art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Category:

Российские деятели культуры присоединились к политической борьбе ("The Associated Press",

Оригинал взят у maratguelman в Российские деятели культуры присоединились к политической борьбе ("The Associated Press", США)

Российские деятели культуры присоединились к политической борьбе

("The Associated Press", США)
Питер Леонард (PETER LEONARD)
Галерист Марат Гельман
 
Но волна протестов, которая последовала после очерненных обвинениями в фальсификациях парламентских выборов в декабре, вызвала активный всплеск творчества – от пародий на плакат Барака Обамы «Надежда» (Hope) до выступлений и сатирических видео в интернете.

Пока премьер-министр пытается победить на воскресных президентских выборах, российские культурные деятели возвращают себе долго дремавшую роль оппозиции власти - даже люди, не считающие себя творческими работниками, демонстрируют креативный подход.

«Люди теперь из политики делают искусство», - заявил Марат Гельман, директор одного из самых смелых музеев России, музея современного искусства в Перми, которая находится примерно в 1100 километрах от Москвы.

В эпоху гласности при советском лидере Михаиле Горбачеве и начале 90-х годов, сразу после распада Советского Союза, российские художники наслаждались своей новой свободой провоцировать могущественных людей и делать ядовитые комментарии при помощи красок, фотографии и других средств.
 
Но они потеряли напор после того, как Путин стал президентом в 2000 году, отчасти из-за страха перед новым репрессивным климатом, а также частично подвергаясь апатии. Помимо этого, все большая потенциальная экономическая выгода от коммерциализации  ослабила желание самых острых работников культуры обращаться к политике.

Протестные митинги за последние месяцы были охарактеризованы высоким уровнем сатиры в виде плакатов и выступлений.

Разозленные презрительным комментарием Путина, в котором он сравнил символ протестующих – белую ленточку – с презервативами, они не ограничивали своей фантазией на эту тему.

Один из заметных плакатов демонстрировал Путина с презервативом на голове в стиле, в котором женщины в русских деревнях носят платки. Один из протестующих боролся с холодом во время митингов в костюме, напоминающем презерватив.

Другой приехал в костюме танка, что стало сатиричным ответом на показанное по телевидению обещание работника танкостроительного завода о том, что он и его товарищи помогут очистить улицы от протестующих.

В акции, которая больше напоминала крупный перфоманс, десятки тысяч человек построили человеческую цепочку вокруг 16-километрового кольца, которое окружает Москву. Наивная инициатива восхитила культурных деятелей, но также оставила многих с ощущением, что все несколько отошли от политических тем.

«То, что произошло в декабре, было настоящем укором творческому сообществу, потому что искусство перестало быть авангардом», - заявил Гельман. «Общество обогнало работников искусства, так что теперь они пытаются вернуть себе позиции».

полностью здесь http://www.inosmi.ru/social/20120302/187350825.html
Tags: Марат Гельман, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments