art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Category:

Stop Online Piracy Act

В процессе совершенствования законодательства об авторских правах США разработали такие нормы противодействия пиратству и защите прав в Интернете, которые вызвали резкое неприятие большинства компаний, благодаря которым сегодня существует и развивается Всемирная сеть.
Основной постулат Stop Online Piracy Act - SOPA: нарушение авторских прав является тяжелым преступлением, а, значит, и бороться с ним нужно, что называется не на жизнь, а на смерть. Пусть это даже будет смерть всего нынешнего Интернета таким, как мы его привыкли видеть.
Если закон SOPA будет принят, то компании, обладающие авторскими правами, получат беспрецедентное право на цензуру сайтов, заподозренных в пиратстве. Правообладатели смогут блокировать «нехорошие» сайты и web-страницы, запрещая их появление в поисковых системах, блокировать домены и накладывать арест на финансовые средства компаний, владеющих ими.
Правда, как сообщает securitylab.ru, ссылаясь на заявление пресс-секретаря Ламара Смита (Lamar Smith), который является председателем юридического комитета Палаты представителей США и главным сторонником принятия SOPA, в ответ на протесты Интернет-гигантов в законопроекте появились уже смягченные, по сравнению с прежним вариантом, формулировки.
Но большинство экспертов считает, что новый законопроект не предлагает никаких новшеств по реальной борьбе с пиратством во Всемирной паутине, а просто-напросто дает возможности чиновникам как «право решать за провайдеров, каким пользователям блокировать доступ к сайтам, подозреваемым в размещении информации, защищенной авторским правом», - подчеркивает источник dp.ru.

// согласно положениям документа в его нынешнем виде, отключению подлежит любой сайт при подозрении (!) в распространении нелицензионного (нелегального) контента. Практически это означает, что судьба большей части сетевых ресурсов будет зависеть от доброй воли контролирующих органов, то есть от государственных властных институтов.

В первую очередь SOPA поставит за рамки закона все социальные сети, файлобменники, хостинги, энциклопедии – практически любой сайт. Ранее против такого закона выступили такие компании как Google, Facebook, Twitter, eBay, Yahoo! и многие другие значимые и знаковые игроки рынка.



На 18 января намечена акция протеста информационного портала Reddit, который не будет работать 12 часов подряд из-за недовольства новым американским законопроектом об авторских правах SOPA.

Все посетители сайта новостей Reddit, ежемесячная аудитория которого равна 35 миллионам человек, 18 января будут лицезреть прямую трансляцию слушаний в нижней палате Конгресса США по законопроекту Stop Online Piracy Act (SOPA). В числе экспертов, которые изложат на слушаниях свои возражения против принятия нового закона США об авторских правах, будет и один из основателей этого новостного ресурса Алексис Оханиан.
Помимо этого, как пишет Lenta.ru, популярный информационный сайт вывесит на своей главной странице сообщение о тех проблемах, которыми грозит принятие SOPA и ресурсу Reddit, и всем пользователям Всемирной паутины. На самом деле положения нового американского законопроекта могут сильно ударить по этому новостному ресурсу, который пополняется информацией от самих его пользователей. Ведь достаточно сложно таким сайтам уберечься от обвинения в нарушении авторских прав и быть автоматически заблокированными вне всяких судебных процедур. Именно эта норма SOPA вызывает максимальные возражения всех протестующих.
Чем закончится протестная акция Reddit против SOPA пока неясно, но обнадеживающие противников ужесточения правил пользования Интернетом для защиты авторских прав прецеденты уже известны.
В октябре прошлого года создатель «Википедии» Джимми Уэйлс прекратил доступ к ее итальянской версии, и местные власти вынуждены были в течение двух суток пойти на изменение формулировки в своем законопроекте об авторских правах.
Декабрьский бойкот солидного интернет-регистратора GoDaddy, который был объявлен ему пользователями за поддержку законопроекта SOPA, также привел к тому, что администрация GoDaddy, потерявшая несколько тысяч своих клиентов, пошла на попятную. Сначала она официально объявила о том, что она не является сторонником нового закона об авторских правах в его первоначальной версии, а теперь и вовсе перешла в стан противников SOPA.
Tags: авторские права, интеллектуальная собственность, интернет, интернет магазины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments