art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Categories:

С точки зрения ценностного базиса,произошла революция ценностей–один из базовых запретов был отменен



М. Хазин: Маркс и Каббала (отрывок из нашей переписки)

"Если ты ставишь условием "любовь к ближнему", ты не можешь это условие, этот закон насаждать насилием. Это только русское изобретение. Такого быть просто не может!"

Некоторые мои рассуждения на это счет:
Первоначально, базовые Библейские ценности никак не были связаны с экономикой. Однако на границе 4-6 веков, когда происходило разрушение античной цивилизации (и античной модели экономики), им на смену пришла экономическая модель, которая была основана как раз на этих ценностях.
Вопреки идеям Маркса, феодальная модель не была более производительной, чем античная (уровень жизни в античных городах, Европа получила только в XIX веке, производительность труда позднеримских мануфактур была достигнута только в XVIII веке).
Но на продукцию этих мануфактур не было широкого спроса, они могли работать только до тех пор, пока государство "подкармливало" своих граждан за счет внеэкономических источников (военная добыча и серебряные рудники в Испании). Как только эти источники закончились, античная цивилизация в западном своем варианте рухнула.
Феодальная система, как раз за счет наличия в своей основе базовых Библейских ценностей, оказалась куда более устойчивой. Причем из-за запрета на ссудный процент была придумана весьма хитрая система ("цеховая"), которая ограничивала и объем производства, и номенклатуру продукции, и количество производителей, и даже технологии.
Но в XVI-XVII веках, по ряду причин (тут можно спорить, почему) была разрушена система денежного обращения в Европе и для спасения ситуации на севере этой части света стало необходимо радикально изменить модель хозяйствования.
И в качестве такой модели был взят механизм ускорения инновационного процесса за счет использования ссудного процента. С точки зрения ценностного базиса, произошла революция ценностей – один из базовых запретов был отменен.
В результате, к середине XVIII века сформировалась новая модель экономического развития, научно-технический прогресс (НТП), однако возник серьезный вопрос: как должна была развиваться цивилизация с точки зрения ценностного базиса? Ценностная модель является целостным образованием, из нее невозможно выкинуть часть, не затронув другие.
И в результате, к концу XVIII века сформировались две принципиально разные позиции: либо отказаться от всех Библейских принципов вообще, либо вернуть назад запрет на ростовщичество. Первый – это т.н. "Западный" глобальный проект, второй – "Красный" глобальный проект.

Первый выдвинул два основных тезиса: главная цель существования – это нажива, главный принцип существования – "свобода", понимаемая как право любого индивидуума самому себе выбирать ценности, вычеркивая из Библейской системы все, что не нравится.
Второй, теоретически, должен был бы отказаться от ссудного процента, но это было жалко (НТП всем уже нравился) и тогда появилась блестящая идея: ссудный процент (вместе с НТП) оставить, но запретить частное присвоение доходов от него! Для чего нужно отменить частную собственность!
И Маркс, и Ленин (на первом этапе своей деятельности) считали, что такие принципы будут приняты почти всеми. Так бы оно и было, если бы речь шла только о тех людях, которые придерживаются Библейской ценностной системы.
Их бы можно было бы и уговорить (хотя это сложная работа), Маркс так вообще считал, что к социализму/коммунизму можно прийти эволюционным путем. Но те, кто принципиально отрицают Библейскую систему ценностей (а таких в рамках "Западного" проекта выросло много), уговорить не получится в принципе, они на других принципах живут!
Иными словами, то насилие, к которому пришли большевики к лету 1918 года (до того они даже выпускали своих врагов из тюрем "под честное слово"), теоретически, должно быть применимо только к носителям "антибиблейских" (с христианской точки зрения, сатанинских) ценностных принципов! Другое дело, что машина насилия, уж коли она появляется, сама начинает плодить насилие во все возрастающем масштабе. Но как решить саму проблем не очень пока ясно.
Резюмируя, можно сказать следующее. Все рассуждения Маркса, других марксистов, каббалистов и других людей, которые пытаются построить правильное общество, рассчитаны на людей, подчиняющихся Библейским принципам. Те, кто их отрицает (осознанно, разумеется) должны быть выведены из этой системы отношений, поскольку они сделают все, чтобы общество, построенное на таких принципах, никогда не появилось.
laitman.ru
Tags: Лайтман, Ленин, Маркс, история, каббала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments