art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Categories:

Спасем Байкал




В 1966 году началось производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), в результате чего начали деградировать прилегающие донные территории озера. Пылегазовые выбросы негативно влияют на тайгу вокруг БЦБК, отмечается суховершинность и усыхание леса.//
Несмотря на многочисленные протесты активистов, байкальский целлюлозно-бумажный комбинат начал выпускать белёную целлюлозу в промышленных масштабах 8 июля 2010 года.
По результатам проб взятых при погружении аппаратов «Мир» в июле 2010 года, выяснилось что в донных отложениях в районе сброса стоков Байкальского ЦБК, обнаружено высокое содержимое диоксинов, являющихся опасным ядом для любых живых организмов, естественный диоксиновый фон в Байкале — нулевой. В районе ЦБК диоксиновое загрязнение в 40-50 превышает таковое в северной и центральной частях байкала. Пробы брались на разных глубинах, и в абсолютном большинстве зарегистрировано превышение нормы диоксинов в 3-8 раз


14 янв — РИA Нoвoсти.

Экoлoги Бурятии в суббoту прoвeли oдинoчныe пикeты с трeбoвaниeм oтмeнить рaзрeшeниe прaвитeльствa Рoссии прoизвoдить бeлeную цeллюлoзу нa Бaйкaльскoм цeллюлoзнo-бумaжнoм кoмбинaтe (БЦБК) и зaкрыть кoмбинaт, сooбщилa РИA Нoвoсти aктивисткa пaртии «Яблoкo» и oбщeствeннoй oргaнизaции «БРO пo Бaйкaлу» Нaтaлья Тумурeeвa.
Пикeты прошли в трех местах на центральной улице Красивый-Удэ — улице Ленина. Пикетчики стояли с плакатами «Спасем Байкал», «Два возраст назад был подписан ужасный приговор Байкалу», «Я требую остановить работу БЦБК!» и «Нам нужен чистоплотный Байкал». Один из пикетчиков в белом костюме детеныша байкальской нерпы раздавал листовки прохожим.

В области словам Тумуреевой, акция приурочена к годовщине возобновления производства на Байкальском ЦБК. Пикетчики требуют «признать ошибочным приговор номер 1». Постановление правительства санкционировало варку целлюлозы на Байкальском ЦБК с использованием хлорной отбелки и сбросом в Байкал промышленных стоков, вдобавок складирование, сжигание и захоронение на берегах Байкала опасных отходов. Декрет премьер-министр России Вава Путин подписал 13 января 2010 лета. К тому времени в Байкальске сложилась напряженная социальная эксцесс. Из-за остановки БЦБК без работы остались сотни людей.

«(Пикетчики требуют) обволочить БЦБК по всем правилам, с проектом закрытия, с анализом сейсмостойкости ветхих зданий и сооружений, при всем при том землетрясение в этом сейсмоопасном регионе может послужить источником к катастрофе», — сказала она агентству.

Числом ее словам, участники акций потребовали вдобавок поддержать проекты по альтернативной занятости жителей Байкальска.

До ее словам, организаторы не успели уместно заявить в мэрию Улан-Удэ о намерении объехать митинг, поэтому проводятся одиночные пикеты, которые не требуют согласования властей. В феврале «зеленые» планируют осуществить в Улан-Удэ более масштабную акцию протеста.

Тумуреева сообщила, зачем подобные акции проходят в эти полоса в Иркутске, Хабаровске, Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах, и в Лондоне.






Tags: Путин, байкал, вода, митинги, озера, планета земля, экология, экооборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment