art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Categories:

Аркаим 2011





история посещения(одна из тысяч.выбрана случайно)
http://www.wise-travel.ru/russia/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/otzyv-1044.html
---
На территории Аркаима располагаются:
укрепленное поселение, окруженное двумя кольцами стен (внутри 2 круговых «улицы», площадь, жилища, система канализации и отвода сточных вод)
могильники – несколько курганов с большими могильными «полями» и «ямами» (особенно поражает обилие и богатство одежды и украшений в могилах)
«страна городов» (группа поселений, разбросанных на расстоянии нескольких десятков километров вокруг Аркаима; здесь встречаются следы от стоянок людей Каменного века до казачьих поселений 18 века)
природно-ландшафтный музей: гора Разума, гора Шаманка, гора Любви и гора Покаяния (все это современные названия, из оригинальных названий осталась только гора Аркаим)

Для туристов Аркаим открыт с 1996 года –организованы туры и составлено несколько маршрутов для посетителей. Сейчас в Аркаим организовывают поездки многие компании, которые предлагают туры по Уралу.

Экскурсии по музею-заповеднику Аркаим включают в себя:
обзорная экскурсия по природно-историческому парку Аркаим
посещение поселения Аркаим
экскурсии по музею «Человек и природа»
посещение музея - кургана Темир – захоронения сарматского вождя
посещение музея «Древние технологии» (Музей печей)
посещение музея «Казачья усадьба»
посещение музея «Юрта кочевника»
восхождения на горы, встреча рассвета и многое другое.

Кроме туристических маршрутов и музеев Аркаим предлагает туристам:
практическое занятие по лозоплетению
занятие «Технологии гончарного производства»
практикум «Изготовление народной куклы»
практическое занятие «Технологии изготовления каменных орудий в древности»
анимационные и шоу-программы.
===официальный сайт===
http://www.arkaim-center.ru/

Все, кому дорога традиционная культура, кто неравнодушен к сохранению подлинных народных традиций!

Народные мастера и мастерицы, все, кто владеет навыками изготовления предметов традиционных кочевых культур, откликнитесь! Вы умеете шить лоскутные курпешки, вышивать тюбетейки, шить платья или халаты, изготовлять войлочные шапки, а может быть, делать узорные ковры-текеметы, деревянную посуду, чехлы для посуды и для ковров? Может быть, кто-то помнит и может показать, как надо катать кошму (нам нужны кошмы для застилания пола)? А может быть, Вы умеете плести циновки, или изготовлять нарядную сыромятную конскую упряжь, плести камчи, владеете кожевенным ремеслом, техникой возведения старинных хозяйственных построек «шошала»? А у вас есть пожилые родственники, которые владеют такими навыками?
Если да – мы просим Вас помочь, и приглашаем к сотрудничеству. Если ни Вы, ни Ваши родственники не смогут изготовить нужные нам вещи, но у Вас есть дедушка или бабушка, которые помнят и могут рассказать о том, как делали эти предметы в старину, просим сообщить нам – мы побеседуем с ними, и рассказ Ваших родственников сохранится для потомства в архиве заповедника «Аркаим».

Звоните в музейный отдел Заповедника по телефонам: 8-351-218-40-30; 8-351-218-40-35., Адукова Татьяна Юрьевна, Рафикова Мария Раильевна.

1. Во-первых, Аркаим – это древний город синташтинской культуры. Этот исторический памятник датируется 2-3-м тысячелетием до н.э. (как свидетельствует радиоуглеродный анализ, остаткам города уже около 3600-3900 лет). Причем Аркаим – это не просто стоянка древних людей, это был укрепленный город с довольно высоким уровнем культуры, о чем свидетельствуют и сами постройки – оборонительные сооружения, система ирригации и канализации, улицы и дома, а также находки в домах и погребениях.

2. Во-вторых, город Аркаим можно признать чудом уже только потому, что поселение было обнаружено фактически случайно, и его удалось сохранить как историко-культурный памятник.
Аркаим был обнаружен в 1987 году, когда археологи вместе с геологами и геодезистами проводили поспешное исследование местности в Челябинской области, где уже начинали строить караганское водохранилище – уже были вложены значительные средства и народное хозяйство нуждалось в скорейшей постройке плотины. Ученым с трудом удалось отстоять свое открытие – в отличие от многих древних стоянок, городов и поселений, которые оказались затопленными водохранилищами и прудами.
Аркаим мог был много раз разрушен – временем, пожарами, кочевниками или завоевателями, много раз пересекавшими южноуральские степи. Однако, он чудом сохранился, и теперь превращен в исторический памятник.

3. В-третьих, про Аркаим создано множество легенд и мифов, часто противоречивых и разных. По одной версии, здесь закончил свою жизнь зороастрийский пророк Заратустра (Зороастр). По другой, что в глубине одного из холмов Аркаима – горе Шаманке – находится древний космический корабль инопланетян. По третьей версии, если умыть лицо и руки в речке Караганке, на берегу которой и находится древний город, возвращается молодость. Еще по одной версии, холм гора Разума посещал сам Иисус Христос. Наконец, согласно одной из научных гипотез, Аркаим – это не просто древний город, это специально оборудованная космическая обсерватория, согласно другой – это развалины поселения величественной цивилизации ариев, которые являются прародителями народов, населяющих территории от Европы до Индии.
Нетрудно понять, почему многие туристы скептически считают Аркаим – мистификацией, которую хотят увидеть собственными глазами. Удивительно, но по словам многих, кто побывал в этом загадочном месте, комплекс Аркаим действительно обладает особой аурой и настроением, здесь дышится и чувствуется все легче, а сам воздух как будто пропитан тайнами древности и мистикой.
Эзотерики же считаю Аркаим «местом силы» и регулярно посещают его.


4. В-четвертых, Аркаим является уникальным памятником одновременно и истории природы, и древней культуры, и традиционной культуры. Особенность – особое единение естественной природы и культуры. Заповедник Аркаим является одновременно и природно-ландшафтным и историко-археологическим музеем.

5. В-пятых, музей-заповедник Аркаим – это редкая возможность для туристов заглянуть в таинственный мир археологических раскопок, обычно открытый только для узкого круга специалистов.

Природно-исторический комплекс Аркаим располагается на территории около 20 тысяч квадратных метров, около половины – это площадь проведения археологических раскопок.


Tags: Аркаим, РОССИЯ, история, легенды, открытия, тайны, туризм, урал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments