art_afrodiziak (art_afrodiziak) wrote,
art_afrodiziak
art_afrodiziak

Categories:
  • Mood:

образование

Российский мастер-план
О вариантах реформы российского профессионального образования

\\...об одном писателе...
Джеральд Малкольм Даррел Gerald ('Gerry') Malcolm Durrell
английский учёный-зоолог, писатель-анималист, родился в 1925 году в индийском городе Джамшедпуре. По свидетельству родственников, уже в двухлетнем возрасте Джеральд заболел «зооманией», а его мать даже утверждала, что его первым словом было не «мама», а «zoo» (зоопарк).
В 1928 году, после смерти отца, семья переехала в Англию, а пять лет спустя — по приглашению старшего брата Джеральда Лоуренса Даррелла — на греческий остров Корфу. Среди первых домашних учителей Джеральда Даррелла было мало настоящих педагогов. Единственным исключением был натуралист Теодор Стефанидес (1896—1983). Именно от него Джеральд получил первые познания по зоологии. Стефанидес не раз появляется на страницах самой известной книги Джеральда Даррелла — романа «Моя семья и другие звери». Ему посвящена и книга «Натуралист-любитель» (1968).
В 1939 году (после начала Второй мировой войны) Джеральд с семьёй возвращается обратно в Англию и устраивается на работу в один из лондонских зоомагазинов. Но настоящим началом карьеры Даррелла-исследователя стала работа в зоопарке Уипснейд в Бедфордшире. Сюда Джеральд устроился сразу после войны на должность «мальчика на позверюшках». Именно здесь он получил первую профессиональную подготовку и начал собирать «досье», содержащее сведения о редких и исчезающих видах животных (и это за 20 лет до появления Международной Красной Книги).

В 1947 году Джеральд Даррелл организует две экспедиции — в Камерун и Гайану. Прибыли эти экспедиции не приносят, и в начале 50-х годов Джеральд оказывается без работы. Ни один зоопарк Австралии, США и Канады не смог предложить ему должность. В это время Лоуренс Даррелл, старший брат Джеральда, советует ему взяться за перо, тем более что «англичане обожают книги про животных».
Первый рассказ Джеральда — "Охота на волосатую лягушку" — имел неожиданный успех, автора даже пригласили выступить по радио. Его первая книга — "Перегруженный ковчег" (The Overloaded Ark, 1952) была посвящена путешествию в Камерун и вызвала восторженные отзывы как читателей, так и критиков. Автор был замечен крупными издателями, а гонорар за "Перегруженный ковчег" и вторую книгу Джеральда Даррела — "Три билета до Эдвенчер" (Three Tickets To Adventure,1953) позволил ему организовать в 1954 году экспедицию в Южную Америку. Однако в Парагвае в это время случился военный переворот, и почти всю живую коллекцию пришлось бросить. Свои впечатления об этой поездке Даррелл описал в следующей книге — "Под пологом пьяного леса" (The Drunken Forest, 1955). Тогда же по приглашению Лоуренса Джеральд Даррелл отдыхал на Корфу. Знакомые места вызвали массу детских воспоминаний — так появилась знаменитая "греческая" трилогия: "Моя семья и другие звери" (My Family and Other Animals, 1955), "Птицы, звери и родственники" (1969) и "Сад богов" (The Gardens of The Gods, 1978). Первая книга трилогии пользовалась бешеным успехом. Только в Великобритании "Моя семья и другие звери" переиздавалась 30 раз, в США — 20 раз.

Всего Джеральд Даррелл написал более 30 книг (почти все они переводились на десятки языков) и снял 35 фильмов. Дебютный четырёхсерийный телефильм "В Бафут за говядиной", вышедший в 1958 году, был очень популярен в Англии. Через тридцать лет Дарреллу удалось осуществить невозможное и провести съёмки в закрытом тогда Советском Союзе. Результатом стал тринадцатисерийный фильм "Даррелл в России" (также демонстрировался по первому каналу отечественного телевидения в 1988 году).
В 1959 году Даррелл создал на острове Джерси зоопарк, а в 1963 году на базе зоопарка был организован Джерсийский трест сохранения диких животных. Основная идея Даррелла заключалась в разведении редких животных в условиях зоопарка и дальнейшем расселении их в места естественного обитания. В настоящее время эта идея стала общепринятой научной концепцией. Если бы не Джерсийский трест, многие виды животных сохранились бы только в виде чучел в музеях.
Даррелл не зоолог и не натуралист. И не писатель-анималист. Он просто фанат всего живого. Причем с раннего-раннего детства. А истоки безумной увлеченности Джералда Даррелла - неутомимого пропагандиста и борца за спасение животного мира нашей планеты, - в оливковых рощах и лазурных гаванях острова Корфу. Дарреллы переехали в это благословенное место после того, как умер глава семейства Лоуренс Сэмюел Даррелл. Там Джерри и провел самые важные пять лет своего детства.
В своем творчестве природа не делает ошибок - вот главная составляющая любви Даррелла. Все живое прекрасно, среди обитателей Земли нет безобразных или некрасивых, нет уродов.

Мы осознали, что мир, в котором задохнется последняя белка, не пригоден и для человеческой особи. И если звучит колокол по исчезающим животным, то значит, он звучит и по человеческому сообществу тоже.
Полвека же назад об этом люди еще не задумывались. Забот было много, а зверья хватало. Для охотничьих бригад и рыболовных траулеров, для китобойных флотилий.
Но прозвучали первые предостережения - в пронизанных любовью и тревогой книгах Фарли Моуэта, Конрада Лоренца, Бернгарда Гржимека и Джой Адамсон. И, конечно, Джералда Даррелла...

"Мы настолько оторвались от природы, что возомнили себя богами. Такое воззрение никогда не приносило добра".
Д. Даррелл/ По следам писателей Даррелов. Корфу
=============================================


Tags: gerald durrell, образование, писатель, природа, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments