art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Category:

Земля может отторгнуть человечество

Принципиальное значение концепции биосферы Вернадского заключается в том, что Земля - это своеобразный организм и даже небольшие изменения в тонкой пленке жизни на планете могут иметь геологические последствия.
Позже британский ученый Джеймс Лавлок заговорил о Земле как о своеобразном живом существе, выдвинув концепцию Геи (Гея - древнегреческая богиня Земли).
Земля-Гея может отторгнуть человека, как опасную раковую опухоль. Сейчас человек делает многое, чтобы это свершилось: исчерпание невозобновимых ресурсов, хищническая эксплуатация возобновимых (почвенных, лесных, водных) ресурсов, выброс в биосферу накапливаемых химических и радиоактивных веществ.
Экологический подход - это учет не только сиюминутных, но и долгосрочных последствий. Масштаб взгляда экономиста - 10 лет. Политики думают от выборов до выборов, то есть 4-6 лет. Разница в этих масштабах и определяет конфликт точек зрения. Политику трудно согласиться с аргументами эколога "через 20 лет будет плохо", так как он думает, как ему понравиться избирателям через несколько лет.
Общество потребления должно понять, что развитие не безгранично.
Политики выбираются голосами обывателей и принимают экологически опасные решения в угоду обывателю. Единственный выход - всемерное распространение экологического сознания. Худший вариант - ждать необратимого конца.
Экологическое мышление должно вести людей к тому, чтобы сознательно действовать, не портить окружающую среду, а встроиться в замечательную систему биосферы. Экология - это наука о доме. Пока подавляющее большинство землян не осознало, что наш общий дом - это вся планета.
А.Яблоков, эколог, член-кор. РАН
Tags: кризис, планета, планета земля, потребление, страшилки*, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment