art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Все происходит - как Дракон говорит у Шварца, «на войне все происходит вдруг».

Особое мнение: Виктор Шендерович, писатель

У главы правительства все инструменты в руках. Создавать фронт ему необходимости нет, но никто его за язык не тянул. Хочет фронт - и получит, наверное, фронт...



В.ШЕНДЕРОВИЧ:_Я только обращаю внимание на то, что Навальный стал, очевидно, серьезной фигурой в российской политике.
И.ВОРОБЬЕВА: Сразу вопрос. Он сам стал таким, когда начал заниматься вот этой коррупцией, всеми этими миноритариями? Либо после того, как завели, все-таки, уголовное дело?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Не-не-не, он сам стал, безусловно. Повторяю, он нашел очень точный рычаг, он нашел очень точную точку давления. И его интервью в «The New Times» очень любопытное и познавательное. Вот, его мысль показалась мне печальной, но справедливой о том, что власть в России, к сожалению (это уже я скажу «к сожалению», но, может быть, и он так скажет), но она сменится не в результате выборов. Потому что они демонтировали все системы эволюционные. Выборы – это эволюционная система. Они демонтировали, они все это разломали, выборов никаких нет. Он объясняет, почему он не принимает участия в этом, в частности. И, действительно, такое ощущение, что власть с большей вероятностью сейчас сменится не в результате выборов. И та точка давления и та точка консолидации, которую нашел Навальный, кажется мне очень интересной, очень правильной. Потому что - есть левые, правые, государственники, либералы… – но это, мне кажется, уже подробности. Это подробности по сравнению с тем, что есть воры, и есть люди - слева, справа, государственники, либералы… - есть, тем не менее, люди разных воззрений, которые не считают, что воры должны определять правила игры в государстве и просто быть у власти. Главное: воры не должны быть у власти! Вот это точка консолидации, и в этом смысле Навальный нашел эту точку консолидации.
/.../
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет-нет, - я различаю демократические инструменты от этого детского садика, в котором мы с тобой, в старшей группе, сейчас находимся. Спросить - инструментов нету. Выборов нету давно, прессы свободной нету, суда нету. Возможности выйти на улицу без согласования с «Золотой ордой» нашей - нету. Значит, все инструменты обратной связи демонтированы. Ну, не так, как в Северной Корее, конечно, не до такой степени, поэтому мы тут с тобой сидит и чешем языками, и выйдем отсюда на свободу – не в психушку.
/.../
В.ШЕНДЕРОВИЧ: А у кого не покончено с репутацией, - я бы предложил поостеречься. Ну, кому не все равно, так сказать, такие вот умозрительные материи типа «как в глаза детям глядеть», вот эта вся ерунда... Вот, у кого с этим еще не покончено, тем я предложу поостеречься. А остальные – вперед! Пока Бабкина все не заняла (взаймы я имею в виду). (все смеются) Вперед, туда…

echo.msk.ru
Tags: ЕдРо, Шендерович, власть, коррупция, народный фронт, особое мнение, эгрегороведение., эхо Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments