art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Categories:

Google об интернет-цензуре в России /copy/

Google об интернет-цензуре в России
October 26th, 2010
В апреле этого года компания Google запустила новый сервис под названием Transparency Report. Данные для него собираются вручную— центральный офис компании суммирует все официальные запросы, поступающие от госструктур в офисы Google, с требованием удалить некоторые результаты поиска Google или контент, размещенный на его проектах, включая Youtube. Чаще всего, отмечается на сайте сервиса, это запросы в рамках уголовных дел. Сведения обновляются раз в полгода.
Появилась обновленная статистика за первое полугодие 2010 года. С января по июнь больше всего «запросов» поступило от правительств США(4287 обращений), Бразилии(2435) и Индии(1430) . Россия же оказалась в одной группе с Швецией, Канадой, Грецией и др. Наши власти обращались в Google менее 30 раз. При этом Google удовлетворил менее 10 требований российских чиновников по удалению или раскрытию информации.
Информация по Китаю в статистике почти отсутствует.. Информация о цензуре там относится к государственной тайне, которая не может быть разглашена.
В российском представительстве Google не смогли ответить, с какими просьбами обращались в компанию власти. Потому что такого рода просьбы поступают напрямую в центральный офис и решаются там. «О том, почему в США такое большое количество запросов, наверное, нужно спрашивать Белый дом. Почему в России их так мало— тоже нужно спрашивать Белый дом, но уже наш,— прокомментировал GZT.RU гендиректор Google в России Владимир Долгов.— Может быть, это связано с тем, что правительства наших стран волнуют немного разные проблемы». http://www.adindex.ru

В принципе, понятно, почему у нас власти редко обращаются в Google ради цензуры. Он не первый игрок рынка в России. Вот Яндекс, имеющий две трети рынка - это то, на что можно делать ставки. От него хотелось бы получить такие же данные, чтобы знать, какую часть из этого занимает временная пропажа ayabelochka с поиска. Тогда по крайней мере станет ясно, действительно ли кого-то, имеющего такую власть, взволновала статья или это вообще в порядке вещей.
//списал)) в день студентов у ildar-peshehod.livejournal.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments