art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Categories:

Вредные сбросы в реки выросли за 2011 год до 16,5 млн кубометров



Российские предприятия сбросили в водные объекты в течение 2011 года предположительно 16,5 миллиона кубометров вредных веществ, что на 300 тысяч кубометров выше показателя 2010 года, говорится в материалах Росприроднадзора.

"Динамика сбросов в водные объекты загрязняющих веществ в РФ составила в 2011 году, согласно прогнозу, 16,5 миллиона кубометров. В 2010 году объем сбросов составил 16,2 миллиона кубометров, в 2009 году - 15,9 миллиона кубометров", - говорится в докладе начальника управления экологического контроля центрального аппарата Росприроднадзора Натальи Соколовой.

Между тем, до 2010 года объем сбросов неизменно снижался, начиная с 2000 года, когда он составил 20,3 миллиона кубометров.

При этом производство и распределение электроэнергии, газа и воды являются источником более половины вредных сбросов (55%), обрабатывающие производства вносят второй по значимости вклад (18%), предоставление коммунальных и социальных услуг отвечает за 12% опасных сбросов, добыча полезных ископаемых - за 6%, сельское хозяйство - за 5%, прочие виды экономической деятельности - за 4% сбросов.

По статистике Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, наибольший объем сброса сточных вод происходит в Дальневосточном и Северо-западном федеральных округах. В первом крупнейшими загрязнителями являются Хабаровский водоканал и Дальневосточная генерирующая компания. На Северо-западе России - ОАО "Апатит" и ОАО "Группа Илим".

Крупнейшими загрязнителями в Центральном федеральном округе стали Костромская ГРЭС и Курьяновские очистные сооружения Мосводоканала. На Урале наибольший вклад в загрязнение вод внесли Магнитогорский металлургический комбинат и водоканал Екатеринбурга. В Сибири Росприроднадзор главными загрязнителями посчитал ОАО "Группа Илим" в Братске и Сибирский химический комбинат. В Приволжском федеральном округе Росприроднадзор выделил ООО "Ремондис" в Нижегородской области, а также водоканал Казани. В Южном федеральном округе загрязнителями признаны муниципальное предприятие "Горжилкомхоз" в Краснодарском крае и Новочеркасская ГРЭС. На Северном Кавказе служба выделила Карачаево-Черкесский филиал ОАО "РусГидро", а также очистные сооружения Махачкалы и Каспийска.

РИА
Tags: вода, планета земля, экология, экооборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments