art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

"Потери экономики из-за пиратства сравнимы с гигантской природной катастрофой"

Сколько стоит ваш iPod? $1-1,5 тыс.? А как насчет суммы $8 млрд? Во столько может обойтись заполненный пиратским контентом iPod в США. Максимальный размер штрафа, установленный Конгрессом США всего за одну песню, составляет $150 тыс. Это не шутки. Такие деньги, правда, пока не пришлось заплатить никому. В основном из-за того, что почти все ответчики понимали: в случае судебного вердикта им угрожает неизбежное банкротство, и заключали с защитниками копирайта досудебное соглашение. Но уже есть случаи, когда сумма штрафа приближалась к максимуму. Например, одинокую мать в США оштрафовали за нарушение копирайта из расчета $80 тыс. за одну песню. Еще один студент сегодня пытается добиться отмены штрафа, наложенного из расчета $20 тыс. за песню. Даже по этой "скромной" таксе iPod с памятью 160 Гб, на который можно загрузить 53 333 песни, обойдется вам примерно в $1 млрд. Всего за безобидное скачивание песен под суд попали уже более 30 тыс. американских граждан.

Недавний пресс-релиз американской Motion Picture Association утверждает, что потери экономики США из-за пиратства составили $58 млрд. Такой размер убытков сравним с гигантской природной катастрофой. Например, с потерей всего урожая зерновых культур в США. Защитники копирайта считают, что из-за пиратства контентная индустрия лишилась 373 тыс. рабочих мест. Представители ассоциации утверждали, что утрата рабочих мест объясняется прямыми потерями не только в контентных, но и в смежных отраслях: грузоперевозках, ресторанном бизнесе, даже флористике. Не очень понятно, как копирайт мог нарушить права флористов. Неужели пираты крадут букеты через интернет? Но оставим шутки.

Общее количество рабочих мест в контентных индустриях США сегодня составляет всего 361 тыс. Вероятно, имеется в виду некий потерянный рост. Однако цифры показывают, что с момента появления Napster в 1998 году (количество рабочих мест тогда было 270 тыс.) большинство контентных индустрий росли теми же темпами, что и раньше, или даже быстрее. Есть и другая статистика, показывающая преувеличенный масштаб проблемы. Настоящая проблема в том, что абсурдные цифры быстро превращаются в политические решения, а закон становится не инструментом справедливости и возмещения реального ущерба, а дубиной, которую могущественные и циничные лоббисты обрушивают на головы слабых и беззащитных. Все эти расчеты коснутся каждого — если за iPod выставят счет на $8 млрд.

Текст:Роб Рид, основатель сайта Rhapsody
"Потери экономики из-за пиратства сравнимы с гигантской природной катастрофой"
kommersant.ru
Tags: art market, film industry, Ъ, авторские права, воровство, интеллектуальная собственность, интернет, коммерсант, контекст, кризис, секрет фирмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments