art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Categories:

Православные Кубани просят запретить выставки Марата Гельмана

РПЦ выступила против открытия музея коллекционера и галериста Марата Гельмана. По словам представителей Екатеринодарской и Кубанской епархий, к ним поступает множество просьб и обращений о том, что экспозиция М.Гельмана может опорочить культурную среду.

"Нельзя допустить, чтобы в нашем казачьем Кубанском крае появился стационарный музей М.Гельмана, где попрание и осквернение религии и культуры было бы возведено в норму жизни", - говорится в заявлении пресс-службы епархии.

Как отмечается в заявлении, именно М.Гельман положил начало повсеместному осквернению православной религии на выставках современного искусства. "Там, где М.Гельман, там зло, разрушение и растление души", - резюмируют представители кубанской епархии.

Кроме того, с просьбой к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву запретить выставку М.Гельмана выступил епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

"Творчество Гельмана, по нашему мнению, не имеет никакого отношения к подлинной культуре и направлено на возбуждение межрелигиозной и межнациональной розни. Проводимые им выставки в разных городах России были направлены на унижение русской культуры и православной веры, вызывали прогнозируемое возмущение здравомыслящих людей", – говорится в обращении архиерея.

Отметим, что в этом году коллекционер дважды встречался с губернатором краснодарского региона. По итогам встреч он положительно отнесся к идее создать в столице Кубани музей современного искусства. Несколько экспозиций М.Гельмана планируется открыть в Краснодаре 15 мая. рбк

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/11/05/2012/649904.shtml

Православные Кубани просят запретить выставки Марата Гельмана



— Краснодарские художники отличаются от, скажем, красноярских?

— Нет, даже от калифорнийских не отличаются.

(с)мг
Tags: permm, Марат Гельман, РБК, выставки, культура, мировозрение, скандалы, современное искусство, табу, традиции, цензура, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment