России в вопросе присоединения к ВТО
Россия начала процесс присоединения к ВТО, официально заявив о своем намерении стать полноправным его членом в июне 1993 г. Сегодня уже не стоит вопрос: вступать или не вступать России в ВТО? Возник другой вопрос: как минимизировать потери? С вступлением в ВТО России будут предоставлены объективные преимущества:
безусловный режим наибольшего благоприятствования;
снижение тарифных ставок и улучшение условий доступа на рынки для российского экспорта;
существенное усиление роли России в глобальной экономике и политике и др.
Вместе с тем, получая такие права, Россия как член ВТО должна обеспечить:
доступ на свои рынки продукции других стран – членов ВТО путем снижения импортных тарифов;
доступ на российский рынок банковских, страховых, транспортных, консультационных, инжиниринговых и иных услуг;
равноценную защиту прав на интеллектуальную собственность собственникам из других стран ВТО и т.д.
При низкой конкурентоспособности российской продукции интервенция дешевых импортных товаров и услуг ожидается в сельском хозяйстве, легкой, пищевой, текстильной и металлургической промышленности. С другой стороны, охраняемые свидетельствами и патентами объекты ИС: товарные знаки, рецептуры, технологии и т.д., защищены от неправомерного копирования. Реализация таких товаров и услуг происходит по более высокой цене.
К сожалению, сегодня продукция многих отраслей российской экономики (сельского хозяйства, автомобилестроения, авиационной и др.) не является конкурентоспособной и не востребована на внешнем рынке. В результате существенную долю российского рынка могут занять иностранные фирмы, а отечественные неконкурентоспособные отрасли могут вообще прекратить свое существование.
Главной задачей России на переговорах по присоединению к ВТО является получение условий членства в ВТО, исключающих ущемление ее прав в сфере международной торговли и улучшающих доступ на мировые рынки товаров и услуг.
Опыт Китая
Китай может рассматриваться как наиболее подходящий пример вступления в ВТО, членом которой он стал в декабре 2001 г. По оценкам экспертов прогнозируется укрепление положения Китая в экономической и политической сферах и его дальнейшее приближение к получению статуса супердержавы.
Особенно впечатляет прогресс в сфере защиты интеллектуальной собственности: в 2001 г. число международных заявок в Китае увеличилось за 2 года на 200% – 12 место в мире. После присоединения к ВТО все больше китайских компаний стремятся защитить свои позиции с помощью патентов в ожидании усиления конкурентной борьбы, связанной с резким увеличением импорта. Конкурентная борьба между восточноазиатскими странами (Японией, Кореей и Китаем) все больше переносится в область защиты прав интеллектуальной собственности.
Президент В.В.Путин заявил: "Россия сейчас единственная из крупных держав не член ВТО, и оставаться вне рамок современных процессов и опасно, и глупо".
Россия не может все время жить за счет природных ресурсов, и требуется как можно быстрее наращивать долю продукции, защищенной патентами и товарными знаками, в общем объеме производства. В противном случае иностранные компании, где патентное право существует уже не одно столетие, постараются вытеснить с нашего рынка отечественных производителей.
3. Права на объекты интелектуальной собственности в России
российских и иностранных юридических и физических лиц.
Субъектами права на объекты интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, наименования места происхождения товара) согласно российскому законодательству признаются физические и юридические лица.
К физическим лицам относятся российские граждане, лица с двойным гражданством, иностранные граждане, лица без гражданства.
Юридическим лицом в соответствии с нормами ГК РФ признается организация, которая имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
В соответствии с законодательством по интеллектуальной собственности права в равной степени предоставляются как гражданам РФ и российским юридическим лицам, так и иностранным физическим и юридическим лицам, на которые распространяется действие соответствующего международного договора РФ, устанавливающего национальный режим, а также физическим и юридическим лицам, происходящим из тех государств, которые предоставляют аналогичные права российским физическим и юридическим лицам (статья 36 Патентного закона и статья 47 закона о товарных знаках).
Международным договором Российской Федерации, предусматривающим национальный режим в отношении охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков для лиц, происходящих из государств-участников договора, является Парижская конвенция по охране промышленной собственности, в статье 2 которой такой режим установлен. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в ней участвует 164 государства.
Таким образом, на территории Российской Федерации физическим и юридическим иностранным лицам, по крайней мере, из 164 стран мира, в соответствии с законодательством по интеллектуальной собственности предоставляются такие же права, как и российским физическим и юридическим лицам.
В соответствии с Патентным законом РФ и Законом РФ "О товарных знаках" заявки на объекты интеллектуальной собственности могут быть поданы в иностранные государства или международные организации, при этом может быть произведена их международная регистрация.
4. Проблемы, связанные с защитой интелектуальной собственности
на предприятиях молочной промышленности.
Положение дел на современных коммерческих и потребительских рынках подтверждает тот факт, что, производимая в мире продукция может иметь одинаково высокое качество, и потребителя возможно привлечь, лишь предложив ему уникальные по своим свойствам продукты, основанные на передовых технологиях или дизайне. При этом исключительно важным становится рыночное позиционирование продукции, для производства которой используются патенты, товарные знаки, ноу-хау, объекты авторского права.
Своевременное и грамотное формирование портфеля объектов интеллектуальной собственности совершенно необходимо для процветания и прибыльности предприятия. Интеллектуальные активы предприятий занимают в современных рыночных условиях все большее место и подчас вытесняют активы материальные. К примеру, соотношение активов материальных и нематериальных в компании "Кока-Кола" составляет 4:97. А самый дорогой из российских брендов "Вимм-Билль-Данн" оценивается в 1 млрд. долл.
Мировой рынок объектов интеллектуальной собственности стремительно растет. Так, темпы роста мирового промышленного производства не превышают 2,5-3% в год. В то же время мировая торговля правами интеллектуальной собственности развивается гораздо динамичнее, увеличиваясь на 12-14% в год. Россия в этом ряду занимает весьма скромное положение. И тому есть свои причины. Однако интеграция России в мировое экономическое сообщество выдвинула на видное место проблему правового регулирования и охраны интеллектуальной собственности в целях обеспечения конкурентоспособности национальной экономики в целом и отдельных предприятий, в частности.
При сохранении сырьевой направленности российской экономики многие отечественные предприятия остаются неконкурентоспособными. В результате Россия проигрывает в конкуренции на мировом рынке странам, все более ориентирующимся на инновационные секторы, экономику знаний и технологий.
Южный регион является продовольственным ресурсом России. Здесь сосредоточено большое количество предприятий молочной промышленности. Остановимся на некоторых проблемах, которые могут возникнуть в отношении интеллектуальной собственности в связи с вступлением России в ВТО?
Проблемы с выбором наименования продукта.
Предприятие выводит на рынок продукт со своим наименованием. Это наименование должно быть привлекательным для потребителя. Поскольку молочная продукция предназначена в основном детям (мороженое, йогурт и т.п.), то предприятие, руководствуясь только этим критерием, дает своему продукту название, привлекательное для ребенка - либо имя сказочного персонажа, либо что-то забавное, например: "Снегурочка", "Золушка", "Сладкоежка"…. Однако практически все широко известные сказочные персонажи уже стали объектами исключительных прав. Например, приведенные названия принадлежат швейцарской фирме Сосьете де Продюи Нестле С.А. Из открытых источников выявлено более трехсот товарных знаков со словами, привлекательными для детей и их родителей (см. Приложение 4), зарегистрированных на имя этой фирмы (или уступленных ей) в отношении молочных продуктов.
В этом случае предприятие подвергает себя опасности. Согласно статьи 46 Закона "О товарных знаках" "Использование зарегистрированного товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, влечет за собой гражданскую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Лицо, незаконно использующее зарегистрированный товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения, обязано по требованию обладателя свидетельства на товарный знак прекратить его использование, а также возместить причиненные убытки в соответствии с гражданским законодательством; удалить с контрафактных товаров, этикеток, упаковок незаконно используемое обозначение либо уничтожить контрафактные товары, этикетки, упаковки в случае невозможности удаления с них незаконно используемого обозначения.
Правообладатель вместо требования о взыскании причиненных убытков вправе требовать от лица, незаконно использующего товарный знак, выплаты определяемой судом денежной компенсации в размере от 1 тысячи до 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда, установленных Федеральным Законом".
Привлекательным для отечественного производителя может оказаться обозначение, принадлежащее иностранной фирме, если продукт с этим наименованием имеет хорошую репутацию и пользуется устойчивым спросом на российском рынке, например, обозначение VIOLA. Недавно по телевидению прошел сюжет о производстве плавленого сыра на одном из заводов. С гордостью был продемонстрирован сыр, отвечающий всем современным требованиям, однако на этикетке было название, включающее слово "VIOLA". Обращаю внимание на то, что комбинированный товарный знак по свидетельству №145899 "Valio VIOLA" принадлежит "Валио Лтд.", Хельсинки, и зарегистрирован в отношении класса 29 МКТУ - молоко, сыр и другие продукты на основе молока, включенные в 29 класс. Срок действия свидетельства продлен до 2014.12.23.Уступки прав нет (Приложение 4). Нарушение прав на этот товарный знак влечет за собой все последствия, процитированные выше.
[Spoiler (click to open)]
</div>
Tags: ВТО, закон, интеллектуальная собственность, патент, товарный знак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments