art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Categories:

Как уберечься от вредного обучения

Originally posted by italiashko at Как уберечься от вредного обучения

В последнее время я посетил массу тренингов по психологии, способам мышления, маркетингу, бизнесу и ещё всякой-всякой всячине. И сегодня я хочу поделиться о том как вычислить опасных тренеров и не навредить себе их методами.

На мой взгляд, эту информацию важно взять на вооружение каждому, ибо от одного тренера следует учиться, и как можно больше, а у иного порой учиться опасно.

Например, я недавно посетил занятие по развитию эмоционального интеллекта, на котором тренер, имеющий диплом психотерапевта провёл одно невинное, на первый взгляд, упражнение, касающееся ценностей. Не буду вдаваться в его подробности, но после упражнения люди сидели ошарашенные и спрашивали "Мол, что это такое было и зачем мы его делали?". Более подробного объяснения, чем "это очень глубинное упражнение" от тренера добиться было нельзя. Я тоже был ошарашен.

Я был ошарашен, потому что понимал, что прямо на моих глазах каждому из участников сейчас поставили несколько психологических блоков, которые они потом могу разгребать чуть ли не всю оставшуюся жизнь. Это печально, и в такой ситуации по неведении может оказаться каждый.

Сейчас тренинговый рынок просто охвачен этакими превдо-гуру. В целом в большинстве из них нет ничего опасного. Их так просто научили, что мол прочитай 2 книжки по выбранной теме и ты уже будешь в состоянии кого-то учить. По этой причине качество тренингов сейчас стремительно падает. Количество разочаровавшихся в обучении растёт. Но это далеко не значит, что нельзя ни у кого учиться и что качественных тренингов не осталось.

Я сам в своё время допустил ошибку рекомендуя не совсем компетентных тренеров. За что позже и поплатился. Сейчас же для меня качество на первом месте и подобных ошибок я не допущу.

Итак, ближе к теме. Запомните, чему бы вы не учились, у вас есть шанс научиться ТОЛЬКО у тех людей, которые умеют это делать сами т.е. вам важно понимать и следить за тем, чтобы человек сам в своей жизни применял те знания, которыми делится (или это делает прямо сейчас или у него был опыт применения в прошлом).

Если он прочитал что-то в книге и делает вам краткий пересказ, вы ничему не научитесь. Ничему и никогда. Пересказчиков слушать не только бесполезно, но и, порой, вредно.

ВАЖНО! Тренер всегда специалист в какой-то конкретной области. Чем уже область - тем лучше. Не может быть такого, что он знает и умеет всё и научить может всему и кого угодно.

Например, я отлично разбираюсь во внутреннем состоянии людей, понимаю его значимость в жизни и помогаю своим клиентам стабильно выстроить такое внутреннее состояние, которое позволяет быстро и легко решить заявленную проблему. Например, маркетингу у меня учиться не стоит, ибо я сам этому сейчас только учусь.

Когда вы на тренинге, следите за тем, как тренер говорит. Хорошо структурированную информацию воспринимать легче, но если чувствуется, что информация от тренера хорошая, но плохо структурирована - у него всё равно можно учиться. Самое важное - это чтобы вы чувствовали объём за его словами. Если тренер говорит увлечённо, своими словами, из собственного опыта - это хороший тренер.

Важно чувствовать за словами тренера смысловой объём. Если его нет - это подозрительно. В этом случае пред вами может оказаться теоретик, который просто прочитал несколько книжек. Этим и отличается теоретик от практика. У первого вы получите информацию. У второго знания. Чувствуете разницу?

Следите за тем, чтобы тренинг не превращался в спектакль самоутверждения тренера. В этом случае тренинг происходит в примерно таком режиме: "Посмотрите какой я крутой, а вы не такие, вам ещё до меня далеко".

Когда человек сам себя объявляет гуру или духовным учителем - тоже очень подозрительно. Недавно я наблюдал за различными людьми, которые называют себя духовными просветителями, которые безусловно любят весь мир. При всём этом я замечал их периодические приступы ярости и гнева, а также клевету на других конкурирующих им учителей. Ну и какая тут духовность?

Очень полезно иметь в виду, что если тренер двигается на своей сцене как маятник (вперёд-назад-вперёд-назад), то велик шанс, что вас прямо сейчас же и гипнотизируют. Подмечайте невербалику тренера (его телесные движения). Если вам кажется что-то подозрительно - уходите.

Очень сильно обращайте внимание на своё внутреннее состояние в время тренинга. Если вы чувствуете, что ваш организм противится получению конкретно этой информации, не тратьте своё время на этот тренинг.

Успешной и качественной вам учёбы, друзья! Не позволяйте себя обманывать! Учитесь у хороших тренеров!



p.s. А как отличаете хороших и плохих тренеров вы? Дополните статью вашим личным опытом в комментариях!

Андрей Бондарчук


   
        Опубликовать в twitter.com       Опубликовать в своем блоге livejournal.com   Поделиться в Яндексе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments