art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Categories:

to secure these rights governments are instituted among men.

Модернизация без государства невозможна в том примитивном смысле, что еще не было на земле общества, в котором модернизация произошла бы в отсутствие государства. Вот, все эти клановые племенные общества – они удивительно инкорпорируют в себе механизмы, препятствующие накоплению индивидуумом имущества кроме как с целью увеличения власти этого индивидуума, повышения социального статуса или с целью раздачи этого имущества. Потому что все государственные общества – они так или иначе устроены, ну, по образцу павианьего стада, примерно как система раздачи имущества в современной России. В них нет возможности накопления собственности без накопления власти. В них не может появиться бизнесмен, который без увеличения статуса накапливает деньги. В них может появиться вождь, который может забрать у кого угодно что угодно.

И почему я так долго говорю об этих реформах? Потому что это, собственно, есть кардинальное отличие реформаторов XIX века, где бы они ни действовали, в Европе или в Азии, от нынешнего времени. Потому что сейчас ни один диктатор не будет завоеван, если он откажется от модернизации. Вот, недавно Путин сказал про Каддафи, что тот, мол, основал новую династию и чем вообще, мол, Каддафи отличается от Наполеона. Ну, конечно, создается впечатление, что Путин не о Каддафи говорил, а, скорее, себя имел в виду. Но Каддафи и Путин отличаются от Наполеона одной очень простой вещью: Наполеон все время вел войны и почти всегда их выигрывал.

И поскольку военного стимула нету, то исчезает основной мотив модернизации. А вместо него происходит другой мотив – мотив диктатора, мотив не допустить в стране самостоятельного бизнес-сословия, которое всегда требует своих прав. И вот это, собственно, та очень печальная вещь, о которой я хочу сказать, что, к сожалению, современное российское государство не заинтересовано в модернизации по самой своей природе. Я не буду говорить о каких-то очевидных вещах, о том, что то, что у нас дается на всякие ГЛОНАССы, будет разворовано и распилено – я сейчас об этих мелких бытовых вещах не говорила. Но я говорю, к сожалению, об очень серьезных вещах, о тех, о которых я говорила в первой половине передачи, о том, что сейчас мы живем время, которое называется «кончаются 500 лет доминации Европы над миром». И эти 500 лет кончаются не из-за Бен Ладена, они кончаются потому, что неевропейские страны, азиатские страны начинают вести себя так, как Европа вела себя в XVIII-XIX веке. А Европа перестает себя вести таким способом. И это очень печальная проблема для России, с которой Россия столкнулась после падения СССР, когда Россия захотела, реформаторы российские захотели быть не такими как Европа в XVIII-XIX веке с сильным государством, которое обеспечивает права собственности, и совершенно не факт, что это государство абсолютно демократическое, либеральное и имеет всеобщую систему голосования. А когда наши реформаторы сразу захотели быть такими, какой Европа стала к концу XX века. Так подражать надо не той Европе, которая ушла на пенсию, а той Европе, которая владела миром, как это делает Китай.
====

Код доступа: Юлия Латынина, журналист

Подражать надо не той Европе, которая ушла на пенсию, а той Европе, которая владела миром, как это делает Китай... (+ кардиограмма)



...формула, которая описывает суть государства: «Государства созданы среди людей для обеспечения прав людей». И в реальном мире прав людей без государства, к сожалению, не существует. Государству люди делегировали свое право на насилие, и оно не просто может – оно обязано применять насилие для защиты интересов своих граждан.

Есть нормальная декларация основ свободного общества, to secure these rights governments are instituted among men. Для обеспечения. Заметьте, обеспечения. Там очень точные слова выбраны: не для создания этих прав, не для предоставления этих прав, а для обеспечения этих неотъемлемых существующих прав, созданных государством между людьми. Я вовсе не призываю поклоняться государству, потому что власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Разделяйте власти, вводите контроль, строго регламентируйте государственное насилие. Но сущность государства есть узаконенное право на насилие. Если вы отрицаете это право вообще, то по умолчанию вы передаете это право в руки любого Бен Ладена и в руки убийц Политковской, в руки тех, от кого государство вас же и должно охранять. Государство – зло лишь в той мере, в которой зло является человеческая природа. Государство имеет право на насилие в том случае, если это насилие защищает его граждан. И бывают ситуации, когда насилию можно противопоставить только насилие.echo.msk.ru
Tags: власть, выборы, история, код доступа, латынина, политика, право, радио, свобода слова, эхо Москвы, эхо москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments