art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Category:

Меняя следствия и причины,можно властвовать над будущим.


Как-то зимой к художнику пришли шесть женщин,огромные от шуб и очень важные в силу своего возраста и положения.Они заполнили собой всю мастерскую,создав некое напряжение и неудобство.Только одна из них знала художника.Он лепил ее дочь.Художник как-то сразу засуетился,начал бегать по мастерской,а потом неожиданно выхватил одну из них,совершенно непонятно по какой причине,завел ее в отдельную комнату."Вы знаете,у меня всего двадцать минут.Только в течении двадцати минут я могу вам помочь.И это цена вашей жизни". Перед ним стояла высокопоставленная чиновница из Министерства юстиции,жена олигарха,мать троих детей,сорока восьми лет от роду.
-Я сейчас вас напишу,сказал художник.
-Поймите,это невозможно.Мне это не нужно...
Художник продолжал настаивать,что у него всего двадцать минут,и опять-таки эти двадцать минут-цена её Жизни. Бесспорно,это выглядело как шантаж.Это было смешно и глупо.Но как-то невозможно было не поверить в его искренность.В желание ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ей ПОМОЧЬ.
Через двадцать минут картина была написана.
Художник говорил какие-то странные вещи- о её отношениях с мужем,о том,как складываются события вокруг их дома.Перед ним была женщина,не лишенная обаяния и чувственности,и он её читал,как раскрытую книгу.Он сам прислушивался к тому, что говорил,и не мог до конца понять,почему он так говорит.Он понимал,что он не столько говорит,сколько читает. Закончил тем,что сказал:"А теперь Вы должны купить эту картину",-и назвал сумму совершенно нелепую,смехотворную.Но от этого предложение не стало для нее выглядеть лучше.Он подумал"Надо же,все слышится вначале как шантаж-видите ли,у нее только двадцать минут,и это цена жизни,а потом-как вымогательство.И все это совершенно недвусмысленно, а напрямую. У него не было другой возможности,как говорить только ТАК. Дама оказалась достаточно умной,и,по крайней мере,отнеслась ко всему серьезно.Нет,она не пришла и не выкупила сразу картину.Сумма,которая была названа,была настолько малой,что можно было не спешить,-как ей казалось. Но через месяц она вернулась и купила работу. Она рассказала,что в их дом,более похожий на крепость,пришел некий мужчина.И подойдя к мужу,в упор расстрелял его.Затем,медленно повернувшись к ней,застывший от случившегося,он навел пистолет.И...не смог выстрелить.
"Пошла вон",-сказал он.И растворился в темноте ночи. И вот теперь,сидя рядом с художником,они обсуждали все то,о чем говорили месяц назад.
-Понимаешь,-говорил художник,-я же тебе говорил:"Картина-цена твоей жизни"Поверь,я и сам не мог бы расшифровать этот смысл тогда.Просто считал с тебя нечто,что угрожало тебе.И под дулом пистолета ты была уже не ЖЕРТВОЙ,ты ею не стала.И тем самым спасла себя. Теперь мне это ясно. Но ведь до этого момента,пока это не случилось,это невозможно понять,так как нет никаких доказательств. Художник все больше и больше убеждался в том,что для времени как бы свойственно единое состояние:прошлое,настоящее и будущее как бы существуют одновременно.И события в настоящем позволяют менять будущее.Меняя следствия и причины,можно властвовать над будущим.

*Ольга Барэ "Потоцкий.Изография души".
...



Он никогда не читал книг по экстрасенсорике, энергетике, мистике...Он всегда жил с чувством,что он это просто знает,с этим родился.С глубоким недоверием относился к тому,что якобы этому можно обучиться.Это как шестое чувство-либо оно есть,либо его нет.Еще на заре своего творчества ему были тесны рамки просто картины,бюста,скульптурной композиции.Ему хотелось вырваться за пределы изображения.И только тогда,когда он открыл,что его картины обладают свойством менять окружающую действительность,влиять на нее,заряжать и становиться источником Любви,тогда он почувствовал в себе свободу Художника и желание ТВОРИТЬ.
*


GREGORY POTOTSKY,S ART GALLERY
27, of. 1 (code2)
Gogolevskiy parkway,
Moscow 119019 Russia
Tel./fax 007 495 202 15 83
Tel.: 007 495 203 30 71
+ 7 915 109 2616
www.pototsky.ru, www.dobrota.us



/.../
"Мы живем в обществе потребителей,в обществе буржуазного вкуса и поклонения золотому тельцу.Все,что не вписывается в эту парадигму,средствами массовой информации,телевидением и взаимоотношениями в обществе опускается,низводится,высмеивается,и не остается ничего святого,на что не поднялась бы рука хулителя. Героизм,патриотизм,любовь,чистота,доверие,вера-все высмеяно. Если кто-нибудь,даже случайно,поднимет на щит"Возлюби ближнего своего",самое меньшее-вызовет иронию".Григорий Потоцкий
Tags: Григорий Потоцкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments