art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Это уже такая власть над природой.

История началась со статьи в «Газете.Ру» 20 марта, когда она сообщила, что в Красноярском крае поймали снежного барса по кличке Монгол, и вместо того, чтобы одеть на него ошейник и отпустить, вывезли на вертолете в соседнюю Хакасию, где он ждет встречи с Путиным.

Скандал начался с Фонда Дикой природы, который был возмущен, потому что мы-то подданные России, мы люди, а представить себе дикую кошку, которую поймали, потому что на нее хотел поглядеть премьер и пообщаться с ней, и она бьется неделю о прутья клетки, это самец, настоящий альфа-самец, в период спаривания непонятно, куда попал – он же не понимает, что ему оказывают высокую честь и что на его месте любой российский коммерсант за честь поздороваться с премьером заплатил бы энное количество тысяч долларов.
В общем, совершенно ужасная история, которую сначала не подтверждали в администрации президента, потом промелькнуло короткое сообщение о том, что да, премьер по пути заехал в Хакасию, посмотрел на снежного барса, который у нас теперь то ли талисман, то ли не талисман Сочинской Олимпиады. За этим последовала очень подробная статья Алексея Тарасова «Новая газета», который объяснил, как это все происходило и насколько это против законов природы. Бог с ним, что против законов общества.

Для меня это очень важный показатель, потому что это вопрос того, что может делать власть. Путину захотелось, и привезли снежного барса – на 7 дней. И бился о клетку. И есть, конечно, еще очень интересная версия – она гораздо менее достоверна, потому что говорит о том, что не случилось, а могло случиться – что якобы на самом деле, когда его сначала отловили, его отловили, чтобы чуть ли не выпустить в Сочи. Потому что у нас произошел скандал с олимпийским символом, нам сказали, что когда выбрали снежного барса символом Олимпиады, сказали, что барсы в Сочи не водятся, в Сочи водится только среднеазиатский леопард, - кстати. И там, насколько я понимаю, он завелся оттого, что его Путин выпускал на волю. И якобы был такой план этого несчастного красноярского барса «Монгол» должны были выпустить в Сочи, но когда Фонд Дикой природы поднял скандал, за что ему можно низко поклониться в ножки, то пришлось все-таки барса в Сочи не везти.

Вообще это такая история, которая напоминает известную историю про Иосифа Виссарионовича, который посадил на своей даче лимон, и когда ему сказали, что в Москве не вырастет лимон, - «у меня вырастет», - сказал Иосиф Виссарионович. Это уже такая власть над природой. Мне кажется, что это один из таких грозных признаков, потому что если думать о том, что у нас будет как на Ближнем Востоке, то эти признаки собираются в кучу.

Вот мы видим дворец в Геленджике, который непонятно, кому принадлежит, но для владельца этого дворца за государственные деньги в Геленджике, например, построили взлетно-посадочную полосу, которая стоит где-то миллиард долларов. При этом владелец не испытывает нужды в аэропорту, то есть, в том здании, через которое входят пассажиры, там аэропорта так и нет, а взлетно-посадочная полоса лучшая на юге России, аэропорт расположен в каком-то хлеву по соседству. Или в этот дворец провели дополнительную линию электропередачи и газ, а жители соседних сел живут с меняющимся напряжением и без газа. А зачем им?

Или упоминавшаяся в докладе Немцова история с другим дворцом, в республике Алтай. Про этот дворец я слышала достаточно давно, потому что на Алтае люди громкие, и когда я последний раз там была, меня поразило, что буквально каждый алтаец, с которым я встречалась, говорил: вот здесь Путин летал на вертолете и вот здесь он положил палец на нашу землю. И конечно, «Газпром» говорит, что он строит там не то Дом приемов, не то Деловой центр - в заповеднике, в республике Алтай.

Но суть заключается в том, что даже по официальным цифрам те деньги, которые пойдут на дорогу и на дворец, составляют пять шестых бюджета республики Алтай, причем часть денег на дорогу республика Алтай платит из своего нищего бюджета. И это только официальные цифры. Мне, например, трудно себе представить, чтобы за полтора миллиона рублей «Газпром» вложился в это здание. Поэтому думаю, что каждый алтаец будет хорошо знать эти цифры, и у каждого алтайца будут возникать вопросы, как же это можно, чтобы дом, который построен какому-то одному человеку, чтобы он был равен бюджету всей республики, а возможно даже и превышал его.

Или есть история с фондом «Федерация» - ну, попели, повеселились на корпоративчике, кто-то это оплатил – одни говоря, что это стоило 25 млн., другие - что 8 млн., - я со свечкой не стояла. Но мы видим, что г-н Киселев, который в итоге уже открещивается от всего, говорит, что «я не я, я не возглавляю Фонд, я не собрал ни копейки денег» - г-н Киселев вроде бы не только никак не наказан, но насколько я знаю, он собирается проводить новые концерты – один в апреле, другой в июне.

Все можно – лимон может вырасти. Но как показывает опыт, у правителей, которые думают, что у них может вырасти лимон, у них очень часто вырастает другое – какая-нибудь Ливия вырастает.
/.../
Юлия Латынина, журналист
Передача: Код доступа.Суббота, 02.04.2011. echo.msk.ru фото gazeta.ru abakan.sibnovosti.ru


Tags: Код доступа, Путин, власть, латынина, природа, эхо Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments