art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Category:
  • Mood:

К Земле приближается


К Земле приближается непредсказуемая комета
08 июня, 21:16 | Сергей НИКОЛАЕВ

К Земле приближается огромная комета. Небесное тело зеленоватого оттенка выйдет на минимальное расстояние с нашей планетой 15 июня и может затмить даже знаменитую Большую комету 2007 года.

Комету открыл австралийский астроном Роберт Макнот в 2009 г., она получила название С/2009 R1. Ее голова по размеру превышает диаметр Юпитера, а длина хвоста достигла уже одного миллиона километров. Ранее Макнот также открыл комету С/2006 P1, которая подошла к Земле в 2007 г. и считается самой яркой за последние 30 лет наблюдений.

Новая комета Макнота приблизится к нашей планете на расстояние около 170 млн км и затем отправится дальше по своей длинной орбите. Сумеет ли она затмить свою предшественницу, пока не известно, но, без всякого сомнения, ее можно будет разглядеть невооруженным глазом.

"От нее можно ждать чего угодно, кометы могут неожиданно увеличивать свою яркость. Разные модели предсказывают, что ее яркость может достичь третьей или даже первой звездной величины", - рассказал астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики РАН.

Жители Северного полушария смогут увидеть ее в северо-восточной части небосвода, где находится созвездие Персея. "Она будет видна утром, это будет хороший объект для наблюдений, хотя вряд ли визуально можно будет увидеть ее красивый хвост", - добавил Еленин. С августа комета начнет уходить в Южное полушарие.

Кометы - довольно редкие небесные тела. Как и планеты, они обращаются вокруг Солнца, но по значительно более длинным орбитам. Всего их насчитывается около тысячи. Как правило, они состоят из твердого ядра, окруженного оболочкой из различных газов. Когда комета приближается к Солнцу, эти газы под воздействием солнечного излучения вытягиваются в красивый длинный шлейф. Самой известной среди комет считается комета Галлея, которая появляется рядом с Землей примерно раз в сто лет.

Постоянный адрес статьи:
utro.ru/articles/2010/06/08/899716.shtml

Астрофизики предупреждают: к Земле приближается тело, массой во много раз превосходящее нашу планету. Встреча с ним обернется для нас катастрофой. Даже если Земля избежит лобового столкновения, притяжение пролетевшего в нескольких миллионах километров гиганта будет такой силы, что оболочку нашей планеты сорвёт, как пушинку.

Юрий Караш, эксперт по космической политике и член-корреспондент Российской академии космонавтики, не верит в подобное развитие событий. “Я думаю, что в данном случае речь идёт не столько о небесном теле, в несколько раз превышающем по массе Землю, сколько либо о фантазии человека, который, якобы, открыл это небесное тело, либо о беспредельной гиперболизации какого-то факта средствами массовой информации. Насколько я разбираюсь в небесной механике, вот такое небесное тело, в несколько раз по массе превышающее нашу Землю, не может спокойно пройти сквозь Солнечную систему и столкнуться с нашей планетой, потому что нельзя забывать о том колоссальном притяжении, которое оказывает на вращающиеся в Солнечной системе тела наше Солнце. То есть это тело неизбежно будет захвачено в плен гравитацией нашей звезды и перейдёт на круговую орбиту или вообще будет разрушено”, - поясняет он.

Однако у астрономов есть и другие опасения. По их наблюдениям, на расстоянии 350 световых лет от Земли существует планета, которая движется в сторону своей звезды и скоро может с ней столкнуться. Взрыв будет такой силы, что обломки от планеты разлетятся в разные стороны, а часть из них обдаст Землю залпом метеоритов.

Но Караш уверен, что Земля защищена и от них. Причём не только Солнцем, но и Юпитером. По его словам, этот небесный гигант является ловушкой для разного рода космических обломков, магнитом, который притягивает к себе шальные астероиды. “Но не все. В настоящее время астрономы насчитывают до 740 близрасположенных к Земле астероидов’’, - говорит Караш.

Эксперт также утверждает, что в ближайшее время никакие опасности Землю не подстерегают. Он привёл в пример истерику по поводу прошлых небесных тел, которые должны были уничтожить нашу планету. “Даже такой астероид - “Апофис”. В 2004 году считалось, что вероятность его столкновения с Землёй составляет 1 к 50. Но потом посчитали и сказали, что в 2029 вряд ли он столкнётся, а вот в 2036 уже вероятность достаточно велика. Так вот затем эта вероятность была понижена до 1 к 45 тысячам, а сейчас - 1 к 12,3 миллиона. То есть по Туринской шкале, десятибалльной шкале по которой оценивается опасность столкновения с астероидами, - это меньше единицы”, - говорит Караш.
Вести.ru



в понедельник планету Юпитер можно увидеть на ближайшем расстоянии к земле(примерная периодичность подобного -50 земных лет)
Tags: nasa, астероид, астрономия, астрофизика, комета, юпитер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments