art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Categories:

ЛОНДОН

Originally posted by pfadeev at ЛОНДОН

Я знал, что влюблюсь. Еще, когда разглядывал его в школьном учебнике английского. Штрихованный двухэтажный автобус огибал штрихованный фонтан на Пикадилли. Остальное  рисовала фантазия. И до 97 года прошлого века я думал, что фантазия у меня богатая. Когда я впервые оказался в Лондоне, выяснилось, что это не так.

Лондон сокрушил меня! Десять дней я впитывал его звуки, запахи и картинки. Я почти не спал. Меня не смущала 30-градусная жара и номер размером с обувную коробку. Все это было не важно. Лондон, великий и прекрасный, взял меня в плен. И до сих пор не отпускает.

 Рассказать о Лондоне? Не знаю, кому это удалось. И у меня не получится. «Нет объяснения у чуда, и я на это не мастак». Лондон – это концентрация мирового всего – мысли, вкуса, денег, влияния, таланта. Как-то смотрел «Матч-поинт» в кинотеатре. Помните сцену, где богатая дурнушка приводит жениха-простолюдина в подаренную тестем квартиру? Камера панорамирует по «евроремонту» (ну, хата и хата, ну, дорогая, наверное) и финиширует на окне в пол, а там…Биг-Бэн через Темзу! Зал громко выдохнул.

И к этому «Ах!» Лондон давно привык. Он как бы знает. Еще на подлете лучше сидеть справа у окна. Вы парите над центром города и все-все, как на ладони. И парламент, и фостеровский «огурец», и колесо, и Гайд-парк, и Букенгем. Но из самолета не увидеть уток Сейнт-Джеймс-парка, удивительно терпеливых гвардейцев в медвежьих шапках, не разглядеть скромные таблички на игрушечных домах (тут жил Лоренс Аравийский, тут Марк Твен, а тут – изобретатель, допустим, пенициллина). И только на уровне земли обнаружишь потрясающий памятник животным, погибшим с войсками. Надпись: «У них не было выбора».

Если  против Лондона ставить одно слово, то это – достоинство. Не высокомерие, и не кичливость. Достоинство. Одна беда – те, кто считают, что Лондон дорогой, конечно ошибаются. Лондон не дорогой, а трындец, какой дорогой! Но, видимо, это оправданно. Иначе бы все не только хотели в нем жить, но и жили. И ничего хорошего из этого бы не вышло. Только наших здесь уже тысяч триста. И далеко не всегда это лучшие сыны Отчизны.

Но и все равно, Лондон, многоликий и разноголосый, как-то еще справляется, как-то подстраивает под себя. Каждый находит себе свой аттракцион. Шаг – Китайский квартал, шаг – Сохо, дальше – аристократический сквер, за поворотом – хайтековский  музей. В Лондоне ты всегда с кем-то и всегда одинок. И это одиночество прекрасно. Даже таксисты в душу не лезут. А я помню еще тех стариков, которые открывали тебе заднюю дверь…не выходя из кэба. Правой рукой через окно. Я помню здорового шотландца с его реакцией на пятиминутную пробку: «Lovely!». Так и вижу себе московского с  аналогичным: «Чудненько!».

Лестер-сквер с его Одеоном, лавки  Риджент-стрита, книжные магазины на Оксфорд, музеи Транспорта и Дизайна, невероятный Тейт, всегда больший, чем современное искусство в нем, набережные Темзы с мимами и бегунами, устрицы Бороу-маркета и старые безделушки Кэмдона. А чуть в стороне, Ричмонд-парк, где рядом с тобой  совершенно спокойно резвятся…олени. Но, самое главное, что по Лондону совершенно спокойно разгуливают лондонцы. Их уже меньше, но еще есть. С этим неповторимым юмором. Как-то толкнулся в лавку на Пикадилли и, перепутав дверь, очутился в фойе дорогой гостиницы. Привратник в цилиндре: «Добрый день, сэр!». Я - обратно. Привратник: «Краткий визит, сэр?».

К слову о гостиницах. Несмотря на цены, всегда найдешь что-то уютное. Или забавное. Например «SANDERSON», сотворенный Филиппом Старком. В лифте чувствуешь себя посетителем планетария, а в номере – актером кубриковской «Одиссеи».

Говоря о Лондоне, ловишь себя на том, что говоришь бесконечно. Когда ты в нем, хочется все обойти, все сфоткать, все купить и все съесть. Впрочем, еда, пожалуй, единственное в Лондоне слабое место. Не Тоскана, скажем так. Чтобы поесть вкусно, нужно: а) знать места, б) много денег.

Но ведь совсем не обязательно быть Абрамовичем, чтобы принять участие в Твид-райде. Что это? Моя жена совершенно случайно там оказалась. Представляете, люди со всего Света, заранее списавшись, приезжают в Лондон, чтобы просто прокатиться на старых велосипедах …в твидовых костюмах. И все! По-моему, это здорово. И тоже очень по-лондонски.

Каждый камень здесь повидал всякого. Здесь творилась история – это не пустой комплимент гида. Как говорилось в «Том самом Мюнгхаузене», это больше, чем факт, так оно и было на самом деле. Да и сейчас пульс бьется именно тут. Просто здесь все пересекается. (Нулевой меридиан абы, где чертить  не станут) Но, когда шагаешь через Эбби Роуд, или встречаешь старенького Шона Коннери у Дорчестера или Мадонну на пробежке, ни о чем глобальном не думаешь. Думаешь о том, как здорово будет в конце прекрасного дня пропустить пинту доброго эля в пабе за углом.

  В городе, где тебя называют «сэр»…

Borough market
 

Ричмонд-парк


Велосипеды-участники Tweed Run


Конечный пункт Tweed Run


Tweed boys


Лифт отеля Sanderson


Этот жилой дом...Построен на Хайгейтском кладбище. И ведь кто-то в нем живет. Круто!


Памятник




Tags: Петр Фадеев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments