art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Categories:

Находясь там, время замедляется, мысли о суете, делах, проблемах уступают место тишине.

Originally posted by clicr at Завершилась экспедиция "К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая"!

Экологический клуб «Чёрный аист», независимая международная организация Оксфам, Комьюнити проект Clicr.ru , ЭкоЦентр «Заповедники» и Центр экологических инноваций с 1 по 12 июля организовали экспедицию «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая», проходившую под девизом «Климат меняется – тебя касается!» целью которой было экопросвещение многочисленных туристов в области изменения климата, проведение самого высокогорного климатического мероприятия, научно - исследовательская деятельность. За время экспедиции руководством Юрия Котенева (Алтайская краевая общественная молодёжная организация Экологический клуб "Чёрный аист" http://ecoclub-altai.ru/) был собран фотоматериал для фотовыставки «Тающая красота Алтая», а оператором Антоном Серушковым был отснят видеоматериал для фильма об экспедиции.

Наталья Белова (АНО "Будущее для всех")nbelova: "Вот что рассказали нам об экспедиции Юрий Котенев и Екатерина Эрфурт (Экологический клуб «Чёрный аист»):
«Наша экспедиция в составе 8 человек 1 июля 2011 года отправилась к подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая. Чтобы перед нашим взором встала красавица Белуха, нам необходимо было пройти узкими скальными ущельями и тайгой около 60 км. Маршрут требует немало физических сил: нужно много и долго идти. Но нам было не до усталости! Ведь взору открывались живописные пейзажи! Горные ручьи, зеркальная поверхность вод Ак-Кемского озера и ослепительная белизна ледников Катунского хребта.

Гора Белуха- это высочайшая вершина Горного Алтая. Это величественный монумент природы, который потрясает своей мощью и первозданностью. Ее притягательность настолько неотразима, что на протяжении уже многих столетий Белуха влечет к себе ищущих людей со всего света - исследователей, путешественников, поэтов, писателей, художников, мыслителей.

В первый день стоянки наша группа отправилась в Долину Семи озер, расположенной неподалёку от подножия горы Ак-Оюк . Долина Семи озер - уникальная природная «коллекция» небольших горных озер, различных по размерам и оттенкам цвета воды. Озера окружает удивительный растительный мир высокогорья, небольшие речушки с водопадами. Удивительные по красоте озера, многочисленные водопады, цветущие высокогорные луга, белоснежные вершины завораживают. Долина Семи озер по форме напоминает сердце.

В царство льда, ледовых пещер и к знаменитой Ак-Кемской стене наша группа отправилась на следующий день. Пройдя вдоль второго Ак-Кемского озера, мы попали в часовню, находящуюся среди скал и камней. Она выстроена в честь погибших альпинистов на горе Белуха.

Далее следовало первое Ак-Кемское озеро и вскоре мы достигли ледника, откуда тонкой струйкой начинается река Ак-Кем. Небо над ледником закрывает легендарная Белуха. Нам удалось дойти до края одного из крупнейших ледников Алтая, до грандиозной ледовой стены, до высочайшей горы Сибири!

В третий день нашего похода мы отправились на экскурсию в ущелье Ярлу - туда, где расположен удивительный каменный город, построенный силами туристов многих поколений. Окрестные скалы, окрашенные в зеленоватый цвет, величественные лиственницы, удивительное ущелье, надолго останутся в нашей памяти. После посещения ущелья Ярлу наша команда во главе с координатором просветительских программ ЭкоЦентра «Заповедники» Леной Печерицей провели на берегу Ак-Кемского озера самое высокогорное климатическое мероприятие – экопросвещение по вопросам изменения климата, в котором участвовали около 30 человек туристов, пришедших сюда полюбоваться красавицей Белухой. Многие из них слышали об изменениях в климате, кто - то делал реферат, кто – то смотрел передачи по ТВ, кто читал в газетах и журналах, но не каждый задумывался о причинах и возможных последствиях этого глобального процесса для каждого из нас. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что нам удалось провести первое в России самое высокогорное климатическое мероприятие, проходившее под девизом «Климат меняется – МЕНЯ КАСАЕТСЯ!»

Наш обратный путь начался с самого серьезного теста на выносливость – подъем на перевал Каратюрек (3060). Этот перевал был самой высокой точкой на нашем пути. Заросший высокими деревьями склон постепенно сменился альпийскими лугами, а затем и сами луга постепенно уступили место холодным безжизненным камням, полностью покрывавшим горную поверхность. За спиной у нас оставалась грандиозная картина Ак-Кемского ущелья с одноименным озером и рекой. Небольшим ответвлением от этого основного ущелья отходило таинственное ущелье Ярлу. А несколько в стороне, слева по ходу движения, возвышалась над Катунским хребтом величественная Белуха. На самом перевале лежал снег, было достаточно холодно. Вид с перевала открывается просто потрясающий. Мы бросили прощальный взгляд на ущелье Ак-Кем, Белуху, Ярлу, озеро и отправились вниз к теплу и растительности.

Последующие 2 дня наш путь пролегал только вниз вдоль реки Кучерла. На пути нас ещё ожидала стоянка древнего человека, на которой располагалась уникальная скала с петроглифами. После посещения стоянки мы прошагали ещё несколько километров по огромным цветущим полям до поселка Тюнгур.
«Вдыхая чистейший воздух, сделав несколько глотков воды, пройдя несколько километров, оглядываясь по сторонам, поражаешься красоте могучих гор. Природа Горного Алтая радует глаза своим разнообразием... Каждая тропа, каждый сделанный шаг изменяет вид окружающего и воспринимается по-другому. Находясь там, время замедляется, мысли о суете, делах, проблемах уступают место тишине. Это можно назвать другим миром, где нет границ восхищения. Словами не описать, это нужно увидеть и прочувствовать!»

Наши группы ВКонтакте – присоединяйтесь!
http://vkontakte.ru/club26573970
http://vkontakte.ru/club19350277
http://vkontakte.ru/club25348700
Наши группы,странички и сообщества в Facebook – поставьте лайк, комментируйте,присоединяйтесь!
http://www.facebook.com/group.php?gid=146249725395986&ref=ts
http://www.facebook.com/pages/Clicrru/180031492020688
http://www.facebook.com/pages/Oxfam-in-the-Russian-Federation/208288385860343?ref=ts
http://www.facebook.com/pages/Oxfam-in-the-Russian-Federation/208288385860343?sk=wall



Tags: Алтай, репортажи, фоторепортаж, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments